当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

荆门80后小伙为不知名患者捐献造血干细胞

2018-10-07 14:23 来源:80后整理 网友评论 0

荆楚网消息(通讯员 刘洋、贾冰清)6月28日,荆门市东宝区龙泉街道会议室里,掌声阵阵,该市第17位造血干细胞捐献者伍岳被鲜花环绕,他被荆门市红十字会代授予“造血干细胞捐献奖牌”和荣誉证书,被荆门市志愿者联合会授予“荆门市五星级志愿者”胸牌。

为不知名患者捐献干细胞的80后小伙伍岳(右)。通讯员供图

伍岳今年34岁,荆门市东宝区民政局民政助员,现在龙泉街道民政办工作,平时负责临时救助、救灾救济、优抚等工作,是个富有热情、乐于助人的年轻党员。

2014年6月,在单位组织的献血活动中,他把血样留给了中国造血干细胞捐献者资料库,今年2月14日,他接到湖北分库管理中心工作人员打来的电话,说他的造血干细胞与一个患者初步配型成功,对方急需造血干细胞捐献,问他愿不愿意捐献。在了解了相关知识,取得家人的支持后,他同意了。

3月底,伍岳按照安排到荆门红十字会采血进行高配,和患者高配成功。5月上旬他去武汉体检,体检合格。于是,从6月21日起他开始做捐献前的准备工作——连续5天每天到医院打一叫动员剂的针。6月26日上午,他到武汉协和医院采集捐献造血干细胞。伍岳殷红的鲜血从手臂中流出,分离出造血干细胞后,再次流回身体。无数次循环后,得到的120ml的“生命的子”,将救治一位不知何地何人,也不知道得了何病的患者。“这都是保密的,但不管对方是谁,只要能用我的造血干细胞进行救治,我会捐献。”伍岳说道。

第二天在医院观察一天后,伍岳于6月28日回到荆门,“医生说这一周多喝水,以便把动员剂早日排出来。”

在谈到捐献造血干细胞对身体是否有损害时,伍岳说:“其实医学研究早已证明,捐献造血干细胞不会影响身体健康。造血干细胞作为人体内细胞的一,属于可再生细胞。它的再生能力很强,正常情况下,失血或捐献造血干细胞后可刺激骨髓加速造血,一周左右时间,血液内的各血细胞将恢复到原来的水平。”

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图