当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

“80后”回忆托儿所轶事:我们都被父母送过“托班”“小小班”

2018-09-29 10:05 来源:80后整理 网友评论 0

摘要:《人民日报》曾经报道过,1981年上海有民办托儿所562所,分布在116个街道,吸纳了超过10.5万名婴幼儿,占市区各类托儿所在托孩子总数的一半以上。

暑假将至,公办暑托班报名截止、一席难求,让家长们很头疼,但其实更让人烦恼的是婴幼儿的照顾托管问题,托儿所不复存在,社会幼托机构风险重重,家长不知如何是好。

一些老上海人回忆,他们小的时候,记忆中的童年是爸妈去上班,自己去托儿所。那个年代,托儿服务在中国城市中非常普遍,上海很多企事业单位都开办了托儿所,员工在上班时可以把小孩放到其中托管。这段往事,细数起来也颇有意思——

镇政府重金打造托儿所

家住普陀区真如地区的老居民回忆,1951年,真如在西港烬66号办了本镇第一家托儿所——真如托儿所,设4个班,收托幼儿100名。1957年9月,该所有保育员4人,入托儿童75人。1958年,收托达300余名。1963年桃浦新村居委会也兴办托儿所。80年代,镇政府和饮食中心店都陆续兴办托儿所。1990年底,全镇共有托儿所10所,保育员182人,入托儿23个班共745人。

其中1986年,镇政府集资26万元重建的真如第一托儿所新舍,位于中石桥西堍南侧,占地面积2000平方米,建筑面积1190平方米。

这座由上海市教育局设计,参照市政府、市妇联在建国西路所建托儿所式样,结构合理、美观,设施齐全,主楼4层,可容纳11个班,240名幼儿,其中5个班配有卧室、活动室;设有医务晨检室、园长室、传染病隔离室、厨房、仓库、贮藏室等,每层建有2个厕所、浴室、盥洗室及150平方米的大活动室;室外有草坪、小游泳池及各幼儿活动器具,四周为透空室围墙,格调高雅,色彩柔和。

此外,真如饮食中心店和真西第二居委会都办过简易托儿所。

建国初期托儿所数量快速增长

1938年,战时儿童保育会成立,由宋美龄任理事长。抗战期间,战时儿童保育会抢救和保育了近3万名难童

中国的托儿所出现于1929年,设立托儿所,是为了“解放妇女”。

民国时期,高官夫人们十分热衷于妇女运动。她们推动成立妇女指导委员会,进而推进托儿所的设立,一方面援助、救济处于战时社会的妇女,一方面又从她们那里征发抗战所需的人力资源及物资。言下之意,国家设立托儿所帮你带孩子,妇女们便可以义无反顾地参加生产,支持抗战。

1938年,宋美龄在机关刊物《妇女新运》上主张,为了让妇女们有余暇从事抗战工作,要创办托儿所、公共食堂来减轻她们的家庭负担。随后,国统区各地陆续设立了不少托儿所,收容难民、工人家庭,以及士兵家属的幼儿。

此时,战时儿童保育会成立,由宋美龄任理事长。抗战期间,战时儿童保育会抢救和保育了近3万名难童。与此同时,在中共领导下的苏区和陕甘宁边区,也开设了托儿所。据统计,在解放前,全国一共有托儿所119个,按类型分劳工托儿所、妇女托儿所、工厂托儿所和农村托儿所等,但尚未形成规模。

托儿所的使命在建国后得到了升华。“为了建设伟大的社会主义社会,发动广大妇女参加生产活动,具有极大的意义”,而照看孩子是妇女参加社会建设的绊脚石。当时,天津统一橡胶厂一些女工,因为家离工厂路途遥远,女工们利用午休时间回家哺乳,常常“人在厂里,心在家里”。

因此建国初期托儿所的数量得到快速增长。1951年7月,全国各地设在工厂、机关、学校、街道、农村的托儿所已有7681个,收托儿童95748名,较解放前增加了363倍。后来,妇女业迎来一个运动高潮。“妇女什么都能干,什么都干得好”,在城市,女职工要参与技术革新;在农村,妇女要参加“夺高产”运动,劈山引水、修筑大坝、修建水库、深翻土地。公社普遍建立了公共食堂、托儿所、幼儿园等集体福利机构。

1981年民办托儿所吸纳10.5万婴幼儿

历经曲折的托儿所在上世纪80年代又重新步入正轨。这一时期托儿所的设立,延续了1956年以来对托儿所、幼儿园的规定。收三岁以下幼儿为托儿所,收三至六岁幼儿为幼儿园。在制订教育计划、规章制度方面,托儿所归卫生部领导,幼儿园归教育部领导。

在此后很长一段时间里,托儿所、幼儿园没有严格的划分。尤其是在农村,只有条件好的公社,才专门设置托儿所和幼儿园。而幼儿园,一直以来也有“托班”、“小小班”的存在,招收3岁以下的幼儿,上世纪80年代乃至90年代早期出生的人应该对此会有印象。

此外,托儿所具体的管理单位复杂程度,也超出了普通人能理解的范畴。在城市,各类型托幼机构的经费开支、人事管理、房屋设备等,由教育行政部门、机关、、学校、群众、私人等主办单位负责管理;而在农村,则提倡由农业合作社举办托幼机构。

也是说,一直以来托儿所都分属于不同部门管理,譬如厂矿托儿所由厂矿行政指导,街道托儿所属于街道办事处管理。

《人民日报》曾经报道过,1981年上海有民办托儿所562所,分布在116个街道,吸纳了超过10.5万名婴幼儿,占市区各类托儿所在托孩子总数的一半以上。

上世纪90年代国企改制,迫于生存需要,像托儿所这“企业办社会”的遗留,是必须卸下来的负担。据统计,1989 年,国有、集体办的公共托育机构,还占到 90%以上。但到2010年,国有、集体办托儿所已基本消失。此外,受出生人口下降的影响,街道、小区这些质量堪忧的民办托儿所,也随生源减少而逐渐消失……

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图