当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

海南儋州市一个80后女青年创业三年成当地“粽王”

2018-10-08 17:23 来源:80后整理 网友评论 0

一个端午节出去500万个粽子,这样的产销业绩不是来自大企业,也不是来自大,而是海南省儋州市一个80后女青年仅用三年时间实现的目标。

女青年名叫郑晓晓,中专毕业的她一直在生意场上打拼。多年来,郑晓晓除了做当地流行的海鲜购销生意外,还在儋州市的一个角落里经营了一个小面馆。随着手机的普及,郑晓晓还在市内开起了专店,代理移动公司业务,小日子过得红红火火的。

留着短发的郑晓晓看上去很普通,并不像一个女强人,但她却有一颗强大的 创业心 。在做小生意积累了一定经验、资历后,郑晓晓开始留意更具挑战性的项目。儋州市是海南岛的西部中心,这里人口上百万,商业繁荣,出产很多色农产品,如儋州粽子、牛肉干、跑海鸭蛋等等。郑晓晓的再创业想从儋州市这些最具色的农产品开始。

2015年,郑晓晓 小打小闹 ,做起了 微商 ,在微信上牛肉干、跑海鸭蛋等农产品,有时候一天可以200多斤牛肉干,当年端午节出了近2万个粽子。 小打小闹 ,不是郑晓晓的追求,她在布局一个大得多的未来。

儋州市有很多农产品,像儋州粽子在海南是叫得响的农产品,但这些农产品规模小、产值低,影响力更弱,核心原因还是没有化经营,打不开更大范围的。 自认为具有强烈意识的郑晓晓觉得,靠微商做不大,只能在化经营上下工夫才有希望。

2017年10月,郑晓晓终于申请下来自己的优客岛。中国商标网的查询资料显示,优客岛拥有三个商标注册号,可以用于经营牛肉干、粽子等农产品,亦可以开展进出口代理、替他人采购等业务。

虽然2017年10月才注册下来优客岛,但是从这一年的端午节开始,郑晓晓用优客岛实现了自己粽子的 非常规式 发展。

2017年端午节,我出去250万个粽子。 郑晓晓告诉中国青年报 中青在线记者。而据儋州市商务局统计,儋州粽子2017年3036万个,郑晓晓一个端午节的占该市的近十分之一,这对一个刚刚进入粽子行业的新人来说,非常不易。一些同行也有些 眼红 : 粽子行业怎么杀入了这样一个厉害角色?她是怎么做到的?难道有贵人相助?

说起来真的有 贵人相助 ,在2017年实现250万个粽子的之前,我们已经签下了粽子、牛肉干、跑海鸭蛋等农产品1000万元的协议,但自己根本没有足够的厂房,也根本生产不出足够多的粽子。 郑晓晓说,通过本地同行不愿意参加的 海购会 ,她找到了大。

海购会是由海南省商务厅举办的海南名优产品采购大会,2017年5月中旬举办了首届展销活动,旨在把海南的产品更好地推向全国,并通过海购会这样的平台,使企业更好地了解需求,为企业进一步改进生产技术,提升产品质量和服务水平,打造自身打下坚实基础。

儋州同行缘何不愿参加海购会这样的展销活动?不少生产季节性农产品的同行担心花在展台费上的资金会打水漂。但郑晓晓却通过参加省内、国内的多个展销会,打开了自己的 大 ,开发了20多个大客户,而这也正是郑晓晓塑造,再次创业能够成功的 核心机密 之一。

三年来,郑晓晓花在各类展销会上的资金达到10余万元,展销会上认识的客户即使不能立刻带来订单,郑晓晓也会用心维护。 不能指望客户主动给你带来业务,你要主动去维护客户,比如经常在客户的朋友圈互动,有了业务,客户自然会想起你。

靠着这些客户带来的订单,郑晓晓2018年端午节的粽子实现了翻倍,达到了500万个,成为儋州市粽子数一数二的企业。自己生产能力不够,她便邀请同行一起完成订单,但用的是优客岛的,自己把关产品质量。儋州粽子由此销往全国。郑晓晓统计,仅2018年销往东北的粽子达到了上百万个。

三年的跨越式、爆发式发展,让郑晓晓有了快速扩张的底气。一方面,郑晓晓开始对优客岛升级改造,准备年底前将更多的儋州市农产品纳入自己的计划,带动更多农户、生产商加入自己的,从根本上提升儋州市农产品的竞争力;另一方面,郑晓晓着手寻找合伙人,计划投资3000余万元建设更大的加工厂,满足需求。

不担心创业的风险。有这两年的积累以及之前的经验教训,只要准备好了,对未来的创业更有信心。 郑晓晓正在用自己的经历,诠释创业大潮中一个精彩的故事, 粽子王 她当定了。

中国青年报 中青在线记者 任明超

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图