当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

绍兴80后研制的小吸管竟破解了世界性难题!麦当劳都找上门

2018-10-11 07:34 来源:80后整理 网友评论 0

眼下,世界杯足球赛如火如荼。但“80后”球迷庞海平却错过了一场又一场现场直播。“光是麦当劳的吸管订单都来不及做。”位于诸暨的浙江骏克纸品有限公司生产车间里,庞海平忙着指导调试新生产线。

麦当劳是2018年俄罗斯世界杯官方合作餐厅,其饮品的一款再生环保纸吸管,正是由“骏克”生产的,庞海平是该公司董事长。

“这根小吸管破解了世界性难题。”绍兴市科技局有关负责人表示,结合环保材料性研发的智能化生产技术,具有国内领先、国际先进水平。

海龟遭遇触动他

麦当劳是世界500强企业,“骏克”是家成立不到两年的小企业,双方怎么牵上了手?“它做的吸管安全且美丽。”麦当劳客户代表表示,“骏克”虽然规模不大,但产品品质领先。

吸管,生活中很常见,喝果汁、牛奶等都得用它。但“骏克”做的吸管,并不是常见的塑料吸管,而是纸吸管,采用可降解的食品级牛皮纸和食品级油墨。

今年35岁的庞海平,从事包装行业已有10多年,真正专注研发生产纸吸管是近两年的事。庞海平坦言,一则深深影响了他。

那是3年前,科学家团队发现,一只太平洋海龟鼻孔中吸入了一根塑料吸管,呼吸困难。科学家花了10多分钟才将吸管从海龟血淋淋的鼻子里拔出。这则引发了对海洋生态的关注,英国等众多国家将吸管纳入到禁止所有塑料垃圾的计划中。

“小吸管关系生态环境。”庞海平说,纸吸管取代塑料吸管是趋势,也是企业发展的机遇与责任,他下定决心做好这根纸吸管。

自主研发新技术

在“骏克”样品室,五彩斑斓的纸吸管让人眼花缭乱。“它们全部通过欧盟和美国食品安全检测。”公司品管部负责人介绍,目前,公司90%以上产品出口欧美,沃尔玛也是“骏克”的核心客户。

按照最严苛标准做精一根纸吸管,庞海平为此“熬”白了头。较之塑料吸管,生产纸吸管的设备、技术,国内尚处于起步发展阶段。“一开始小批量生产。”庞海平说,因为产能较小,许多环节由人工完成。但是问题出来了,比如夏天,工人手上有汗,摸一下纸吸管,有可能造成瑕疵。

研发智能,实现自动化生产,是提升品质、提高产能的关键。庞海平想到借鉴国外生产线,但考察后发现,没有他想要的“智能化生产线”。于是,毕业于电子技术专业的庞海平决定自己动手开发。

“一小时切1万根,一个工人同时管5条生产线。”庞海平指着一条高速运行生产线上的刀片介绍说,每一刀切下去,确保吸管口平整,这项精准追剪技术系“骏克”国内首创。目前,这套生产线已经申报了多项发明专利。

麦当劳也找上门

去年初,“骏克”迎来麦当劳采购商,他们专为纸吸管而来——做一根白色的纸吸管,还有一长串检测指标。

“这些指标极其苛刻,‘骏克’逐一攻克。”庞海平说,纸吸管取代塑料吸管,前景巨大。对“骏克”来说,与麦当劳牵手,拿世界500强企业的标准提升企业管理水平和知名度。去年,公司启动建设无尘车间等生产线升级工程,并入选诸暨市中小科技型企业。

去年下半年,“骏克”接到麦当劳方面加急订单——30多个专柜发往俄罗斯。“过年也在加班。”庞海平说,全部是为世界杯足球赛准备。“麦当劳是2018俄罗斯世界杯官方合作餐厅,‘骏克’如期完成订单,表现出色。”麦当劳客户代表麦克尔说,目前,双方进一步合作进入洽谈程序。

编辑:丁肖美

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图