当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

“80后”長城保護員——深山為伴青春無悔

2018-10-03 19:18 来源:80后整理 网友评论 0

6月29日,梁慶立在清除榆木嶺長城敵樓內的雜草。

現年31歲的梁慶立出生在長城腳下的河北省遷西縣榆木嶺村。聽著長城故事長大的梁慶立,與長城結下深厚的感情。初中畢業后,他開始守護村子附近的明長城。2014年,梁慶立被遷西縣文保部門聘用,正式成為一名長城保護員。

長城保護工作並不是簡單的“看看轉轉、撿撿垃圾”。虫叮蛇趕、暑熱冬寒,都是梁慶立時常遇到的困難。偶爾遇到掘牆偷磚、敵樓放羊的情形,他也要及時制止,為此沒少跟人急過眼、紅過臉。

梁慶立負責的榆木嶺段長城長15公裡,沿途有3座烽火台和17個敵樓,最遠處距離他家要步行3個多小時,但梁慶立樂在其中:能夠見証長城的四季變化,為保護文化遺產盡一份力,他感到非常自豪。梁慶立最大的理想是能建一座微型長城博物館,讓更多的人了解長城,加入到長城保護的隊伍中來。

新華社記者 牟宇 攝

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】 (責編:蘇恆、關飛)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图