当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

鹽城80后女教師支教印尼從言語不通到備受歡迎

2018-11-29 19:32 来源:80后整理 网友评论 0

原標題:鹽城80后女教師支教印尼 從言語不通到備受歡迎

7月16日,張艷雲早早地結束了自己的假期,連趕兩天路程,火車、飛機、汽車輪著坐,回到自己支教的地方——印度尼西亞東爪哇省泗水市茉莉芬縣茉華三語學校。在這所學校裡,有四個班的學生正等著她。

△艷雲和茉華三語學校大班孩子們在一起。(圖片由受訪者本人提供)

支教,到印尼去

2017年下半年,市幼兒園女教師張艷雲接到通知,征詢她是否願意去印尼支教。當時,張艷雲對印尼的認知,是網頁上巴厘島的樣子,陽光、大海、沙灘、比基尼。再加上自己上學時,有支教的夢想,且全家人都相當地支持。於是,她答應了。

2017年12月21日,張艷雲由南京搭飛機飛新加坡,次日從新加坡飛到印尼泗水市,再坐車趕到茉莉芬縣。下車的一瞬間,大海、沙灘、比基尼,全部都消失了。

“茉莉芬縣屬於印尼的內陸地區,城市建設、衛生環境、交通條件,遠遠不及我們鹽城。我工作的茉華三語學校,條件大約相當於家鄉的村辦幼兒園。”張艷雲告訴記者,茉華三語學校是由一個華人基金會於2004年創辦的,從幼兒園一直教到初中。三語指的是印尼語、英語和中文。該校連張艷雲在內,一共有三名華人教師。張艷雲的任務是負責四個班級的教學,包括幼兒園小、中、大三個班,以及一年級一個班。

克服語言關,贏得學生信任

對於張艷雲來說,印尼支教最大的麻煩是語言不通。茉莉芬縣的主要語言是印尼語,當地人英語水平還不錯,中文水平很一般。不少華僑需要手腳並用連說帶比劃,才能把中文意思表達清楚。張艷雲出國前,沒有經過印尼語培訓,屬於零基礎上崗。與學生或者家長交流,有時得借助英語才能完成。

“當地的教學環境,與國內很不一樣,甚至是徹底反過來。”張艷雲告訴記者,國內尊師重教,家長對老師別客氣。但印尼當地卻不是如此。家長對孩子教育的重視程度,遠不及國內。有時請家長來校談談孩子情況,家長會找出各種理由不來。張艷雲甚至遇到學校讓孩子補考,家長卻推說要帶孩子出門旅游的情況。

情況越是如此,越需要有效溝通。張艷雲利用各種時間,向助教、家長、當地華僑甚至自己的學生請教印尼語。印尼語不好學,需要花大工夫,記筆記,練發音,強記單詞的意思。對於30歲出頭的張艷雲來說,一開始是啼笑皆非的。每次遇到打車、問路、點菜時,她成了“啞巴”。某次上課,她表達意思急了,還出現過一句話裡出現三種語言的笑話。但她咬牙堅持,很快在短時間內,可以用印尼語從1數到20。隨著語言關的逐步突破,張艷雲與學生的關系也逐漸親密。

海外感受華僑赤子情

茉莉芬縣的華僑,大多數都是當年下南洋的后代,許多人中文已經不太熟練,但對於自己中國人這層身份的認知,卻一直存在。張艷雲告訴記者,實際上茉華三語學校,是華人基金會創辦的。這所學校至今一直虧損,但基金會堅持注資,是希望為自己的孩子保留一塊學習中文和中國文化的地方。

印尼號稱千島之國,印尼的華僑自辦了一份華文報紙《千島日報》。張艷雲曾在該報發表了兩篇講述自己支教感受的《我與茉莉芬一見鐘情》《努力,讓生活更精彩——茉莉芬茉華三語學校支教感悟》,備受好評。

閑暇有空時,張艷雲也會與當地華僑談起國內形勢。張艷雲告訴記者,雖然這些華僑大多都在國外出生成長,但內心深處,始終對遙遠的祖國心有向往。高鐵、高速、“一帶一路”,都讓印尼華僑極為自豪。

“經常有人提到,國內的高速公路建了那麼多、那麼長!再看看印尼的高速,多少年才建了100公裡。”張艷雲說,每到這個時候,她都能真切地感受到,祖國的力量是無窮的,永遠召喚著海外的游子。(姚夢)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图