当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

马鞍山一80后退伍军人捐献造血干细胞 挽救河南一90后小伙子

2018-11-29 16:00 来源:80后整理 网友评论 0

八一建军节前夕,7月14日上午,在马鞍山市红十字无偿献血志愿者协会志愿者的陪同下,诗城80后退伍军人韦娄晟奔赴合肥捐献造血干细胞,去挽救河南一位90后小伙子的生命。7月19日,韦娄晟将在安徽省立医院完成造血干细胞的捐献,届时,他将成为安徽省第134例、马鞍山第28例造血干细胞捐献者。》》》推荐阅读:男子喝酒看世界杯后开车回家被查:你们早上也查酒驾啊?

救人是本色军人退伍不褪色

今年5月23日,韦娄晟正在工作,一个陌生的座机电话打了进来。电话那头询问他,他在2013年捐献的造血干细胞样本与一名急性髓细胞白血病患者初步匹配成功,问是否同意捐献?韦娄晟毫不犹豫地答应了。

问及为啥答应得如此爽快,韦娄晟说,当兵一天,一辈子都是一名军人。 退伍不褪色,这是退伍军人的誓言。救人是好事,作为一名共产党员和退伍军人,更应义不容辞。

打电话给韦娄晟的是马鞍山中心血站检验科的徐曲明,从2010年以来,他一直义务承担中华骨髓库安徽分库马鞍山工作站的常务工作,被志愿者们亲切地称为 徐哥 。徐曲明向韦娄晟详细地介绍了捐献造血干细胞的有关事项,并别让韦娄晟征求家人的意见和支持。事后,徐曲明了解到,韦娄晟并不是很了解捐献造干的相关事情, 他以为捐献造干是要抽骨髓,却依然答应得那样斩钉截铁,这可能是出于一名军人和党员的本色吧。 徐曲明感叹道。

当天下班回到家,韦娄晟用自己所了解的知识和信息,打消了父母和妻子的担心,善良的他们一致支持韦娄晟去捐髓救人,救治那位陌不相识的患者。

为了救人不到一个月减重11斤

5月24日,韦娄晟捐献高分辨样本。6月14日,中华骨髓库通知高分辨配型结果全相合。6月15日,韦娄晟完成全部项目体检。6月22日,体检结果上报安徽分库。6月25日,经专家审核,可以捐献。7月4日,中华骨髓库根据移植方案联系韦娄晟,确定捐献日期。

然而,过程并不像日程表显示的这样顺利。2011年从退伍后,韦娄晟很快找到一份工作,并凭着自己做人做事的良好态度和吃苦精神,很快成为马鞍山德驰之星汽车服务有限公司的一名中层领导。因为工作忙碌,他疏于锻炼,加上一些少不了的应酬,在体检中,韦娄晟被测出有轻度脂肪肝,可能会影响捐献。

韦娄晟急了,立马花1000多元去健身房办了健身卡,坚持每天抽空锻炼,凭着军人的毅力,不到一个月时间,韦娄晟体重从92.6Kg减到了87.1kg。

韦娄晟坦言,等待的时间很焦灼, 每天都在期待电话,别害怕捐献不了,误了一个生命。

因髓结缘让善成为一循环

巧合的是,韦娄晟与一个月前的造干捐献者佘明伟是高中同班同学。然而,在韦娄晟的眼中,这或许并不是巧合,至今他仍记得,高中班主任关帮典老师对每位学生一视同仁,并教诲他们, 成才先成人,学业成绩不是最主要的,做一名堂堂正正善良的人,在这个社会,总有你的立足之地。

班主任关帮典对韦娄晟的评价也很高,称韦娄晟从小是一位有爱心、有想法、肯吃苦的善良孩子。高中毕业后,韦娄晟利用假期打工挣了800元,在入伍前,他将800元悉数捐献给自己所在社区,帮助困难的居民。

入伍后,韦娄晟坚持无偿献血,每次都是400毫升。如今,退伍了,韦娄晟说,他牢记退伍老兵退伍不褪色、卸甲不解志,永葆军人本色。 遇到救人的事,肯定要上。 韦娄晟说。

据悉,目前,马鞍山市现有5000多人成为中华骨髓库捐样志愿者,其中4900人HLA分型数据进入中华骨髓库数据库。在此,马鞍山市红十字会也呼吁更多人加入无偿献血和中华骨髓库,帮助他人,让善成为一循环。文图/80后之窗记者方燕通讯员徐曲明林梦媛》》》推荐阅读:村主任掌掴村民被曝光 安徽泗县宣传部:责令其检讨

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图