当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

济南汉子捐献造血干细胞将救助外地“80后”血液病患者 第B04版:卫计之窗 20180705期 济南日报

2018-10-11 17:24 来源:80后整理 网友评论 0

市民马东岩捐献造血干细胞。 (邱天 摄)

7月4日,市民马东岩躺在山东大学齐鲁医院的病床上,看着自己体内的血液被抽向造血干细胞分离机,像看到了被捐献者生命的希望,他的造血干细胞将捐献给一位患血液病的“80后”女性。

瞒着将要参加高考的

女儿救人

“您的奉献精神及勇气,我甚为敬佩,今后我也将尽我所能帮助别人,您是我永远学习的榜样。我相信您的造血干细胞输入到我身体中,和疾病抗争的我,必定会得到新生……”4日,一封来自被捐献者的感谢信被送到马东岩手中。此时,他正在为对方捐献造血干细胞。40岁的马东岩是位济南汉子,在平阴县中医院工作。身为医护人员的他,对生命和健康有着与常人不同的理解——敬畏生命、守候健康、帮助患者成为他内心根深蒂固的东

西。因此,从2008年开始他每年无偿献血两次,他认为这是他工作的一部分。

2015年3月,平阴县红十字会到马东岩所在医院采集造血干细胞样本,这是他第一次认识造血干细胞,听说造血干细胞能挽救白血病人的生命,虽然匹配的几率很小,但他还是义无反顾地加入了这支拯救生命的大爱队伍中。

“没想到2017年12月13日,我接到红十字会的电话,说我和一位白血病患者匹配成功。当时我心里更多的是忐忑,一方面替被捐献者开心;另一方面当时我女儿正面临高考,儿子才两岁。”马东岩说,今年4月,通过高分辨配型确认能捐献后,他才把这个消息告诉妻子和双方老人,没想到家人都非常支持。但大家决定还是暂时瞒着即将参加高考的女儿。

救人的同时更想给孩子树立榜样

确定捐献后,马东岩开始戒烟戒酒,坚持锻炼身体。几十年的“老烟民”凭借救助他人的坚强信念戒烟成功,并于5月顺利通过体检。

6月8日,马东岩的女儿高考结束,当天晚上他把这个消息告诉了女儿。“当时她疲惫的面孔闪过一丝惊讶,经过短暂的沉思后,她拍了拍我的肩膀说:‘老爸,我会支持你!为你感到骄傲!’”马东岩说,如今女儿高考成绩出来了,考得还不错,“孩子有意向报医学,像爸爸一样治病救人”。

“其实,我捐献造血干细胞不仅仅是为了救人,也想给我的孩子树立一个好榜样。”马东岩说,40多年,其实对于教育孩子的时间来说并不长,所以他想用另一方式来言传身教,让他们以后也可以像自己一样,成为一个有用的人,能为这个社会贡献自己的一份力量。“我也很高兴,上天能给我这个机会,让我成为一名更合格的父亲。”

今天将有另一位“济南汉子”上阵救人

在马东岩捐献期间,39岁的济南汉子张绍杰也来到现场提前“探营”,并给他打气。5日,躺在这张病床上的是他,他为一位80后男性血液病患者捐献造血干细胞。

“我俩年龄差不多,被捐献者的年龄也相差无几。生命真的很神奇,两对素不相识的人,因造血干细胞而搭上了爱的桥梁。”张绍杰说。据了解,两位接连捐献造血干细胞的济南汉子也成为济南第53例和54例造血干细胞捐献者。

(80后之窗记者 邱天 通讯员 路苗苗)

返回本版 复 制上一篇下一篇

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图