当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

可坐可侧亦可躺!临海80后造出神奇电脑座舱

2019-02-07 17:29 来源:80后整理 网友评论 0

首页 > 台州 > 可坐可侧亦可躺!临海80后造出神奇电脑座舱 可坐可侧亦可躺!临海80后造出神奇电脑座舱 2018-07-13 10:06| 台州日报

5月27日晚,上海东方卫视播出的大型真人秀节目《极限挑战》中,影视演员黄渤坐进了一台造型奇的电脑座舱里。这个画面让电视机前的王康康激动不已。

这是一款采用前沿的游戏设计语言、以人体工程学为核心输出的“神器”,用户能够得到VR游戏、电影的新体验,还能享受其按摩理疗功能,长期使用电脑的压力和疲劳都能得到释放和舒缓。

这台集办公商务、游戏娱乐、养生理疗为一体的人体工学电脑座舱,正是电视机前这个来自临海的80后青年设计、生产的。

创业之初

“我是个喜欢折腾的人。”王康康如是评价自己。

高中毕业后,他做过,办过厂,过烟酒……在创办台州风锐电子科技有限公司之前,他在石家庄做了11年的内衣批发,也是这个工作,让他走上了现在的创业之路。

2012年,电商开始流行,许多商家在网上开店以拓宽销路。王康康也不例外,他在淘宝上开了一家店,招募了几名客服人员接待网上的顾客。

开网店很辛苦。晚上,所有的客服都下班了,他自己盯着网店。

“我们有一排电脑,一会儿这台电脑有顾客询问,一会儿那台电脑有顾客询问,我自己来回跑。”一个晚上下来,王康康累得够呛。

看着房间里的电脑,他突发奇想:“如果有一张桌子可以放置多台电脑,人可以用一个很舒服的坐姿去控制多台电脑好了。”

他到网上搜索这样的电脑桌,没找到。“找不到自己造一个好了,这应该是个商机。”这是他的第二个念头。

除了爱折腾,他还是个行动力很强的人。有了灵感后,王康康想着怎么去实现它。“我自己懂一点机械知识,但是要把这样一个创意转变成产品,这些知识是远远不够的,需要找专业人员。”他想到,正好有个朋友是学机械的。他给对方打电话,陈述了自己的想法,朋友听后非常感兴趣,于是加入到创业团队中。

有了技术支持,还需要资金,王康康又找到一个对这一产品感兴趣的伙伴。2015年4月,三个人见面,商讨合资创业的问题,当月开始了研发工作。

产品问世

一个全新的产品问世,要经历漫长且艰辛的过程。

王康康坦言,自己刚开始设想得很简单:“是一个桌子和一个椅子的结合体。”但是真正开始研发,他发现并不是想象中那么简单:“为了使用舒适,我们的桌子是支持各姿势的,比如说人要仰躺时,鼠标和键盘也要跟着走;为了保护使用者的视力,屏幕和人要保持一定的距离和角度……这都是要攻克的难题。”

那段时间,王康康满脑子想的都是产品的事。“有时候半夜灵感来了,从床上爬起来,把它记录下来。”

研发之初,因为没有机器,制造全靠手工完成。王康康既当老板又当工人,每天泡在工厂里干活。

经过一年半的努力,2016年10月,这个团队最终成功研发出专利产品——苍龙系列·人体工学电脑座舱椅。产品做出来后,三个合伙人注册成立了台州风锐电子科技有限公司。因为在临海青年创业创新大赛上取得优异的成绩,2017年9月,公司获得免费入驻临海市蜂团青年创客空间的机会。

王康康和合伙人带着样品跑了不少展会。“展会上,我们的展柜围观的人很多,但是一直没有人下单。”

对于他们的困惑,一名外国客人给出了答案:“一方面因为是初代产品,工艺上有些粗糙;另一方面,这个电脑座舱体型太大了。”这名客人还给他们提了不少颇有建设性的意见。

于是,他们立即着手研发二代产品。新产品采用了座舱一键式启动关闭,更加便捷;在座椅的设计上,则加入了体感共振系统和按摩功能。“体感共振系统可以让观众体验到失重、晃动等感觉,用电脑看时,会更加身临其境。”

