当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

信息时报

2018-12-12 16:16 来源:80后整理 网友评论 0

徐暐杰 “80后”,门诊医师,志愿服务达人。曾带队前往汶川地震一线,拥有以自己名字命名的志愿服务工作室,每年培养数千名持证急救员,向数万市民普及急救知识。他多次被评为志愿服务先进个人。2009年,被广东省团委评为广东省五星志愿者;2013年获得“广州好人”称号。

2018年5月28日,徐暐杰现场指导志愿者进行模拟人体心脏复苏急救。

徐暐杰派发好人志愿服务中心的宣传单张。

徐暐杰带领着医疗志愿团队,用专业知识服务市民。

有爱心能做好志愿者?NO!

“广州的志愿服务正处于转型期,今后,对志愿者的时间、精力、专业程度要求都非常高,不合格的志愿者将被淘汰。”

38岁的徐暐杰,参加志愿服务已18个年头,现身兼广东省应急救护志愿队队长、越秀区美沙酮维持治疗门诊医师、众友社会工作服务中心负责人等角色。每个休息日,他几乎都奔走在公益服务的路上。凭借着出色的志愿服务,2014年,越秀区首次成立了以他之名命名的志愿服务工作室——“徐暐杰志愿服务工作室”。

{身份1} 志愿者队长

已培训数万名合格急救员

“张开你们的‘血盆大口’,对准患者的‘樱桃小嘴’吹进去。”徐暐杰是广东省应急救护志愿队队长,他做培训时近百名学员的面前都摆放着人体模型,学员跟着徐暐杰的节奏有条不紊却迅速地做着人工呼吸和心肺复苏。

“发生意外的时候,能伸手帮助到你的人是你身边的人。我们的希望是让倒下的人有人扶、懂得扶、正确扶和敢去扶。”徐暐杰的团队会定期培训心肺复苏、包扎、止血等急救项目,已经培训了数万名合格的急救员。

徐暐杰是广东省医疗辅助志愿服务总队队长、广州青年志愿者协会医疗辅助总队队长,还组建了一个包括专业社工和志愿者的核心工作团队。2014年,越秀区成立了一个以他的名字命名的志愿服务工作室——“徐暐杰志愿服务工作室”。

“如今工作室的队伍已扩展到800余人,并设有6名专职人员,负责网络信息汇总和整个工作室的基本运作。”徐暐杰介绍道,工作室的主要功能是搭建志愿服务交流平台,现主要分为3支志愿服务队伍,每个队伍都有专门的服务对象,其中,以医疗护理队的专业性最强。而他正是这支队伍里的导师。“我们的目标是培育出一支能够到救护车上参与抢救的志愿服务队伍,推广人人都是应急救护员的理念。”

对于未来的发展,徐暐杰有着整套的计划。与广东省第二人民医院合作,共建广东省应急救护志愿者培训基地。目前,为志愿者定期培训心肺复苏、包扎、止血等急救项目,并向街坊传授家庭急救技能。每年急救培训青少年超过2.5万人,为社会输送持证的急救员7000余人,普及群众超过5万人。

{身份2} 戒毒门诊医生

11年来每天看诊200多人

做志愿服务是徐暐杰的业余爱好,他的本职工作是美沙酮门诊医师。11年来,他每天看诊至少200人,病人是毒品依赖者,根据每个病人当日情况,决定开多大剂量的美沙酮口服液进行替代治疗,并要观察每个戒毒者的状态,对复吸者要劝阻。

从2007年开始他在大东街社区卫生服务中心的美沙酮维持治疗门诊。这个门诊,是全国第一家社区美沙酮维持治疗门诊,接受全国各地戒毒转诊人数位列第一,平均每天接待的人数近300名,节假日无休。

11年来,他治疗了无数寻求戒毒的人,听到了无数如何踏入吸毒深渊的故事。“有些人不按时来服药,隔很长一段时间才来,一来要求加大剂量,不给大骂。但我们有我们的原则,不能随便加量。”不了解的人其实对美沙酮有很多误解,美沙酮并不能帮助吸毒者戒断毒品,“吸毒损害大脑,这损害是没法修复的,只能服药控制释放多巴胺,药是有时效性的,因此服用多巴胺的吸毒者,是终身治疗、终身服药。”

