当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后东大青年迷上紫砂手工艺,回乡就业拿下大奖

2018-10-31 13:40 来源:80后整理 网友评论 0

东南大学毕业的80后青年孙科回到了宜兴,拾起了老祖宗的行当:紫砂陶艺制作。这个名校毕业的高材生,为何会选择这个?

近日,南京财经大学法学院 宜兴紫砂陶制作技艺知识产权保护 暑期社会实践团队,重点走访了有 紫砂工艺人才摇篮 美名的宜兴丁蜀镇,并开始老行当的探寻之路。

现象

30%大学生毕业回乡,传承手工艺

记者了解到,和孙科一样,毕业于名校却又回乡传承紫砂陶艺制作老行当的年轻人不在少数。据宜兴陶训学校邓招芳副校长介绍,丁蜀镇一地,近年来有将近30%的大学生毕业后选择回乡创业业从事老行当。这部分年轻人主要看中的是老行当的新生命力。

最重要的是老行当的手艺和文化魅力。 孙科坦言,吸引他回归这一行当的是紫砂陶艺制作的精湛而迷人的手工艺,以及中国悠久深远的文化。

△孙科

据了解,孙科生长于江苏宜兴,是梅王沈汉生大师入室弟子,擅长点梅陶刻,设计制壶,集书画、诗文、陶刻装饰于一身。2014年,中国第十六届工艺美术大师精品博览会中,他凭借《一粒珠》壶获中国工艺美术金奖。

△孙科作品:茗香石瓢

孙科表示, 技术可以靠老师教和自己的勤学苦练,绘画、书法、石刻、诗文,却是要靠长期积累的,什么都要懂的,不仅要懂,还要精深,要有自己的理解,这样才能融入到技术当中。

探讨

化工壶 PK手工紫砂壶,谁赢了?

由于科技发展、紫砂陶土资源的有限控制加上高额利润,近年来,上逐渐产生 化工壶 ,即非手工制作,由机器制造的茶壶。对此,中国陶瓷博物馆馆长、宜兴陶瓷(紫砂)文化研究院院长周小东表示,其实科技的进步对宜兴紫砂陶制作技艺的影响力并不是别大,最多是工具的精巧与灵便, 这恰恰说明传统技艺具有科学性、合理性与顽强的生命力。

如何看待 化工壶 现象呢?周小东告诉记者,他对手工艺制作紫砂壶很有自信,一方面,陶土资源的价值有不可替代性,另一方面,手工艺品的不可复制性与文化理解力永远是的稀缺要素,远不是 化工壶 能够替代的。

△范伟群大师示范现场制作陶瓷

宜兴紫砂陶艺之 范家壶 传承人范伟群也表示认可。他在谈到 宫壶 制作技艺时说, 宫壶 壶体结构神似汉字 宫 ,以古代中国帝王宫殿建筑为参照,不仅具有高超的技术功力,还需要有深厚的文化积淀。

不过在做名人名壶知识产权保护工作时,宜兴市研究级高工史小明遇到了困惑, 担忧的是在利润的驱使下,会让老行当的传承变了味儿;乐观的是名壶在技术上和文化上有着独到的功力,很难被模仿。 他说。

思考

传统也要跟着现代走

值得一提的是,实践团队在宜兴遇到了中国工艺美术大师徐秀棠先生,他强调, 学艺是一生的事情 、 传统也要跟着现代走 。对于紫砂陶艺制作,传统与现代,传承与创新,技术与文化,这几者的融合应是老行当焕发新自信的永久之道。

△师生们在紫玉金砂陶瓷有限公司听取 元首紫砂杯 的介绍。丁焕新/摄

该暑期社会实践团队的指导老师法学院储敏教授告诉记者, 参与暑期实践的学生都是对传承文化感兴趣的95后,带着他们实地调研紫砂陶艺制作之一老行当,一方面为研究紫砂陶制作技艺知识产权保护提供支撑和带来思考,另一方面希望当代大学生能够肩负起文化传承的重担。

本次调研收获很多,尤其是对话了几位紫砂陶制作大师和年轻人,能感受到他们为传承这一老行当付出了很多的心血,这 大国工匠 精神非常值得大学生学习。 实践团队队长、法学1601班学生黄妙演说。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图