当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

王敢:“80后”奶爸敢闯敢拼

2018-11-07 16:05 来源:80后整理 网友评论 0

入职面点王十年,始终保持学习心态对工作充满热情

来源:深圳晚报2018年07月17日版次:A12

◀父爱如山。

▲工作中的王敢。

扫码进入 深圳ZAKER 延展阅读《见证城市生长——平凡人物平凡故事》

深圳晚报记者 武晓晨

“你看,逆着头像的衣领摸一下,是不是有凹凸感?这个,是真的。”王敢边说边拿着一张一百元纸币,记者瞬间掌握了这个辨别真假币的小窍门。王敢腼腆地笑着,他说这只是向新员工介绍工作方法时的一点小技巧:“很多新员工都是刚从学校毕业的,我把我的经验系统地介绍给他们,可以帮他们更快地熟悉、适应工作岗位。”

眼前这个斯斯文文的“80后”,名字很有干劲——王敢,面点王公司总部财务部副经理,经历充满“韧劲”——今年是他入职公司的第十年。十年来,他从基层出纳、会计一步步做起,怀着激情与热忱,一路“传帮带”,和许许多多面点王人一起奋战在工作岗位上,见证着公司从2008年的几十家分店发展到2018年的一百多家分店,“企业越来越壮大”。说起公司的“战绩”,王敢的脸上写满自豪。

人如其名。在和王敢的交流过程中,记者发现,面点王十年工作历练,将敢闯、敢拼、敢言又充满感恩的质深深烙印在他身上。

敢闯 从北到南扎根深圳

2008年,从北京某大学研究生毕业的王敢,决定南下深圳,进入面点王,一工作是十年。

当时在北京边读研边工作的他,一切还算顺利。但是,他并不安于此。在朋友的介绍下,他对面点王有了一定程度的了解,这对于一直对连锁餐饮行业有兴趣的王敢来说,是一个很好的机会。此外,他总希望能到深圳这片改革开放的热土历练,“深圳给我家的感觉,这是一个来了不想走的城市。”王敢回忆道。

于是,这个出生在湖北黄冈的“80后”,走北闯南,靠着这一股子闯劲,在深圳扎下了根。

敢拼 每天第一个到公司

“基本上我每天都是第一个到公司的。”王敢说,这已经成了他的习惯。有什么事尽量赶早,自己把自己的事情做好,才能更好地服务大家,这是他的工作原则。

王敢觉得,财务监督,检查不是目的,帮助同事解决工作中遇到的困难和问题,才是价值所在。他说:“面点王提倡‘管理是服务’。提前到公司,公司和同事有什么需要,我可以第一时间解决。还能复盘前一天工作上出现的问题,从而想到更好的解决办法和沟通方式。”

不仅如此,在2011年世界大学生运动会期间,面点王负责给媒体供餐,王敢负责面点王收营和对账。他白天在大运会赛地忙碌,下了班,又要赶回公司总部完成自己手头的工作,结束加班后,还会给其他同事留个纸条,交代第二天需要第一时间处理的工作内容。靠着这股子拼劲,他在那段时间两线作战,两头都干得井井有条。

敢言 建言献策控制成本

面点王的企业文化提倡工作上坦诚相待。大胆提意见,在面点王从来不是一个问题,王敢是这样一个敢言的人。

在一次核对工作中,他发现部分分店水电费用支出差异较大,这成为导致部分分店利润产生差异的一个因素。他把这一项单列出来,向领导反映,并建议“节流”控制成本。后来,面点王便有了水电费成本的半年考核,制定规则奖励数据下降的分店,对数据上涨的则扣分。王敢的细心与敢言,促进了制度的完善,帮助各分店对水电费成本进行有效控制,拓展了利润空间。

感恩 心怀感恩努力前行

在交谈的过程中,王敢提到最多的词是感恩。

他表示,来深圳十年,也是自己伴随这座城市成长的十年,切身感受到深圳越来越好的变化,别是服务型的政府“办事效率别高”。王敢对公司同样充满感恩:“公司给的平台好,有压力更有动力,而且充满人情味儿,感觉很温馨,比如我们老板提倡在工作时间内完成工作,下班回家我能陪孩子。”说到这儿,王敢笑着翻出手机里的照片,分享着儿女双全的幸福。他说,是家人给了他爱与支持,他会为了他们、为了公司更加努力地工作。

十年弹指一挥,如今的王敢,从翩翩少年到慈爱奶爸,从基层员工走上管理岗位……不变的,是始终保持学习的心态,是谦虚包容的品格,是对工作的热情,是对同事的热忱。

未来十年有何打算?王敢说:“还是要学习!不断提升自己,把自己变成一个综合素质更高的人才,更好地服务企业、服务社会。”

王敢的微信签名是:“你手里有一把锤子,看什么都是钉子。”王敢说,锤子是能力,更是责任!始终严格要求自己,持续提升工作能力,是实现自我价值的必由之路。

深圳晚报推出《见证城市生长 平凡人物平凡故事》专栏,聚焦深圳各行各业的普通劳动者,诚邀读者一起参与发现身边平凡人物的传奇故事。

欢迎广大读者自荐或推荐身边有故事的平凡人物。

相关线索请发到邮箱:wbzbs@163.com。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图