当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

福鼎城市超级IP幕后操盘手,竟然是个福鼎80后

2018-11-29 07:52 来源:80后整理 网友评论 0

其背后的深意是独一无二的个性征。

无论是一个人,还是一个家庭,一个企业甚至是一座城市,一个国家都有各自的IP个体属性。

有了这一被认知的属性之后,才能产生与其他同属性或是认可群体的进一步粘合与贴近。

深谙IP商业价值的企业为此衍生出代言人机制,只是无论其为代言人设立的初始定位是什么,后期受到个体本身的变化,其代言效果往往无法从一而终。

为此,动漫IP生态链开始形成,受到经济的推动,这一动漫超级IP生态链系统更是从最初的企业商圈逐步向城市推广领域迈进。

中国首个超级IP运营平台打造者便是国字号动漫公司 功夫动漫董事长李竹兵。

功夫动漫董事长李竹兵

近期,由他公司携手动漫资源孵化的首个城市超级IP动画作品 《太姥娘娘与白茶仙子》全面曝光。

这部堪称可以撬动关注度的城市超级IP背后又隐藏着什么样的商业逻辑呢?

笔者日前进行了深入的了解。

一部动画片成为一座城的代言人

太姥山、福鼎白茶是福鼎市两张烫金名片。

为了充分发挥好这两大,福鼎市尝试在两个产业的发展中相互借鉴、相互造势,逐步摸索出一条以旅带茶、以茶带旅,茶旅互动的 茶旅结合 新路子。

动漫影视近年来繁荣发展,在全国拥有近3亿青少年受众,在营销、弘扬文化、引导舆论等方面均发挥着强大作用。

纵观国内,动漫影视无疑是一个重要的宣传载体。 中共福鼎市委书记刘振辉说。

于是他们萌生了以动漫影视艺术形式,将太姥山与福鼎白茶融合,探索 茶旅结合 的创新模式。

无独有偶,几乎在同时,一位福鼎出生的八零后动漫创业者,正带领他的团队打造着超亿动漫王国。

在打造动漫王国的道途中,他们也正在创新地尝试将动漫形象打造成城市代言人。

用立体式,持续推进的动画形式,确立起每座城市的个性IP,帮助城市走出去推荐,让更多人记住,后期还可以衍生出一系列的上下游连带产品,从旅游到制造,立体式地推动区域经济前行。

只要你知道方向,全世界都会为你指路 。

很快功夫动漫公司便与福鼎市委市政府一拍即合,达成了合作。

2016年,福鼎市太姥山管委会、福鼎市茶业发展领导小组《太姥娘娘与白茶仙子》动画片项目,与功夫动漫股份有限公司(以下简称:功夫动漫)正式签约。

由国内动漫行业领军企业 功夫动漫为福鼎著名旅游景点太姥山及福鼎产白茶量身定制一部专属的动画片。

经过近半年的实地考察与采风取景,《太姥娘娘与白茶仙子》动画片项目于2016年底在福鼎正式启动。

近年来,福鼎市委、市政府立足 工业立市、海洋强市、旅游兴市 的发展战略,着力培育和发展生态休闲旅游、白茶、民间工艺等色文化产业。功夫动漫立足产业动漫化,这与福鼎市要大力发展文化产业不谋而合,相信双方的合作定能共赢,促进福鼎文化产业快速发展。

刘振辉说,随着旅游业的迅速发展,传统的旅游产业要素进一步扩展,各要素相互交织形成了一个紧密的旅游产业链。

文化是旅游的灵魂,创意是文化旅游产业园区形成的基础,文化产业作为 国民经济支柱性产业 ,与同样作为 战略性支柱产业 的旅游业有着越来越多的融合发展。

我们出动了最强战队。 功夫动漫李竹兵说。

导演系曾与美国时代华纳、华迪士尼等国际著名动画公司合作的张卫东,其作品曾获美国奥斯卡金像等数十个奖项。

编剧则邀请了迪士尼在中国首部原创动画的编辑邓磊,配音团队也是曾服务过香港迪士尼、金鹰卡通的顶尖团队。

人才要强,各个环节景致更加精准,美丽。如此才能体现表达出福鼎太姥娘娘可亲善良环保的格调。

第一要表现美,使整个画面、故事、娘娘、仙子和山都有美感;第二要善良和大爱,要多一些像太姥娘娘治疗麻疹这样的大爱情节;第三要奇,要将故事和山景的奇表现出来。

为了拍摄好这一,福鼎当地旅游、茶业系统等相关负责人,文化学者以及制作方功夫动漫相关人员多次召开《太姥娘娘与白茶仙子》动画片研讨会,对如何进一步拍好积极出谋献策,为剧本的设计提供了丰富及有价值的拍摄思路。

源于回馈家乡情怀的大胆尝试

老实说可以为家乡的建设出一分力我也很高兴。 提及此次合作时,李竹兵心怀感恩之心。

生长在福鼎这块东海之滨的沃土上, 17岁的时候,我离开家乡外出闯荡。每当想起家乡,飘香的白茶和 海上仙都 太姥山总会让我的思乡之情更加浓烈,每当这个时候我也都会和身边的人介绍家乡福鼎的文化。久而久之,我也逐渐产生了一个念头,如何才能把我们的家乡文化更好的传播出去?

功夫动漫创办于2008年,从最初的提供动漫形象设计出发,凭借个人的设计及创新能力,先后领先行业提出为产业升级定制动漫作品的创新理念,在获得步(中国)、小童猫等行业支持之后,功夫动漫再度创新提出打造动漫工厂全产业链的超前理念。

即根据企业或行业的需要,从 制作、发行、授权、 定制动漫代言人到后期的衍生品开发,提供一条龙精准服务。

该模式也深获恒安集团等国内国际知名的支持与认可。

内心无时无刻不充斥着创新念头,一心想把中国动漫产业做强的李竹兵在磨合了生态圈之后,去年开始又将目光盯向了超级IP生态圈的打造上,而城市超级IP便是其中的内容之一。

根据他的定位,无论是产业或是城市,都需要有长期稳定具有前瞻性的个性化代言形象,作为动漫人物在这一方面有天然的优势。

我们通过不断推出的动漫片人物吸引大众的目光,对于城市而言,别是对于像福鼎这样的原本具有得天独厚茶山、茶文化、生态环境一流的城市而言,不但有表达的欲望更有表达的内容。 他说。

为了回馈桑梓,他所领导的功夫动漫参与联合投资,助力家乡福鼎打造这部极具本土风光的专属3D动画大片。

作为福鼎籍在外创业杰出青年企业家代表,李竹兵表示: 能为家乡发展贡献自己的一份力量,既是荣幸也是责任。

如果条件具备,功夫动漫公司未来也将在太姥山打造动漫产业链,开发主题乐园、亲子体验馆、动漫舞台剧等延伸产品,打包推广白茶、美食、历史文化、旅游景点等。

另据介绍,今年下半年,这部动画片将陆续在央视、各大少儿卫视及全国上百家省市级电视台和各大新媒体网站播出,势必成为福鼎白茶与旅游文化产业的推广平台。

值得一提的是,功夫动漫战略合作伙伴 泉州市笨家餐饮管理有限公司打造的新零售业态 笨店 已率先完成了首款白茶时尚饮品、白茶老鸭汤火锅汤底、白茶酒等系列产品的研发,在去年11月份推出后好评如潮,风靡一时。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图