当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后王志国接替刘棠枝任创维

2018-12-10 19:37 来源:80后整理 网友评论 0

对于此次人事调整,家电观察人士洪仕斌向记者表示,“将新鲜的血液注入到老,可以对进行新一轮的改良。目前几大彩电都在争走‘年轻化’路线,而酷开此前作为创维的一个子,表现还不错。”

近日,业内传出一份创维集团公司文件。文件显示,根据工作需要,经集团董事会研究决定:王志国任深圳创维-RGB电子有限公司(以下简称创维-RGB)董事长、法定代表人,任期三年。同时,创维集团CEO刘棠枝不再兼任创维-RGB董事长、法定代表人。

据了解,创维-RGB是创维集团彩电事业本部的经营主体。此前,曾担任创维集团CEO一职的张学斌、杨东文等人,均是兼任创维-RGB的董事长一职。对此,创维集团内部人士向《每日经济新闻》记者表示, (上述人事调整)属实。刘棠枝上任(创维)集团CEO后,也兼任RGB董事长。现在王志国上任,刘棠枝可以腾出更多时间处理集团事务了。

王志国接棒成创维-RGB董事长

创维集团官网显示,王志国出生于1980年,毕业于德国德累斯顿工业大学计算机工程系,硕士学位,杰出工程师。2009年加入创维集团,创立创维集团软件研究院,主持研发酷开智能电视操作系统。目前担任创维集团CTO、创维-RGB董事长兼研发中心总经理、深圳市酷开网络科技有限公司CEO。

《每日经济新闻》记者了解到,早在2014年起,王志国便担任了酷开的董事长一职。天眼查数据显示,2018年6月21日,酷开原CEO林劲成为酷开新董事长,而王志国则改任酷开CEO。

作为创维集团孵化的互联网电视,酷开最早主营互联网电视,并于2015年4月正式脱离创维彩电事业部独立运作。在互联网电视大洗牌的当下,2017年开始,酷开启动了拓展终端计划,目的是让更多的电视机装载酷开的终端。通过对OTT业务的整合以及自身平台运营能力的提升,酷开实现了企业由硬件研发到软件服务的转型。

2018年3月,创维集团与百度联合举办战略合作发布会。百度间接全资附属公司将向酷开注资10.1亿元。交易完成后,创维集团持有的酷开股权将由约71.89%下降至64.32%,百度方面的持股比例则升至11%,成为酷开第二大股东。

2018年4月28日,创维电视在微博发布《关于 酷开 电视业务平移整合至创维电商中心的说明》。创维表示,酷开网络从今年4月1日起,正式剥离电视业务,专注构建开放统一的超级智能生态。原旗下 酷开 电视业务和售后服务事宜,统一平移整合至创维集团电商中心,由该中心负责 创维+酷开 双电视产品的运营。调整后,原有 酷开 电视相关业务员和售后服务,不会受任何影响。

针对王志国是否还担任酷开CEO一事,创维集团内部人士告诉《每日经济新闻》记者, 王志国应该还是兼任酷开CEO,目前酷开这边没有调整。

此外,记者注意到,创维-RGB总裁为孙伟中。出生于1976年的孙伟中,于2017年担任创维集团营销中心总经理,使2017财年创维彩电业务扭亏为盈,并于2018年出任深圳创维-RGB电子有限公司总裁一职。2018年7月,创维宣布入场厨电行业。资料显示,深圳创维智能厨电有限公司于2018年4月注册,大股东为深创维-RGB,占股80%。

对于此次人事调整,家电观察人士洪仕斌向记者表示, 将新鲜的血液注入到老,可以对进行新一轮的改良。目前几大彩电都在争走 年轻化 路线,而酷开此前作为创维的一个子,表现还不错。

彩电业绩承压

事实上,创维所处的彩电行业竞争愈发激烈。创维在其年报中表示,2018年是创维集团经营非常艰巨的一年,受家电整体增长放慢、面板晶片等核心部件价格居高不下的影响,集团毛利空间大幅收缩,发展面临严峻考验。

创维数码(00751,HK)公布的截至2018年3月31日止的2017/18财年业绩显示,报告期内创维集团营业额为462.6亿港元,较上年度上涨8%;股东应占溢利同比减少58.7%至5.41亿港元。

具体来看,创维集团在2017年4月1日~9月30日期间的业绩并不理想,亏损1.89亿港元;到了下半财年(2017年10月1日~2018年3月31日),通过推进改革创新和转型升级,创维集团盈利7.77亿港元,最终全年实现转亏为盈,盈利5.88亿港元。

在电视产品方面,记者了解到,报告期内,电视产品收入占总营业额的68.7%。其中,海外电视机的量同比增长14.6%,内地电视机的量同比下滑15.8%,电视机的总量同比下滑2.8%。

2018年7月16日,创维数码发布了2018年第二季度电视机的数据表。数据显示,2018年第二季度创维电视机的是317.5万台,与上年同期相比增加2.1%。

家电观察人士刘步尘告诉《每日经济新闻》记者, 创维彩电目前已经发展到关键节点,如何实现营收规模与盈利能力的双重突破?如何实现OLED电视的规模化启动?创维都需要注入新思维。王志国的上任,是其能力与业绩在酷开得到历练与肯定的证明。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。

未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

别提醒:如果我们使用了您的,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图