当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

优信登陆纳斯达克:募资4亿美元,bebep80后董事长持近半投票权

2018-09-29 14:22 来源:80后整理 网友评论 0

澎湃新闻记者 陈宇曦

优信集团(Nasdaq:UXIN)在美国纳斯达克证券交易所上市

北京时间6月27日21时30分,二手车电商平台优信集团(Nasdaq:UXIN)在美国纳斯达克证券交易所上市,作为一名80后创业者,优信董事长、CEO戴琨迎来纳斯达克敲钟时刻。

根据优信6月27日提交给美国证监会(SEC)的文件,优信本次IPO拟发行2500万ADS,每ADS代表3股A类普通股,发行价格为9美元每ADS,募资金额为2.05亿美元,加上同时发行的可转债,募资金额达到4亿美元。

以发行价计算,优信集团市值约27亿美元。

资料显示,优信二手车母公司优信集团成立于2011年,旗下拥有B2B模式二手车在线交易平台“优信拍”、B2C模式的二手车交易平台“优信二手车”、优信数据以及优信新车、优信金融等多个子业务。

根据公告,此次募资中,7000万美元将用于提升交易服务能力,7000万美元用于研发,剩下的资金将用于一般的公司目的,包括战略投资和并购。

在上市前,优信创始人、董事长兼CEO戴琨持有公司24.9%的股权,并拥有46.5%的投票权。另外,百度(香港)有限公司持股10%,京基持股14.8%,华平投资持股14.1%,老虎基金持股9%,高瓴资本持股8.4%。

在上市仪式前的媒体交流会上,戴琨称,优信经过七年的发展,已经成为中国最大的二手车电商平台,份额达到40%,“现在我们在超过270个城市开展业务,在地面有超过670家门店,在全国有上万名员工,从二手车前端的检测,到咨询,到物流,到跨全国异地的手续办理,已经给消费者提供了包退保修的售后服务,以及一站式的金融服务,保险购买服务,以及未来的理赔和维修服务,形成一套完整的二手服务的供应链。”

优信收入主要依靠促成二手车交易的收入,促成车贷服务的收入。

据招股书,优信2017年总营收为19.51亿元人民币(约合2.99亿美元),与2016年相比增长136.7%。截至今年第一季度,优信的总营收为6.49亿元人民币(约合1.03亿美元),与去年同期相比增长93.2%。

优信在招股书中称,自2011年公司成立以来,业务增长迅速。2017年全年,优信旗下平台售出二手车逾63万辆,与上年同期相比增长67.9%,约合每天1700余辆汽车。借此,2017年优信整个平台成交额达434亿元。

不过需要指出的是,优信目前尚未实现盈利,招股书显示,若按照GAAP(美国通用会计原则)计算,2017年优信净亏损为27.48亿元人民币(约合4.2亿美元)。同时,优信补充称,如果扣除股权补偿以及公允价值调整等因素,2017年NO-GAAP的亏损是16.96亿元。为此,优信在招股书中做出了风险警示,称其尚未盈利,运营现金流仍然是负数,未来一段时间可能还会保持这样的状态。

在此背景下,上市对于优信和戴琨来说,无疑是新挑战的开始。

戴琨称,上市对优信来说意味着将参与到国际的竞争,“今天在美国上市的二手车公司很多,包括去年新晋上市的美国全新的在线二手车交易平台autotrader,包括早一点的carmax,中国二手车公司在国际二手车交易舞台上是什么样的表现,这对于我来说是一个新的压力,过去还没有。”

戴琨称,上市将为优信创建更好的融资能力,也能够帮助公司建立更有公信力的企业形象,和更多的合作伙伴能够建立在更高层面和更深层次上的合作。

在交流会上,戴琨还披露,目前优信的人工智能团队已经超过了100人,在二手车交易过程中,有4个环节运用到了人工智能和机器学习,第一部分是车辆检测过程中,建立中国最大的汽车修理和保养的数据库,第二个是价格系统中基于超过120万台真实车辆交易的数据构建汽车保值率曲线,三是帮助用户找到目标车辆,四是金融和售后业务。

以优信为代表的各大二手车交易平台,大多以高曝光的广告营销为消费者所熟知,互相之间的营销大战此起彼伏。

在问及是否会保持高频的广告和营销预算时,戴琨回答称将会持续去推动,“我们的营销和是公司的战略之一,我们希望通过的持续投入,在中国建立让消费者对在线购买二手车这样一个概念,和思想不断转化。”

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图