当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

开挂的“80后”李耀:从科学家到创业者

2018-10-31 17:25 来源:80后整理 网友评论 0

戈清平

本科毕业于四川大学通信专业,毕业后前往美国深造,成为美国马里兰大学电子和计算机工程学博士。刚满30岁,他成为美国南加州大学生物医学工程博士后研究员,后来,他又担任美国斯坦福大学人工智能机器人实验室访问科学家。

“80后”能成为科学家,这样的人生经历已经“开了挂”。但他仍不满足于科学家这个荣誉,后又走上了创业这条完全不同的道路。

近日,在成都高新区天府软件园,已是成都博恩思医学机器人有限公司创始人兼首席执行官的李耀与大家分享了他一路走来的故事。他说,他希望用自己的专业知识打破国外在医疗机器人领域的垄断,让手术机器人成为各个医院的标配,缓解目前国内医疗资源不平衡的局面。

李耀的梦想正一步一步走进现实。今年4月9日,成都博恩思医学机器人有限公司完成了1亿元A轮融资。该轮所筹资金将重点用于支持该公司完成博恩思全系列微创手术机器人的注册认证以及商业化上市前准备工作。

学霸人生 终圆医学梦

1980年,李耀出生在成都市一个知识分子家庭,当医生是他从小的梦想。“小时我体弱多病,经常去华西医院看病。那时感觉医生简直无所不能。”李耀说,正是因为对医生充满无尽崇拜,所以他一直希望有朝一日能实现医学梦。

但从本科到研究生,他一直在从事电子信息类的专业学习。出国后,李耀仍然在钻研电子信息领域。他发现,自动化技术在很多行业都得到了应用,但是在医疗行业却发展缓慢。“目前外科手术已有两百年历史了,自动化、机器人能否为医疗行业带来一些改变?”在国外学习中,李耀再次萌生了将自己的专业与梦想相结合的想法,于是他开始深耕医疗机器人研究领域。

学霸的人生似乎无所不能,李耀完成了从电子信息学专业向生物医学的跨越,并成为美国南加州大学生物医学工程博士后研究员。

2008年,国家加快了引进海外高层次人才的步伐。2012年,中科院举行“海外人才走进科学院”3日行活动。当时,美国领事馆推荐李耀去中科院参观。在参观过程中,李耀被当时的中科院重庆研究院看上,希望其回国一同参与筹建中科院重庆研究院,并从事医学机器人的研发,李耀爽快地答应了。

通过3年努力,李耀在重庆完成了中科院重庆研究院的筹建工作,并把手术机器人的原理做出来了。为加快手术机器人产业化,李耀2015年决定创业,并最终选择了成都。

钟情成都 重回故里创业

从重庆到成都,坐高铁1个小时。不过换一个城市,一切从零开始,代价很大。李耀为何如此钟情成都?“我是成都人,后来出国学习,35岁重回故里,感觉格外亲切。同时更源于成都的创新创业环境。”李耀说,“成都生物医药产业有良好的基础,四川对医疗器械产业的发展也十分重视,可以说大环境非常好。而医疗器械行业也是一个慢工出细活。成都的人才不浮躁、沉得下心。”李耀表示,创业是一件辛苦的事情,需要诗和远方。他很享受目前成都这“快中有慢,慢中有快”的生活方式。

“公司成立于2016年,同年成都高新区天府软件园对公司项目组织了项目评审会,得到了一致好评,目前已被认定为天府软件园创业场加速器的优秀企业代表,不仅在投融资、宣传、扶持方面给与的对接安排。”喝水不忘挖井人,李耀对于成都高新区的服务连连点赞。

正是成都高新区热情周到的服务,让李耀团队可以专注于技术研发。李耀说,他们在此组建了设计团队,开始了第一代手术机器人的研发。2017年8月,他们已研发出手术机器人商业化样机。同时,在研发方面,一开始注意知识产权保护。“我们的手术机器人的所有技术都是自主研发的,申请了175项专利。”李耀说。

打破国外垄断 缓解医疗资源不均衡

当前,国内拥有外科手术执照的医生仅有30万人,能完成高端手术的医生更是凤毛麟角,造成国内众多三甲医院人满为患的现状。若有手术机器人的帮助,在防抖动、定位、精细化等方面将大大改善。

但李耀坦言,手术机器人,并不意味着机器会完全自行完成手术过程。“传统的手术,医生必须手持器械在患者身边完成手术。现在,医生坐在控制台上,通过观看手术画面,对手术机械臂上的微型器械进行控制,即可实施手术。”

“我们要做的是让繁重的外科手术变得简单化、标准化;让国内顶级的外科手术专家的手术能复制到全国各个医院;打破国外手术机器人的垄断,让国产手术机器人走入各个医院,成为患者用得起、用得好的大众资源。”李耀向记者勾画出自己的愿景。

实际上,手术机器人并非新鲜事物。美国Intuitive Surgical公司早已推出达芬奇手术机器人。2016年,Intuitive Surgical Inc的额为27亿美元,同比增长13.4%。净利润为7.36亿美元,同比增长25%。

“中国从2014年开始出现机器人外科手术热潮,截至2017年3月4日,达芬奇手术系统目前在中国大陆装机总量为62台。”李耀说,但达芬奇单机售价高昂,在我国单次手术费用大约在4万-6万元,患者负担较重;同时达芬奇手术机器人是根据美国的医疗体系设计。

“我们在开发前期,走访国内大量医疗机构,实际调研一线医生对医疗机器人的需求,力求打造一款符合国内医生手术习惯的专科医疗机器人,同时希望大大降低费用。具体来说,博恩思微创手术机器人系统基于专科化、模块化、智能化、远程化理念设计,系统包括辅助操作臂、手术影像辅助系统及专业手术器械,可广泛应用于消化外科微创肿瘤切除术及各类腹腔镜微创外科手术的自动化升级。”李耀表示。

为让项目保持领先性,李耀邀请斯坦福大学、马里兰大学的导师、同事到成都支持博恩思的研发工作。同时,该公司创始人之一还有IEEE终身院士、首席科学家William Levine博士等。

“博恩思寓意创造新生命。我们的产品充分考虑国内外科手术点和习惯,重点突破人机交互控制核心技术,实现机器人外科与传统微创外科手术设备的有机融合。博恩思微创机器人可以灵活配置应用场景,有效降低整机成本及手术费用。同时,先进的遥控操作系统让远程手术治疗变为可能,从而有效解决外科医疗资源地区差异问题,为全国患者带来福音。”李耀预计,公司系列产品将于2019年投放。

(责任编辑:何一华 HN110)

想了解更多关于《开挂的“80后”李耀:从科学家到创业者》的报道,那扫码下载和讯财经APP阅读吧。

经纬中国徐传陞:现在的创业者比起十几年前的那些有个核心的点“创业者”田朴珺:事业像是自己的孩子,感谢所有遇到的贵人| 有故事的人

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图