当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

深州:80后电商刘威折腾记

2018-09-30 11:23 来源:80后整理 网友评论 0

长城网衡水讯(记者 张梅胜 通讯员 高占峰)短短几年时间,深州“80后”农民刘威带领当地果农创建万家果蔬专业合作社,打造色,借力“互联网+”开辟出一条色增收路径。

从服务本村果农扩展到全市乃至周边县市果农菜农;从简单购进单一经营模式到利用电子商务平台远销各地;从破解果农果难到畅销石家庄及周边省市大型超市,年经营收入超过1000万元,总盈利达300万元,带动合作社成员人均增收6000元以上。今年36岁的刘威是深州市唐奉镇七弓张村一位年轻的果农,父辈也是地地道道的果农。刘威虽然学历不高,但是精明能干。随着农业现代化、规模化、化进程不断加快,一家一户、单打独斗植果树的模式已很难适应形势,随之而来的便是果农果难问题。刘威看在眼里,急在心里,开始研究破解之道。

“成立合作社是要联合万家农户,服务千家万户,抱起团共同致富!”谈及合作社成立的初衷时,刘威介绍说,深州果品植历史悠久,水土条件优越,果品品质良好。合作社成立初期,不少果农投来怀疑目光,经过宣传发动,最终有59户果农加入合作社。

干干出样子。刘威毫不气馁,经过多方跑办,最终与北京、石家庄等大中城市多家大型超市签订供货合同,建立起“农超对接”模式。同时,统一布局、统一、统一、共同签约、利益共享、风险共担,加强果品管理,将果品直接送达各大超市,不仅彻底解决了果农果难题,还有效提高了果农收益,收购价格高出1毛至2毛钱。看到了实实在在的效果,本村及周边村果农们纷纷加入合作社,目前已发展到164户。

随着互联网的发展,刘威敏锐地意识到其中蕴含的发展机遇,于2014年开始,涉足农产品电商领域,并与北京第一生鲜电商——每日优鲜签订常年购销合同。

2016年,刘威与乐村淘、农村淘宝、顺丰速运等企业联手,开展合作社成员电商思维转型培训。同时,他们坚持“请进来、走出去”,积极参与电商论坛、学习培训等活动,学习电商运营管理专业知识。几年来,刘威带领合作社对线上渠道进行深入研究,依托“互联网+”,发展电商平台实现跨越发展。他引导合作社成员在淘宝、天天果园、本来生活、每日优鲜、顺丰大当家、好相亲365等平台入驻和签约,全面推广深州蜜桃、红香酥梨、苹果、杏、黄韭、番茄等色农产品,联接原产地农副产品与渠道无障碍沟通,缩短供应链、减少损耗,北果南,让合作社爆发出新的活力。为更好地开展服务,他将合作社名称改为“深州市万家果蔬专业合作社”。

“随着业务不断扩大,连接供应商与经销商的桥梁无疑是快递行业。”刘威介绍说,在刚开始的运营过程中,不断收到客户的反映,以杏子为例:采摘的杏子都是九成熟的,加上快递时效性与运输过程中的严重磕碰,导致很多杏子出现压伤导致的腐烂现象,客户收到后基本不能食用,从而产生很多的赔付问题,由于这些原因让合作社成员一度沮丧。

在安抚大家的心情后,决定对所有收到产品有损坏的客户,进行全额赔付后再赔偿一箱杏子。优质的售后让众多消费者成为忠实粉丝,也为桃子、梨、苹果打下了良好基础。

合作社还注册了建立了自己的农产品“禹昂”,成立了河北禹昂农产品有限公司,定期为一线员工进行果品安全培训,同时依据挑选优质果品的规章制度严格进行实施,并与快递公司也签订了相关的协议,严格杜绝暴力装货、卸货。

经过几年来的实践,合作社的经营模式发生了结构性变化,依托电商渠道让农产品飞向全国。2017年,合作社整体产生电商快件11万单,营业额超过600万,合作社成员人员增收6000元以上。

关键词:深州,农民,互联网+,乡村振兴责任编辑:王永宏 推荐阅读

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图