当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

起底80后首富黄峥毕业的浙江大学混合班

2019-02-09 11:32 来源:80后整理 网友评论 0

“混合84”班部分成员在讨论,简直是一场潮男学霸的盛宴,左一为现任浙大校长吴朝晖。 唐晓武 供图

唐晓武整理的浙大“混合系”企业

学霸不算牛 个个是学神

设立于1984年 现任浙大校长吴朝晖也毕业于这个班

拼多多在美国上市,让黄峥背后的浙江大学混合班,再次引发公众的好奇心。

黄峥1998年从杭州外国语学校毕业,被保送至浙江大学混合班,主修计算机专业。很多人好奇,这个名字怪异的班级,到底是干吗的?

在浙大,如果有人说自己是竺可桢学院的学生,很多人会赞一句:学霸牛人。如果说自己是混合班的,那很多人会两眼放光,混合班的学生,可都是“学神”一般的存在!混合班,是浙大的一张金名片。

昨天傍晚,我们采访了浙江大学混合班的老师,尽量为你呈现一个完整的“浙大混合班”。记者 胡信昌

第一届毕业生群星荟萃

唐晓武,原浙大竺可桢学院副院长,现任浙江大学国际教育学院副院长。

他是浙江大学建筑工程学院教授、博导,中国土工合成材料学会监事长,为ESI前1%高被引论文作者。

1984年,唐晓武从杭二中毕业进入浙江大学,成为浙江大学混合班第一届学生。同一年,学生时代的浙大校长吴朝晖,也从温州中学保送到浙大混合班。

唐晓武在竺可桢学院工作了8年,对混合班的来龙去脉非常清楚。

混合班,具体说是“培养工科拔尖创新人才的英才教育班”,这是当年浙大本科教育改革的一个举措。唐晓武透露,成立混合班,当时还有一个“小目标”,现在能说起这目标的人很少了,那是要为中国高校培养优秀的工科教师。

当时混合班是“工科人才理科培养”,每个学生,都打下了非常坚实的理科基础。数学、物理、化学、生物、英语……所有学科,都是按照这些专业学生的要求来培养的,甚至要求更高,大家的功底非常扎实。

唐晓武说,当时,浙江省有18所重点中学,保送到浙大混合班的学生有30多人。学校后来还在13个工科院系的高分考生中,选取成绩比较好的,编进混合班。这样,第一届混合班,一共招收了110人,3个班。一班以光学仪器和科学仪器方向为主,二班的方向是计算机和工业自动化,三班则是传统工科,比如土木工程和机械。其间,不断有人进来,不断有人被淘汰,到最后,有66个学生顺利从浙大混合班毕业。

第一届混合班的毕业生,现在都是佼佼者。比如吴朝晖现在成为浙大校长,还有很多人,成为了“长江学者”“千人计划”这样的高端人才,可谓群星荟萃。

那时候学习非常疯狂

第一届混合班的学生,有四分之一是女生。当时的全班宿舍坐落在浙大玉泉校区。男生宿舍在现在的第1学生宿舍,女生大约在现在的第6学生宿舍,现在这些宿舍都还在。唐晓武开玩笑说:“这些学生,修成三对正果,其中杭高、学军自产自销各一对。”

昨天,唐晓武想起往事,感叹了一句,说,那时候,混合班的学生学习真的非常疯狂啊。“我现在想起来都要掉眼泪。我是杭州人,当时我妈对我的要求,除了过年、中秋和冬至要求回家住,别的时间不要我回家住了,在学校学习吧。除了睡觉,我把每天的时间分成16个45分钟,中间休息15分钟,另外还要锻炼一个小时,非常严格地执行。吃饭、走路用的都是中间的15分钟时间。每天早上7点15分在自修教室了。而我们寝室,总是最后熄灯的,大家都要在寝室里看书学习……那时候,我的被子都不敢盖厚,因为被子盖得厚了,容易睡懒觉……我身边的同学,学习都非常拼,基本都是这么学习的。当时,混合班的老师,物理、化学、数学等等,很多是学校乃至全国的老师,大家学习都超级刻苦。”

从1984年开始,混合班在浙大得到了非常好的发展,开设的专业和招收学生人数不断增加,2000年,在混合班的基础上,浙大成立竺可桢学院,浙大学生都以能进入竺可桢学院为荣。现在,竺可桢学院里,混合班也还是有的,目前招收工科为主的学生。

浙大混合班毕业的牛人们

从1984年浙大混合班第一届学生毕业起,混合班已经培养出了很多优秀人才。唐晓武回忆,混合班的很多学生都出国留学,然后有的回国工作,很多现在已经成了学术界的大牛。这样的名单,可以报出一长串——

中国科学院院士、浙江大学吴朝晖校长;

何赛灵,国家“千人计划”入选者,现在是浙江大学-瑞典皇家工学院光子联合研究中心主任,光及电磁波研究中心的创始人及学术带头人;

郑俊杰,长江学者,华中科技大学土木工程学院副院长;

徐波,中国科学院自动化研究所所长,中国科学院大学人工智能学院院长。

……

这是“老一辈”的混合班学生,新生代的混合班学生,依然非常优秀,比如镇海中学毕业生徐浩,1997年进入浙大混合班,刚开始学的是计算机,大二的时候,出于对数学的热爱,转而学习数学。经过几年的努力,徐浩和自己的导师刘克峰一起,成功证明了一个世界数学难题——“法伯相交数猜想”,这一成果得到了数学界的关注。

还有很多混合班的学生,选择创业。唐晓武说,因为很多学生是理工科出身,所以混合班的不少学生创办的企业,都与科技有关。

前几天,唐晓武在给全国高中科学营的高中学生讲课的时候,还提出了“混合系”的概念。“像阿里系、浙大系一样,混合班里有很多学生,创业非常成功,他们是‘混合系’。”唐晓武发来一张,上的LOGO所代表的企业,都是出自浙大混合班毕业生之手——

拼多多创始人黄峥,混合班1998级学生;

个推创始人方毅,混合班1999级学生(方毅结婚时由唐晓武担任证婚人);

深圳光启高等理工研究院院长、光启技术股份有限公司董事长刘若鹏,混合班2002级学生;

国内顶尖的网络信息安全公司之一长亭科技创始人陈宇森,竺可桢学院计算机专业2010级学生。

……

混合班的学生为什么这么优秀?

为什么浙大混合班的学生,会这么优秀?唐晓武说,简单讲的话,可能有4个方面的原因——

首先,混合班的学生,苗子好,他们真的是非常出类拔萃的学生。

其次,浙大混合班的培养方案,30多年来是一贯的,一直强调基础,数、理、化、计算机课程……全部课程都要学到,符合现在复合型拔尖人才的培养要求。

第三,混合班,不同专业的学生在一起,大家都能够跨界思考,眼界和思路都非常开阔。

最后一点,浙大有丰富的校友资源,也是很多混合班学生毕业后能迅速成长的原因。当然,浙大混合班的毕业生,很多非常年轻,浙大混合班校友资源,目前还在起步阶段,互相帮助,强度还有待发展。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图