当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

这家渝企控制权继承落定 80后女强人任新董事长

2019-02-12 15:13 来源:80后整理 网友评论 0

{"title":"这家渝企控制权继承落定 80后女强人任新董事长", "url":"/zhengquan/2018-07-25/983903.html", "image":"/uploads/allimg/190212/15131M0Q-0.jpg", "smalltext":"来自上游新闻客户端", "id":"983903", "classid":"1585"}

7月24日晚间,新三板挂牌渝企永泰股份(836811.OC)发布了董事会监事会提前换届公告,推荐徐晓等五人为第二届董事会董事候选人,提交8月8日召开的股东大会审议。

在7月23日,永泰股份发布权益变动报告书,韩良蓉、刘德芳、徐晓通过继承方式,成为永泰股份新的控股股东、实际控制人,这意味着永泰股份的控制权继承彻底完成,市值在2329万元以上的1211万股各有其主。据了解,今年5月30日,永泰股份原实际控制人、董事长兼总经理徐家渝因病不幸去世。

已故董事长21年前创立企业

今年6月1日,永泰股份公告,公司实际控制人、董事长徐家渝因病经抢救无效,于2018年5月30日不幸去世,享年67岁。

履历显示,徐家渝,男,1951年10月出生,中国国籍,毕业于甘肃工业大学水力机械专业,本科学历。1971年至1996年5月在重庆水泵厂设计科任工程师;1996年7月至1997年12月在温州永泰电力机械厂任工程师;徐家渝1997年创立重庆永泰水处理设备有限公司,也是永泰股份的前身。

永泰股份现全称为重庆永泰水处理系统工程股份有限公司,主要从事水处理系统设备集成业务与水处理通用设备贸易业务,2015年10月8日改制为股份有限公司,永泰股份于2016年4月22日在新三板挂牌,现总股本1800万股。

2015年-2017年,永泰股份的营业收入分别为2713.42万元、3806.95万元、4028.31万元,归属于挂牌公司股东的净利润分别为134.11万元、472.18万元、402.33万元,在业界享有一定知名度。

徐家渝直接持有永泰股份1209.6万股,占总股本的67.2%,还通过重庆永泰创源企业管理中心(有限合伙)间接持有永泰股份0.12%的股份(即2.16万股),合计持有永泰股份67.32%的股份,即享有1800万股的1211.76万股的权益。

按照永泰股份2017年年底的净资产3460万元,这1211.76万股的价值即达到2329万元以上。

按照法定继承原则略有变通

徐家渝的去世,导致这1211.76万股以及相应的永泰股份控制权,等待继承。

经过近两个月的程序,经过沙坪坝区公证处7月10日公证,徐家渝持有的股份最终完成分割,由徐家渝的妻子韩良蓉、母亲刘德芳、女儿徐晓三人分别继承。

按照公证书,徐家渝持有重庆永泰创源企业管理中心(有限合伙)1%股权为徐家渝与韩良蓉女士夫妻共同财产,即韩良蓉个人持有重庆永泰创源企业管理中心 0.5%股份,即间接持有永泰股份 10800 股股票,占永泰股份总股本 0.06%,另一半是徐家渝的遗产。

徐家渝的第一顺序法定继承人中的母亲、女儿放弃对上述遗产的继承权,因此,徐家渝持有重庆永泰创源企业管理中心 1%股权由妻子韩良蓉继承,即间接持有永泰股份21600 股,占永泰股份总股本的 0.12%。

而永泰股份67.2%的股权为徐家渝与韩良蓉女士夫妻共同财产,即韩良蓉女士个人持有股份数量为604.8万股,占永泰股份总股本的33.6%,另一半604.8万股是徐家渝的遗产, 由妻子韩良蓉、母亲刘德芳和女儿徐晓共同继承,继承份额均等,即刘德芳、韩良蓉、徐晓各继承201.6万股。

韩良蓉通过继承持有永泰股份806.4万股,占永泰股份总股本的44.8%股份。韩良蓉、 徐晓、刘德芳签署了一致行动人协议,成为一致行动人,三人合计持有永泰股份1209.6万股,占永泰股份总股本的 67.2%。

最终永泰股份的股权结构为,徐家渝妻子韩良蓉持有806.4万股,占总股本44.8%,列第一大股东,徐家渝女儿徐晓持有413.64万股,占22.98%(注:徐晓在本次继承前即通过重庆永泰创源企业管理中心间接持有212.04万股),徐家渝母亲刘德芳持有201.6万股,占总股本11.2%。

