当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

杭州80后首富登场!从杭外、浙大到拼多多老大,这位学霸厉害了

2019-02-09 10:16 来源:80后整理 网友评论 0

随着众多互联网公司的集体上市,今晚,拼多多也将在纽约敲钟。

拼多多,不陌生吧?爱看综艺的你,有没有被那曲“拼多多,拼多多,拼得多,省得多……”给洗脑?

对的,黄峥,是拼多多背后的男人。

美国当地时间7月26日,拼多多将在纳斯达克正式上市,黄峥将通过远程开市敲钟仪式,在上海陆家嘴举行敲钟仪式。

而随着拼多多的上市,黄峥或将成为杭州新一任“80后”首富。

拼多多为什么能如此快速去纽约敲钟?这个黄峥是何许人也?今天,我们来为你八一八。

浙大高材生,有大咖“加持”

尽管黄峥鲜少露面,但网上却有不少他的传说。

今年38岁的黄峥出生于杭州,12岁时进入重点中学杭州外国语学校,毕业之后,直接保送浙大竺可桢学院,主修计算机专业。

据说,浙大四年里,黄峥成了学校的风云人物,“老师口中的好学生,学弟学妹嘴里的传说。”

在他出国深造前,丁磊还找他帮过忙。

“那天下课,回寝室上网,发现一个陌生人在MSN上加我说他是丁磊,正在研究一个技术问题,当时我还以为他是骗子。”——黄峥回忆。

也许是为了感谢黄峥的帮忙,丁磊给黄峥介绍了一个叫段永平的82级浙大老学长。段永平是谁?步步高、小霸王都是他的封神作品。

而他,开启了黄峥的互联网之路。

谷歌,是黄峥的一个落脚点。在那里,他跟随谷歌上市而拥有百万美元身家。“他(段永平)说快是慢,慢是快。他说用平常心来做事情会更好。他说其实平常人是很难有平常心的。从他个人来说,他是一个不断进步的人。”黄峥曾对媒体回忆。

这期间,还有一个小插曲。据传,2006年,段永平以62万美元的价格拍下了“股神”巴菲的午餐,成为了第一个这么做的中国人,而当时段永平还带去了一位年仅26岁的年轻人,这个人是黄峥。

这顿饭让黄峥意识到简单和常识的力量,“人的思想是很容易被污染的……常识是显而易见、容易理解的,但我们各因为成长、学习形成的偏见和个人利益的诉求蒙蔽了我们。”

段永平还教给黄峥一个商业常识——价格围绕价值波动。“价格一定会波动,但只要你的价值提升,最终价格会和价值接近。这个常识让你安心于增加企业的内生价值,不要过度在意资本的价格波动。”

而据美国SEC网站披露的招股书,拼多多有不少大咖“加持”,其中,腾讯所占股比为18.5%,高榕资本所占股比为10.1%,红杉资本所占股比为7.4%。

也有不少传言称,很多互联网大佬投资了拼多多,包括:80后之窗的丁磊、顺丰的王卫、前阿里老人孙彤宇,当然,还有段永平。从百度离职的陆奇,成了拼多多的独立董事。陆奇和黄峥有怎样的交集?这中间也许因为一个人,李开复,他是陆奇的学长,也是黄峥的前同事。

12 黄峥;段永平;身价;互联网;上市;腾讯;丁磊;首富 责任编辑:

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图