当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

鹤峰80后残疾小伙:“我的人生会逆袭成功”

2018-09-30 08:22 来源:80后整理 网友评论 0

“我的前半生坎坷不断,我的后半生一定要逆袭成功!”亲耳听到眼前这位坐在轮椅上的七尺男儿说出这句话,不禁内心一震,血液瞬间沸腾,一句信心坚定的话语极度形象的展现出了他对待人生的态度。他,是鹤峰县下坪乡留驾村的80后陈启元。

2004年,正是风华正茂的他,因为一次矿难事故,让他至今与轮椅相伴。

“一直以为自己可以好起来,直到四五年后,才发现,原来自己真的站不起来了。”这些年来,陈启元一直都不愿意承认自己终身残疾的事实,为了让自己心态更好点,他都会用看电视、玩手机等方式来刻意的转移自己的注意力,父母当时身体也还好,靠着政府的低保和救济,日子也还过得去。

这样他自认为浑浑噩噩的生活了13年,直到2017年5月,中央3套《向幸福出发》节目播出了连遭两次重创后的杨超林在残疾人老板曾广辉的帮助下,有了自己的事业,重新树立起对生活的信心,他才意识到自己的前半生虽然灰暗坎坷,但是后半生不能再这样继续,必须逆袭。

“杨超林也是跟我一样坐在轮椅上的人,他能行,我为什么不行?”起初陈启元尝试着在网上搜寻残疾人老板曾广辉的联系方式,想寻求他的帮助,当时父亲因严重的通风和高血压病,已经失去了劳动能力,每天73岁的母亲需要在家里照顾他和父亲两个人,于是,他决定改变先从照顾父亲和做家务慢慢开始。

“现在跟完全变了一个人似的。”谈起儿子的改变,陈启元的母亲章新年嘴角轻轻上扬,看得出来那是儿子给她带来的喜悦。

自从改变开始,他除了每天在家里帮忙做一些事情外,还在思考着别的路子,去年6月,在中央7套播放的《致富经》栏目中让他了解到竹鼠人工养殖的致富门路,让他眼睛一亮。

“竹鼠体小,食量小,易养殖,价值高,非常适合我。”当他了解到这个致富门路后,陈启元开始在网上搜集相关的资料,并把他了解到的请父母、亲戚帮忙参考,看到儿子的认真的态度,父母把家里省吃俭用省下来的四千多元钱交给了他,他的几个叔叔还帮他把吊脚楼下的猪圈改建为养竹鼠的小格子,做好了准备后,从巴东一家鼠繁殖基地以350元/对的价格购进了12对鼠。

竹鼠虽然看上去可爱,但是性格并不太友好,牙齿别有劲,自从竹鼠进了家门后,陈启元每天悉心照料,上午和下午总共要喂食2次,由于坐在轮椅上极为不便,一不小心会被竹鼠咬伤,看着伤痕累累的手指,他从未想过要放弃。

“有一次喂食的时候,不小心跑掉了一只,他心疼了好几天。”母亲看到儿子对这门事业这么上心,内心感到十分欣慰,由于竹鼠要吃竹子,砍竹子的事情由母亲来做,家里还上了1亩地的芒草和甘蔗,专门用来饲养竹鼠。

功夫不负有心人,经过他潜心的研究和精心的饲养,他的竹鼠在一年的时间里,由最开始的23只已经发展到了56只,繁育成功了33只,随着对竹鼠养殖技术越来越熟悉,他坚信自己在后年可以达到每年300只的出栏量,额可达10万元。

今年年初,陈启元的父亲不幸去世,现在是他跟74岁的母亲相依为命,陈启元后悔自己没能给父亲尽到儿子的孝心,他希望能通过自己的能力摆脱靠政府救济的日子,让母亲能过上更好的生活,弥补自己对父亲的愧疚。

“努力有可能成功,不努力肯定不会成功。”陈启元说他在养竹鼠的这些日子里,越来越喜欢看一些励志类的节目,面对生活的勇气和信心越来越强,他说各级政府都非常关心他,前不久他家的帮扶干部还意给他送去了一台电脑,方便他与外界联系,他要像《向幸福出发》节目中介绍的那位残疾人老板曾广辉一样通过自己的努力去帮助别人,将自己养竹鼠的经验教给需要的人,把这份事业做大做强,将他得到的“爱”像滚雪球一样越滚越大。(赵婧 陈伟伟)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图