当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

听听80后董事长的创业建议

2018-11-04 08:26 来源:80后整理 网友评论 0

御家汇副总裁、董秘吴小瑾告诉我们,公司每位员工都有自己的花名,她自己叫“小小”,董事长、CEO戴跃锋叫“汀汀”,“标点”是党委书记朱珊的花名。至于起花名的动机,是希望在公司内部营造平等的沟通氛围,打破工作交流中的等级观念,提升办公效率。

戴跃锋1982年出生,老家在农村,地地道道的草根创业。他是目前A股公司中为数不多的80后董事长。

戴跃锋说,刚开始创业的时候,觉得互联网可以产生,能够挣钱,当时最大的愿望是留在长沙,要在这个城市买房买车,要在这个城市娶妻生子,这是非常朴素的“初心”。后来发现,自己当初选择以面膜为主的美妆产品,刚好跟人民对美好生活的追求非常契合,算是误打误撞,当买房买车娶妻生子的愿望都实现之后,自己会思考:我为什么创业?这个到底要不要继续做下去?我的追求是什么?“大家都说不忘初心,对我来说则是要忘掉‘初心’!”性格阳光的戴跃锋偶尔“幽上一默”。

我们到御家汇采访时,公司当天正举行价值观传承奖签约仪式。戴跃锋说,御家汇是一家互联网基因比较浓的新经济企业,需要非常强的快速反应能力,因此“偷师”阿里巴巴,引入价值观考核——它直接跟员工奖金挂钩,占比非常高。价值观考核包括三条:一、顾客第一;二、简单协作;三、创造价值。“我们有个政委团队,分区管理所有的人员,员工若有违背价值观的事情,会记下来、写案例,一个季度有两个负面案例,当季价值观奖金没有了。”据悉,御家汇共有十名政委,戴跃锋的角色是“大政委”。

作为草根创业的佼佼者,戴跃锋对80后、90后创业有哪些忠告?

戴跃锋说,从大趋势来看,今天中国经济崛起、消费升级,做任何一件小事情都有大的机会,但是创业者有两件事情要想清楚:第一,你选择创业,可能要坚持十年、二十年,不能说干两年遇到困难不干了;第二,创业是一生活状态,在社会大洪流中,我们无力做选择,都是时代选择我们。如果选择创业,是一个忙碌的创业者,没有常人一样的生活,从某意义上来说人生又是不完整的。

如果人生重新归零,戴跃锋又将如何选择?

戴跃锋说,社会上任何一个不完美之处,都是机会。滴滴为什么可以做那么大?是因为城市交通有缺陷,滴滴能解决打车难问题。假如自己重新开始,希望做一款产品,全人类都可以使用,类似微软的Windows、苹果手机,没有年龄、身份限制等门槛问题。“我如果从头开始创业,希望能干一件给几十亿人带来方便的事情!”

戴跃锋是马云创办的湖畔大学首期学员,当年学费28万,不过他认为挺便宜:“我们毕业的时候,马云跟我们讲,每个学员他亏了一百多万。比如第一堂课请了黑石资本CEO来授课,报酬是一千多万,所有学员学费加起来还不够一堂课的钱。”

从企业标识到宣传册、产品外包装,再到大楼内部设计,橙色是御家汇主基调。戴跃锋说,橙色代表年轻活跃有激情。据悉,公司目前1000多名员工中,80后、90后人员占比超过90%。

我们在御家汇采访,总觉得这家公司跟别人不一样,年轻、活跃、价值观、超强执行力……正像《我们不一样》歌词所写:这片天,你我一起撑起;更努力,只为了我们想要的明天!

到底有何不一样?我的脑海里不自觉浮现乔治奥威尔在《一九八四》开头描写的场景:“每上一层楼,正对着电梯门的墙上有那幅画着很大脸庞的招贴画凝视着。这是属于这样的一类画,你不论走到哪里,画面中的眼光总是跟着你……”这本书里有一句名言:“谁控制了过去,谁控制了未来;谁控制了现在,谁控制了过去。”御家汇上市的时候有近100个员工股东,戴跃锋和他的管理团队用分享机制“控制了过去”,也给小伙伴带来未来。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图