当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

丹棱80后交警无悔青春 全心为民写赤诚

2018-11-29 17:15 来源:80后整理 网友评论 0

主编:刘清华|监督电话:15892709888|爆料电话:02838029888|投稿:2530730048@qq.com|QQ:2530730048 本网团队|公示公告|广告合作

丹棱80后交警无悔青春 全心为民写赤诚 http://www.newssc.org时间:2018-07-17 10:35来源:四川新闻网 手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川快 四川发布网站

四川新闻网眉山7月17日讯(郑佳洁 潘宏志 郑丽霞 文/图) 有这样一个群体,他们坚持在寒风里,受着尾气的污染,顶着不绝的噪音,日复一日为行人守护生命安全,他们,是我们熟悉又陌生的交通警察。

然而坚守在一线的基层交通警察的工作又是平淡乏味的,日复一日重复着同样的工作。丹棱县公安局交通警察大队事故中队中队长黄拓在这在平淡乏味的工作一干是13年,不断学习和创新,守护平安、疏堵保畅,在繁重的交通安全任务中一次次化解危险、破解难题。

黄拓,出生于1981年9月,2003年参加工作, 2005年5月至今在丹棱县公安局交通警察大队工作,先后担任过巡逻中队民警、事故中队民警事以及巡逻中队副中队长,现任事故中队中队长。

执法一线的“赤脚交警”

2010年8月丹棱县遭遇入汛以来强度最大、范围最广的强降雨,全县六万余人受灾。危急时刻,带领中队民警迅速投入到抗洪救灾保畅通的战斗中、冲锋在前,加强重要桥梁、路段管控、巡逻、疏导,全面掌握辖区道路险情和车辆通行动态,全力以赴人民群众生命安全。

在遭受创伤最厉害的旧桥南,黄拓赤脚上桥组织民警拉好警界线,疏散周围群众,并带领民警到桥对面受灾群众家中,帮助居民抢险,把受灾物质转移到安全地带,圆满完成了抗洪抢险任务。“因为鞋子里面灌满了水,走起路来又湿又滑,为了方便所以干脆把鞋子脱了。”从此“赤脚交警”的名号也流传开来,同时黄拓的此举还被丹棱县委县人民政府通报嘉奖。

从警13年来,黄拓努力学习,加强自身的业务能力,以实际行动践行了“立警为公、执法为民”的根本要求,用青春与汗水树立了交警队伍的良好形象。先后被评为“眉山市十佳交警和眉山市公安局交警支队办案能手”、“丹棱县公安局评选为优秀公务员”、“眉山市十佳交警”、“交通管理秩序岗位能手”、“交通秩序管理执法标兵”。同时在2008年抗震救灾中表现突出被授予三等功。

精神成“拼命三郎”

“拼命三郎‘拼’起来不要命啊!”这是中队民警对黄拓的介绍,其事情原委是黄拓在一次出警过程中左腿突然严重疼痛,无法站立,立即到丹棱县人民医院检查,但未检出病因,后转至四川省人民医院检出为左腿血管堵塞。

但是,在从成都返回丹棱的途中,经丹浦路丹棱县石桥乡辖区,发现中队民警正在勘查现场。“当时围观人员很多,我从经验判断该事故比较严重。”黄拓回忆说:“我便随即下车协助中队民警处理,结果发现是一辆二轮摩托车发生的单方事故,现场造成一死一重伤。”

可在此时,又接到报警称在洪丹路仁美镇辖区又发生一起交通事故,黄拓便忘记还要到丹棱继续治疗脚的事,直接赶往了事故现场。“当时,这边的事故还没有处理好,我们中队也派不出人来,所以我只好先行赶赴现场。”黄拓如是说,事后所谓的“拼命三郎”是出于对民警的忠诚与担当,还有身为事故中队一员的精神。

回归家庭却是“缺席大王”

铁汉也有柔情面,他在工作中是拼命三郎,但是生活中却时常缺席。在谈及家庭的时候,他充满了歉意与愧疚。

“这么多年来。让我感觉最对不起家人的是5.12地震那年,因为地震发生时,由于我老婆刚生小孩才几天,是最需要的照顾的时候,但是我却放弃休假,投入到抗震救灾中去了。”黄拓回忆说,除了老婆生孩子这个殊时期缺席以外,在春节是万家团圆,走亲访友时候,但是对于一名交通警察而言,正是一年中最为忙碌的时候,这没多年真的没有好好的陪老婆孩子过一个团圆的春节。

春节刚过完,又是一个节后外出务工人员出行高峰期间,车流量大,交警这个也是抽不开身,孩子渐渐长大入学,黄拓一样也是缺席。黄拓说:“如今孩子都10岁了,亏欠老婆孩子太多,同时也感谢他们的理解,让我义不容辞、毫无牵挂的奋斗在执勤一线。”

其实在交警这行,像黄拓这样放弃休假、放弃与家人团聚、坚守岗位、默默无闻的奋战在第一线的民警多不胜数,他们用自己的实际行动实践了对人民的承诺,用辛勤的汗水保障了广大人民群众生命财产安全,诠释了一名警察的忠诚与担当以及为人民服务的宗旨。

相关新闻

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图