业内人士指出,被继承人徐家渝生前应无遗嘱和遗赠扶养协议,因此,该继承按照法定继承进行。

新董事长将是80后女强人

7月25日,上游新闻•重庆商报记者致电永泰股份。

永泰股份董事、董事会秘书王晓兰表示,公司本次控股股东和实际控制人变动,公司前期制定的长远规划和战略未发生变化,公司各项生产经 营活动在既有战略计划和经营目标的基础上,均正常进行。董事会和监事会原本于今年10月到期,提前换届选举,是为了生产经营的需要。

据了解,父亲徐家渝一直在培养女儿徐晓接班。简历显示,徐晓1982年10月出生, 2005年毕业于四川师范大学,大学本科学历。

徐晓曾是新闻人,徐晓2005年至2013年,任职于成都电视台,从事编辑、编导工作。徐晓离开新闻界,2013年至2014年,任职于重庆大脉流体设备公司,为公司法定代表人。

徐晓从2015年开始任职于永泰股份,参与生产经营,担任渠道部经理,2015年10月,被选举为永泰股份的监事,今年3月,徐晓辞去永泰股份监事,4月当选为永泰股份董事。

有业内人士指出,根据此次永泰股份董事会人选,按照惯例,排名第一的徐晓将当选永泰股份新一届董事长。对此,永泰股份董事会秘书王晓兰表示,以最终公告为准。

专家观点

家族企业应该未雨绸缪 早做应对

俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福。对于家族企业,实际控制人(董事长)是企业脊梁,一旦因病或者意外离世,往往会对企业造成的伤害,甚至有的是致命的打击。

据统计,新三板挂牌渝企138家中,实际控制人年龄超过65岁的有5家,沪深49家重庆上市公司中,实际控制人年龄超过65岁的有3家。

业内人士指出,重庆的家族企业应该早做应对,如避免“一股独大”(即股权过于集中在单个实际控制人身上),通过设立信托计划降低持股风险、提前设立遗嘱确定企业股权归属等等。

从重庆上市公司来看,力帆股份(601777)是标杆之一,现年80岁的传奇企业家尹明善早有了应对。

力帆股份控股股东为力帆控股,持有力帆股份47.49%股份,而力帆控股股权结构,没有集中在尹明善一人身上,力帆控股最终受益人,分别为尹明善(占26.5%),妻子陈巧凤(占23.5%),儿子尹喜地、女儿尹索微也各占23.5%,每个人持股都比较平均,尹明善略多,谁没有形成绝对控股地位,因此,未来的力帆控股的股权变动,将会平稳过渡。如今,力帆控股旗下的各家企业,管理层均已经经理人化,家族色彩已经淡化。

【延伸阅读 】

新三板渝企控制权继承已有二例

上游新闻•重庆商报记者调查获悉,新三板渝企控制权继承已有二起案例。

2017年 10月 22日 , 南松医药(重庆南松医药科技股份有限公司835627)公司创始人、大股东、原董事何显对不幸因病去世,享年74岁,其 持有公司股份1252.138万股,占总股本34.4%。

2017年12月,何显对持有1252.138万股全部由其配偶徐宝珠继承,已通过非交易过户的方式转让给徐宝珠,徐宝珠成为南松医药第一大股东。

大渡口公证处公证书显示,被继承人何显对生前无遗嘱和遗赠扶养协议。

何显对之子何建国签署了《放弃继承权声明》,对被继承人何显对拥有的房屋一套中属于被继承人的个人产权份额(整套房屋一半的产权份额)、南松医药留有股份及股东权益,自愿放弃上述遗产中应由何建国继承的遗产份额的继承权,今后决不反悔。

另一名法定继承人,何显对之子何卫国也签署了同样的《放弃继承权声明》。据了解,徐宝珠持有南松医药 34.40%的股份,何建国持有 26.99%的股份,何卫国持有 29.74%的股份,徐宝珠系何建国、何卫国之母,何建国、何卫国为兄弟,三人合计持有公 司 91.13%的股份。

去年7月24日,另一家新三板渝企金航股份(重庆新金航国际物流股份有限公司831683)公告,实际控制人、董事长兼总经理马之林因意外不幸突然去世,享年57岁。

金航股份总股本2亿股,马之林持1.1亿股,占55.00%。去年8月,金航股份公告称,根据公司目前经营规划和战略需要,申请在新三板终止转让,最终于去年11月30日,从新三板完成摘牌。

最新工商资料显示,目前金航股份总股本仍为2亿股,马之林名下仍持1.1亿股,占55.00%,这意味着,金航股份的控制权变更还未完成。

上游新闻•重庆商报首席记者 刘勇 实习生 宋美琪

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图