当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

东南商报•数字报刊平台

2019-02-10 07:56 来源:80后整理 网友评论 0

B再起航,三大创新直指痛点

郑元杰痛定思痛,将目光投向B端,技术仍是IOT(物联网),核心是人工智能,要做的是智能楼宇,要切入的是百亿级的。于是,他创办了NAYOTA建筑物联网公司。NAYOTA的意思是佛教中的大千世界,大千世界里有万事万物,郑元杰想把这万事万物连接在一起。

尽管愿景美妙,但首要任务还是要找刚需,为什么楼宇要实现智能化?安全、物业管理、能耗等都是痛点。如何解决?需要有一个大脑来指挥楼宇里所有的设备,控制设备的运行。当然,现代的物联网技术不能靠人的大脑指挥手指操作手机来控制,这样根本算不上智能。

“从2009年开始,物联网从军用到警用,再到安防、电力、铁路,一个个环节在打通,看似发展迅速,但其实遇到了瓶颈。原来的概念是为人服务的技术,一定要找到物捆绑上去,这不算物联网,还是算人联物网。我们要做的是物联之后,智能地为人服务。”他介绍。

因此第一步是连接设备。

“技术的进步,让这一切有了改变的契机。原来的物联网络用的是WiFi,能耗高、易干扰、成本高,后来有了ZIGBEE,能耗低了,但效率也跟着下滑,再后来有了NB-IOT,但仍然存在带宽窄,延迟高的问题。于是,我们选择了LORA。”

叫LORA(罗拉)的一定是个女主角。她的组网方式可以简单地理解为一定物理空间内的FM调频广播,设备通过有线接入的方式连接到这个局域网,便可以给予设备一个身份证——如“姓名:空调001;作用:调节室内温度;能耗:2000W;上班时间:一天10小时……”。

随后,将要控制的设备调到一个频段,可以实现组网,像在宁波的广播听众只要调到FM92,可以收听宁波新闻广播一样。LORA比NB-IOT效率高,比WIFI能耗低、稳定性好,比ZIGBEE更灵活。很适合与楼宇这样大小的物理空间,这一点在欧洲已经得到了验证。

用LORA解决了连接问题,这是郑元杰目前与他人的区别之一。而下一步是解决智能大脑的问题,他的方案也有点与众不同。目前主流的解决方案是云计算,把要AI思考的问题丢到云上,有了答案再传输下来。

郑元杰认为太过消耗计算资源,于是他使用边缘计算+云计算的方式。打个比方,清华的教授是的老师,但来给家住宁波鼓楼的小学生上家教课不仅大材小用,还需要打飞的来回,不合算。小学生的题目不如请教海曙中心小学的老师更加便捷。遇到纳卫尔-斯托可方程题,再找清华的教授来教授。边缘计算使漏电到启动漏电保护、人走关灯关空调之类的操作信息传导在局域网内即可完成,大大提高了效率,降低了能耗。

而郑元杰最大的创新在于开放,下端的设备,无论型号、新旧好坏,一律允许接入;上端的操作平台,一律向所有运营平台开放。

这样一来硬件不用做了,NAYOTA变成了集成商,当他与一个大楼签约,他会向硬件生产商采购设备,变成了“甲方爸爸”;其次,平台不用做了,也省去了大笔的渠道推广费用。

郑元杰最终想要达到的效果是——能有效对楼宇能源负载的动态分析与预测;实时调整暖通空调、电梯、照明系统等的运行策略以节能效果;监测监控设备的异常运行状态,排除安全隐患和节能漏洞。

如此一来,能使建筑节能率10-35%、故障/异常发现周期从6小时缩减至10秒、故障误报率低于4%、重复性巡检工作量减少80%、人工成本降低40%。

“对于初创公司而言,想要在AIoT领域脱颖而出,需要对自身擅长领域深耕细作的同时,构建完善的生态体系。NAYOTA是一家布局智慧建筑平台型公司,仅两年的时间,凭借在大数据及AIoT领域与精准的垂直行业打通、整合的平台式生态思维,成为行业的一批黑马。”郑元杰说。

梦想有多大,舞台有多大,祝愿郑元杰的第N次创业之路顺风。当然,关于他这个模式怎么盈利?如何吸引风投?又如何开拓?还需要大家到现场一听究竟。

本周日,东南商报第二十五期创业分享会现场,郑元杰将分享他的创业经验。欢迎关注物联网、AIoT领域的朋友前来现场,与郑元杰交流心得体会。

东南商报第二十五期创业分享会

本期分享者:郑元杰

年龄:80后

:NAYOTA创始人兼产品经理

分享内容:数据如何驱动楼宇品质、节省人力,降低能耗?边缘计算、窄带物联网、机器学习、云计算如何协同落地真实建筑物联?如何让物联网像安装电灯泡一样实施?带你现场感受开放式的新一代物联网体系?如何构建物联生态+垂直落地让NAYOTA于AIoT领域脱颖而出,近期拿下星空间、启迪、宁大附属医院等建筑物联网升级项目。

互动环节:读者提问交流

活动时间:7月29日(周日)下午2∶00

活动地点:宁波市和丰创意广场丰庭楼14楼活动室

报名方式:扫描下方东南商报客服微信号“东南风”二维码,添加好友,留言“分享会+姓名+电话”即可。(客服工作时间:9∶00~17∶00)

SourcePh" >

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图