当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

“80后”新农人感慨 “优质农产品不愁卖,愁没人种”

2018-11-05 16:11 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者周爱明 通讯员张勇 周薇)2018年“质量兴农、绿色兴农、强农”暨“尚德守法、食品安全让生活更美好”主题宣传活动13日举行,近60家企业带来近200个优质农产品,受到消费者追捧。不过,有“80后”新农人现场感慨,优质农产品不愁,愁没人。

上述活动由市农委联合江宁区主办,全市多家无公害农产品、绿色食品、有机食品以及名牌农产品企业亮相,如南京靓绿农副产品有限公司带来了优质蔬菜,南京无想田园农产品有限公司带来了大米等。

近200多个优质农产品现场展销,不少市民早早赶到现场选购。晟鲜家庭农场带来了张贴二维码的迷你南瓜、踩不破的薄皮西瓜,南瓜每个5块钱,西瓜每斤4元。为了吸引市民购买,农场主、“80后”新农人张静还在现场蒸起了南瓜,顾客先尝后买。结果,她带去的数十个迷你南瓜很快被抢购一空。

“迷你南瓜、踩不破西瓜都是我们开发的新品,别受顾客欢迎。”张静介绍,她的家庭农场植面积已扩大到200多亩,农产品根本不愁销路,平时靠订单式植、上门采摘一空。“我现在最大的烦恼是没有人手,临时用工全是当地55岁以上的农民,一到农忙时缺人手。工资开到3000多一个月,还是招不到人。”

在消费升级大背景下,我市优质农产品呈现数量增、效益好的良好发展势头。统计显示,全市“三品一标”总数达到1102个,地理标志农产品6个,绿色食品原料标准基地超过62万亩。“宁”字号农业培育加速,通过认定的“南京名牌”117个,“江苏名牌”29个,中国驰名商标12个,南京盐水鸭、南京雨花茶等43个农业列入全省农产品目录。

优质农产品质量佳、价格高、效益好,备受消费者喜爱,但生产环节缺少人手问题也困扰着农业经营企业。南京雨发生态园植了三四百亩蔬菜,平时聘请了约50名当地农民植。“一线生产基本都是临时用工,农民岁数普遍较大,年轻人不愿田。”生态园一名负责人说,希望未来通过提高农业机械化率,一方面替代部分人工,另一方面引入年轻人操作机械,改变目前农业后继乏人的局面。

2018年“质量兴农、绿色兴农、强农”暨“尚德守法、食品安全让生活更美好”主题宣传活动13日举行,近60家企业带来近200个优质农产品,受到消费者追捧。不过,有“80后”新农人现场感慨,优质农产品不愁,愁没人。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图