除了美沙酮门诊的医疗工作以外,徐暐杰还肩负着辖区内艾滋病专线的工作。2013年,该项专线工作被推荐为广州市艾滋病社区综合防治项目试点单位之一,并在2014年省卫生厅组织的“推进基层参与艾滋病防治工作研讨会”中作为示范点重点推介。

{身份3} 毒品宣讲员

走进越秀区中小学讲吸毒危害

看多了吸毒的悲剧,徐暐杰开始去学校,给孩子们讲他看到的吸毒故事、吸毒后果,教孩子们辨认各毒品,以及不同场合保护自己的小技巧。

他不会用高高在上的态度告诉孩子,这个不好那个不对,也不会宣教地说,不应该这样或那样,他只会平等地把客观事实告诉孩子,让他们自己选择。“一个20岁的漂亮女孩,每几分钟要去一趟厕所。吸毒半年后,她的膀胱容量只有几十毫升,而正常人的膀胱容量有几百毫升,所以她只能不停去厕所。变成这样,没有办法逆转,谁也帮不了你,你愿不愿意变成这样?”

对不同年龄的孩子,他给出不同信息。“对于小学生,告诉他们要向药品say no,让孩子认识到,很多药品都是管制的,不是去药店买行。”

对于初中生,告诉他们毒品可能以什么样的形式出现。

有的孩子也许回觉得摇头丸、溜冰、k粉很时尚,徐暐杰则告诉他们,这会带来什么危害。“现在的孩子都很聪明,不能很教条地规定他们不可以这样那样,只能说事实。”

多年来,他每年在越秀区的几十所中小学给孩子们做毒品宣讲,让无数的孩子远离毒品。

18年志愿者之路

赴汶川救灾 转向专业化道路

徐暐杰的志愿服务领域非常宽泛。从事志愿服务18年来,徐暐杰多次被评为志愿服务先进个人:2009年,被广东省团委评为广东省五星志愿者;2013年获得“广州好人”称号;2015年被评为广东“助人为乐好人”。

父母引领 学医、当志愿者

徐暐杰的父亲徐焱琛,是他生命中非常重要的一个人。徐父是某著名医科大学的一名中医教授,儿时在他的耳濡目染之下,徐暐杰才慢慢走上医学的道路。

在他小时候,母亲是出了名的“社区热心达人”。母亲退休后,不仅没有清闲下来,还比上班时还更忙了,成了一名不折不扣的社区服务活跃分子,组织志愿者看望生病的老同事、吊唁离世的老同志、帮扶困难的家庭……忙忙碌碌奔走在社区。在母亲的行为影响下,徐暐杰追随着母亲的步伐,成为了一名志愿者。

徐暐杰真正成长为专业化的志愿者是在2008年。

他是首批赴四川抗震救灾医疗救护队的志愿者之一。作为副队长的他,灾后第3天便赶赴灾区,开展为期10天的救援工作。

那10天,让他深刻体会到了专业性的重要,“很多去救灾的人没带多少东西,或者带的东西不专业。广场上成千上万的人,都不知道谁是灾民谁是救灾的。有的去救灾的反而成了添乱的。”

当时的徐暐杰也没有经过灾难应急救援训练,但由于是医生,且长期做志愿者,多多少少自学过一些应急救援知识,所以准备还算充分。

对于人在灾难前的渺小无力,也有了直观的认识。“在剧烈震动中,人能做的事情非常少。只能尽量护住要害,不要砸到头,等震完了之后再逃生。”

在灾区让徐暐杰最痛心的是,震后的逃生造成很多死伤。因为地震之后,建筑物开始坍塌,上面的钢筋水泥砸下来、飞出来……“建筑物不会一下子坍塌,这时候逃生要有技巧,一定要拿凳子之类硬的东西护住头部,其他地方伤了,哪怕脚被砸了,爬都能爬出去,但头伤了是致命的。”

汶川回来之后,徐暐杰一直在反复的想,“假设有专业队伍和专业志愿者,怎么指挥群众去集结点?怎么扎营布控、消杀、防控?受伤的人怎么按伤情分类,让整个医疗体系更好地用在刀刃上?怎样可以帮到更多人,更有效率配合政府做事情。”