坚定信念

“一款产品成熟,至少要经过五个样机的测试。”王康康介绍,第一个样机是模型,第二个开始测试功能,第三个、第四个逐步优化,到第五个才基本成熟,而研发制造样机,投入资金是巨大的,“制造第一款产品,我们花费了近20万元,后来成本才逐渐降下来。”

该公司研发的电脑座舱,价格在每台1.3万元至2万元之间,不同的配置价格不等。“目前,我们的客户以外国人为主,他们似乎更容易接受新鲜事物。”王康康介绍,国内主要通过网店渠道,一个月可以出20台左右,而许多外国客户,一个订单是几十台。

如何拓展国内,是他们一直思虑的问题。“一方面,产品的知名度不够,另一方面,感兴趣的客户可能因为价格较高望而却步。”

今年4月,一位客人在网店咨询电脑座舱的一些情况。后来,王康康才知道对方是东方卫视《极限挑战》栏目组的工作人员,“他们对我们的产品非常感兴趣”。

5月27日的节目播出后,人体工学电脑座舱椅的知名度迅速提高。“现在你在淘宝上搜我们公司的名字,会跳出电脑座舱产品,以前是不会的。”王康康兴奋地说。

7月底,公司研发的电脑座舱三代产品即将问世。王康康介绍,新产品在外观上做了一些改变,价格也比二代产品降低一些。

“因为在研发和生产上投入了太多时间、精力和金钱,家人有时会抱怨,如果不做这个产品,生活会轻松很多。但我不后悔,我相信这个产品潜力巨大,未来一定能被更多人接受,慢慢地取代市面上普通的家用电脑座椅。”王康康说。

一天三天一周 1

“学霸”爸爸在单位猛夸儿子 被“学渣”爸爸打了

2

最新消息丨温岭又多一火车站,还可坐轻轨直达温州!

3

2人一等功,29人二等功!向你们致敬,浙江籍官兵

4

居民近万 物业费收取率竟高达96% 这个社区做了啥?

5

你餐桌上有啥夏日解暑品?

6

两名少女戏水溺亡 今年这里编织了一张生命之“网”

7

三门又登上《人民日报》 这次被点赞的是……

8

车俊在仙居临海调研时强调 以行动大担当推进工作大落实

9

惊艳三门!浪漫花田音乐灯光节震撼来袭,门票免费送

10

百城千业万企对标达标提升专项行动 台州成全国首批试点

1

好人龚桂方走了!弥留之际他仍牵挂着资助的孩子

2

两度放弃当公务员 温岭小伙成乌干达“手机大王”

3

“学霸”爸爸在单位猛夸儿子 被“学渣”爸爸打了

4

最新消息丨温岭又多一火车站,还可坐轻轨直达温州!

5

签约率百分百!天台石梁镇一自然村下山移民全部签约

6

权威发布|台州市人民检察院依法对朱宝卿决定逮捕

7

黄岩区富山乡:履职承诺完成得咋样?年中述职考考看!

8

2人一等功,29人二等功!向你们致敬,浙江籍官兵

9

浙企生产的高血压药致癌?系企业自行发现半月内五发公告

10

防溺水短大赛⑫参赛者:临海市实验幼儿园 屈恒熙

1

好人龚桂方走了!弥留之际他仍牵挂着资助的孩子

2

两度放弃当公务员 温岭小伙成乌干达“手机大王”

3

国家一级客运站标准!黄岩新客运中心后天正式投运

4

提醒!黄岩将新增50处监控抓拍点 8月1日启用

5

杭绍台铁路温岭至玉环段项目获省发改委批复

6

陈威、徐锡宏为玉环市人民政府副市长

7

台风“安比”周末直扑浙江 点击查看实时路径

8

浙江省共青团系统平安建设工作培训班在温岭顺利举行

9

又是疲劳驾驶惹的祸!两辆货车追尾致1人重伤2人骨折

10

“学霸”爸爸在单位猛夸儿子 被“学渣”爸爸打了

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图