当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

让80后、90后年轻干部历练成长

2018-11-03 16:14 来源:80后整理 网友评论 0

为深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动,今年6月,自贡市大安区启动实施优秀年轻干部递进培养“三百工程”,以80后、90后年轻干部为主体,采取“遴选、集中培训、实践锻炼、跟踪管理、择优选用、动态调整”六位一体方式递进培养,着力建设忠诚干净担当的高素质干伍。

拓宽选拔视野,“选”好培养对象。一是选拔范围广。遴选培养对象分为行政正副科级领导干部、事业单位正副职干部、国有企业负责人、村社区主要负责人4个类别,其中:正科级培养对象60名,副科级培养对象100名,国有企业负责人面向全市遴选培养对象20名,村社区主要负责人培养对象122名(每个村社区1名),共计302名。二是资格条件严。正科级培养对象以80后为主体,副科级培养对象以90后为主体,表现别优秀的可以适当放宽年龄限制,国有企业和村社区主要负责人培养对象为45周岁以下,要求国有企业负责人具备相关专业或相应专业技术职称。明确政治标准、平时表现和工作实绩要求,列出不得参选的负面清单。三是层层把关选。遴选分值由组织推荐60分+集中面试40分+申报加分构成。单位党委(党组)通过民主推荐测评和党委(党组)集体考评方式确定推荐人选,正科级培养对象由县级领导、区委全委会成员、乡镇街道书记组成评委团参与集中面试,国有企业、副科级培养对象由区委组织部组织集中面试,村社区主要负责人培养对象由乡镇街道组织面试。根据应试人员评先评优的情况予以加分,汇总得分情况予以公示后,确定培养对象。

创新培养方式,“育”好培养对象。一是集中训。采取“党校+高校”的方式进行专题教育,着重对党性修养、依法行政、产业转型、乡村振兴、环境保护、项目建设、应急处突等方面进行培训,着力提高学员综合素质。二是一线练。选派培养对象到村社区、项目一线、关键岗位实践锻炼3个月,通过交任务、压担子、参与中心工作等磨炼摔打、促其快速成长。三是择优用。对表现优秀、实绩突出的正副科级培养对象,根据区管领导班子和干伍建设需要,优先提拔使用。国有企业负责人培养对象按程序聘用到区属国有企业(公司)相关管理岗位,村社区主要负责人培养对象优先安排作为换届选举预备人选,也可在出现缺额时优先递补。

强化跟踪管理,“管”好培养对象。一是抓责任落实。坚持党管干部原则,成立区优秀年轻干部递进培养“三百工程”领导小组,区委书记任组长,区委副书记和组织部长任副组长,明确各单位管理职责,形成区委统一领导,组织部门牵头抓总,各单位齐抓共管的工作格局。二是抓日常管理。建立优秀年轻干部递进培养工作台账,实行动态管理,每年递补,通过谈心谈话和走访调研掌握培养情况和干部思想动态,采取定期召开座谈会、交流会、举办岗位练兵、技术大比武等方式加强经常性教育。三是抓氛围营造。把推荐、测试、培训、实践锻炼的过程变为调动干部积极性、激发干部干事创业的过程,树立优秀年轻干部干事创业典型,利用各类媒体做好正面宣传引导,营造有利于年轻干部健康成长的良好氛围。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图