当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

葫芦岛:80后夫妻包山养鸡

2018-10-28 11:24 来源:80后整理 网友评论 0

清明节那天,突如其来的雨雪,让许多人都打消了外出的念头。但当日清晨,郑丹还是早早出了门,将包装好的几箱鸡蛋送到了兴城货运站,发给盘锦油田的客户。“自从开始包山养鸡,养成了起早的习惯,因为这几千只鸡实在太欢实啦。”她笑着说。

今年30岁出头的郑丹,起初和丈夫张兴在兴城南关做蔬菜生意,“不安分”的小两口总想着干一番事业,于是,去年二人毅然承包了兴城市白塔乡枣山北沟的一片山地,养起了芦花鸡,专营芦花鸡蛋,开始了创业之旅。“从前在上菜,虽然收入也可以,但总觉得生活太平淡。现在国家提倡大众创业,我们也想趁着年轻,干点什么。”郑丹说,因发现现在追求绿色饮食的人越来越多,感觉搞绿色生态养殖的发展前景不错,所以便和丈夫回农村包山搞养殖。“北沟这儿远离城区,污染源少,山上有树木、花草和甘甜的山泉水,空气清新,有得天独厚的自然条件,很适宜搞绿色生态养殖。”说干干,他们拿出了自己的全部积蓄,在亲戚的帮助下,投资建起了养殖场,转型成为“饲养员”。他们动手平整了上山的土路,又联系了山东省一家芦花鸡孵化厂,订购了首批芦花鸡,在山上经过几个月的散养后,这些鸡开始产蛋了。

他们边学边干,在夫妻二人摸索下,逐渐从“门外汉”变成了“内行”,他们的芦花鸡全部在山坡上散养。“芦花鸡是我国土生鸡,个头不大,食物链非常广,山间的野草鲜花、树叶草根、草籽树果、蚯蚓、昆虫等等都是它的食物。”说起芦花鸡的优点,张兴如数家珍,“芦花鸡活动量大、攀登能力强、飞行距离长,因此,抗病能力强,肌肉发达,鸡肉质紧凑、细腻而筋道。由于认巢性强,所以不管白天游食多远,到了傍晚,都会自己回巢上架。现在,我们喝的是山泉水,吃的是纯绿色的蔬菜,每天觉得很自由,很享受。”

郑丹介绍说,现在上的鸡和蛋品繁多,竞争激烈。但因为他们的芦花鸡是散养的,无论是鸡蛋还是小公鸡的品质都非常好,所以有自己的。“其实,这散养的方式,鸡的产蛋量并不高,以10只芦花鸡为例,平均每天只有三四只产蛋。”郑丹说,“相对于产蛋量,我们更看重的是鸡蛋的质量。因为这些鸡蛋都是按个的,每个鸡蛋平均重45克,1.5元一个,所以质量必须要有保证。”

张兴告诉记者,他们现在是“女主外,男主内。”饲养的事由他管,的事由妻子管。作为80后,郑丹的渠道也很有新意。她鸡蛋不进超市,不进农贸,也不开实体店。她说,由于资金有限,大部分资金都用在了生产上,因此,没有能力再开实体店,经过探索,她将自己的店开到了互联网上。“我们通过线上,将养殖场产的鸡蛋直接送到消费者手上,这样既省下了成本,也降低了鸡蛋的价格。”郑丹利用微信、微博、快手的网络影响力,渐渐打开了“线上交易”通道。

经过一段时间运行,郑丹的账户“互粉”了众多好友,通过在线养殖场、饲养过程的,有不少市民线上订购,然后由他们直接配送上门。此外,一些外地的粉丝也在线上订购,她通过物流发过去。“由于芦花鸡蛋好吃,我现在有了不少稳定的粉丝。”她说,除了线上交易以外,她还为饭店、单位食堂配送草鸡蛋,培育了一批新客户。

回忆起这段创业经历,郑丹感慨良多,“万事开头难啊!刚开始干时,劳心又劳力,每天累得不行,为了铺到鸡场的山路,手都磨出了茧子。鸡蛋一有个风吹草动的,心里也跟着直‘打鼓’。”她说,但是创业的路上,同样让她欣赏到了别样的风景。郑丹表示,鸡蛋作为居民生活快消品,针对的主要还是本地及周边城市的客户。他们欢迎客户随时到养殖场参观他们的养殖过程。她说,食品行业,是个讲良心的行业,必须凭着良心去做,必须要诚实守信。接下来,他们打算为自己的芦花鸡蛋注册商标,让更多的人吃上质量过关、价格便宜、绿色的山鸡蛋。“此外,我们计划在今年新建一个鱼塘,再多些绿色蔬菜,在山上开辟供游客休闲的场地,上一些果树和花草,打造集采摘、休闲、餐饮、娱乐于一体的农家乐。”对于下一步的发展,郑丹张兴夫妻充满信心。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图