同年下半年,他正式成为广东省医疗辅助志愿服务总队队长。2013年下半年,徐暐杰成立了一个专门为社区老人服务的社工机构——众友社会工作服务中心,“主要以社区老人服务项目为主。”2014年,他成立“徐暐杰志愿服务工作室”。

如今,这只医疗急救队伍每年都在广东省的重大公共活动中提供专业志愿服务,例如从广州马拉松的第二年开始,沿途保障参赛者健康安全的医疗志愿者来自这只队伍。

做公益时结识了现在的妻子

平时上班,周末做志愿活动,忙得脚不沾地,但他说:“喜欢做不觉得忙。”做一时一地的好人好事不难,但持续18年做公益、做志愿者,不容易!是什么吸引徐暐杰乐此不疲?

首先,“做志愿者首先是快乐的事情。我还在做公益时结识了老婆,现在还有了可爱的孩子,有适合的公益活动带孩子一起去。”此外,“收获了人缘,认识不同的朋友,各各样不同的人,大家在一起快乐地做事情,这是最大的福气。”

当被培训的学员或志愿者用学到的东西帮助了别人,是徐暐杰最快乐和最有成感的时刻。

“我们的志愿者,都是生活中普普通通的人。有一位是做物管的,2015年开始来志愿服务工作中心和广东省医疗辅助志愿服务总队做志愿者,利用工作闲余时间参加院前急救学习和执行应急救护出勤的志愿服务。每逢周六日,他都会到广州市儿童公园参与常规医疗救护。有一次业主在家晕倒,他赶到现场实行心肺复苏术,直到120急救车赶到。”

医疗急救志愿服务是徐暐杰永远的重点领域,“更大的价值是普及知识、精神,让更多的人知道如何急救,在非常时刻、在需要时用上。”

谈未来

不合格的志愿者将被淘汰

回首18年来时路,徐暐杰坦言,他对公益有了更为深刻的了解,“广州的志愿服务还停留在比较表层的阶段,现在正处于转型期。转型后,可能会有一批志愿团队被淘汰掉。”

以前,大家对公益或志愿者的理解是捡个垃圾、送点温暖、做点好事,今后,“好人好事类的叫随手公益,随手的快乐,所有人都可以做。但随着社会的发展,各法律法规的完善、市民素质的提高,随手公益的事情会越来越少,甚至慢慢消失。”

“政府、民众对对社会服务的要求越来越高,需要的是专业领域的志愿者。”例如陪伴孤寡老人、残障的孩子,培智学校的志愿服务……设计服务内容的时候有目的性和针对性。

许多人不知道的是,目前志愿者服务已经非常专业化。举例来说,一个轻度自闭症的孩子,当他开始到普通小学上学时,会有志愿者陪伴,而且不仅是简单的陪伴。志愿者会跟随孩子上课,当孩子情绪影响到课堂时要安抚,课间设计游戏让自闭症孩子跟同学玩到一起,让孩子逐渐了解适应各社会场景……一切服务于帮助孩子融入正常生活。这对志愿者的时间、精力、专业程度要求都非常高。

“今后,不是有爱心能做志愿者,达不到要求,会被淘汰。”结合以往的服务经验,徐暐杰说,志愿者其实并不在意身处于哪个团队,更在意的是团体给志愿者带来的感觉,“很多志愿者有心做公益,但缺乏专业的技能,我相信专业社工与志愿者的结合,能把志愿服务做到更高的高度,我们也欢迎任何一个地区的志愿者加入我们。”

防范之心不可无

首先,自己没有见过的东西,不管身边的朋友怎么诱惑,都不要尝试。可以说自己对这些不知名的东西容易过敏。

在娱乐场所,离开过视线的饮品不再喝,重新叫一杯新的。

再次,在现场看见有类似壶状,粉末状,针筒,咳药水这些的物品,第一时间离开这个区域,然后再去告诉附近的公安人员。千万不要好奇地接触或者驻留。

暑假出游需小心

第一,坐船必须穿好救生衣,坐车扣好安全带。发生意外的时候注意保持冷静不要慌乱,胡乱逃生。当面对意外发生瞬间,保护好自身重要部位,例如头部,颈椎。

□专题策划 信息时报编辑 张景云 专题撰文 信息时报记者 蒋隽 专题摄影 信息时报记者 徐敏

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图