当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后小伙弃高薪回乡创业反哺乡邻

2019-02-07 13:29 来源:80后整理 网友评论 0

工人忙着筛选、装袋、封口、包装杂粮。

在鱼台县王庙镇古李村,只要一提到李小刚的名字,村民们纷纷竖起大拇指。不仅是因为他放弃在青岛年薪百万的工作毅然回乡创业,还因为他是村民致富的 带头人 。日前,记者来到王庙镇古李村,聆听李小刚反哺家乡的故事。

做媒碰壁,回乡创业为村民提供上百工作岗位

2009年,毕业不久的李小刚在青岛创业成功后,将村里亲戚家的七个孩子接到青岛业。在长辈的嘱托下,他试图给孩子们在青岛找对象安家,结果却碰了一鼻子灰。李小刚告诉记者,这次做媒经历让他认识到,尽管物质条件有了,但农村孩子想真正融入大城市却很难。想要改变命运,可能只有一个办法,是改变农村的生活环境和生活条件,于是他决定返乡创业。

然而创业初期并不顺利,由于流转土地机械育苗失败,李小刚瘦到只剩一把骨头,但是他没有放弃,与志同道合的创业伙伴创办了农产品加工企业 鹤来香食品有限公司。他及时地转变了传统的经营方式,通过电商线上的方式将家乡的农产到了全国,2016年企业额突破了1500万元。公司发展起来后,李小刚开始通过企业整合当地土地,为周边农户提供上百个工作岗位,让农民变成新型农民工人。期间不断完善村内养老、学校、广场等软硬件设施,规划建设新型农村社区,让村内风貌焕然一新。此外,他还资助村里的贫困学生、鼓励毕业大学生回乡创业,一步步带动着当地产业发展、农民致富,让村民不走出农村能过上城里人生活。

联盟,搭建农产品展销新平台

近年来,李小刚团队在县相关部门的支持下,联合全县的农产品加工企业成立联盟,并以联盟的形式,投资150万元建设了总面积近700平方米的鱼台县农产品展销中心,用于对外推广全县农产品,促进农产品建设。

据了解,展销中心运行模式分为线下鱼台县农产品展销中心和线上手机端APP。线下通过鱼台县农产品联盟定期参加全国的农产品展销或推介会,集中鱼台的优势农产品,共同参与类似的活动,在全国进行推广宣传。线上则是投资开发名为 家乡鱼台 的手机端APP,主要功能包括鱼台资讯、论坛、产等功能,方便当地和外地的鱼台老乡采购鱼台产。截至目前,鱼台县共四十余家农产品加工企业报名入驻展销中心,现已入驻21家,陆续推出鱼台大米、荷叶茶、龙虾等一批具有鱼台本地色的农产品。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

不恋城市好美景 回乡甘做“孩子王” 生活中,有人捐款建学校,有人资助贫困生上学,然而汶上县南站镇齐高村的大学生张叶,放弃了在城里优越的工作,选择回乡创业。[详细] 东方圣城网 2018-07-24

济宁:车辆超员出歪招 阻挠执法被拘留 日前,北湖交警大队在执勤过程中发现了一辆超员的车辆。交警依法将其拦停。可在交警准备对车辆进行处理时,意外发生了。[详细] 济宁新闻网 2018-07-24

2018济宁银行聊城分行(筹)招聘启事 济宁银行,前身为济宁市商业银行,2009年12月更名为济宁银行。济宁银行始终坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务城市居民”的定位,...[详细] 聊城晚报 2018-07-18

开着四轮偷三轮,两个蟊贼一锅烩 俩外地男子开车来到梁山,既不探亲也不旅游,而是盯上电动三轮车。在得手后,俩人潜逃。令他们没有想到的是,仅仅24小时,梁山县警方便找到...[详细] 东方圣城网 2018-07-18

七旬老人骑行大江南北只为公益梦想 退休后的老人,多数会逛逛公园、溜溜鸟,和老友喝茶聊天。但有这么一位七旬老人,退休前后的近20年时间,专注到全国各地做志愿者,做公益,...[详细] 济宁新闻网 2018-07-18

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图