当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

“80后”农民工,斗球儿弹平留不下来却也回不去的一代?

2018-09-26 18:07 来源:80后整理 网友评论 0

80后,多么熟悉的字眼,自私、骄纵、轻狂,张扬,离经叛道,不负责任,这些都曾是贴在80后身上的标签,“垮掉的一代”这样一个对80后的定义曾在社会上备受争议。

然而,我们从周华飞的身上,却完全看不出这样负面的影子。

周华飞,《一个马桶工的一天》一文中的主人公。为了家庭,为了孩子,他和妻子两个人背井离乡远赴广东打工,将双方父母和2个年幼的孩子留在了重庆农村老家,一走是13年。

周华飞夫妇两租住在离工厂不远的一座廉价的民房中,在路口的小摊上消费,两个人每个月的生活费不到2千元,平时省吃俭用,大部分的工资都打回家里去。更重要的是,从襁褓中离开父母亲直到已经十几岁的2个孩子,直到现在也没能带在身边,成了中国2000多万留守儿童中的一员。

在简陋的出租屋里,讲到孩子,讲到未来,周华飞夫妇脸上有着掩饰不住的无奈。

尽管他们夫妻两的收入加起来每月有一万多,但是除去孩子上学和家里日常的生活费,他们几乎不可能承担这个城市的房价。因为买不起房子、小孩要来上学的成本也高、父母也要一起过来带孩子,他们根本无力负担,只能让他们留在老家。而谈到未来,他们能选择的也不多,回家没有什么出路、地更不可能,家里需要经济来源,目前的方式是保持现状继续打工,多挣点钱。

据国家统计局发布《2017年农民工监测调查报告》显示,2017年中国农民工总量达到28652万人,其中1980年及以后出生的新生代农民工逐渐成为农民工主体,占全国农民工总量的50.5%。这1400多万的80后农民工,周华飞不过是其中的一个缩影。

家安不过来,人不能回去,这是他们普遍遇到的一个困境。

他们默默奋斗省吃俭用,父母和儿女依然不得不在老家留守,这个见证了自己的青春和血汗的城市里,也没能有一个属于自己的家。

幸好对于周华飞来说,他还是很幸运的。

周华飞来广东后,进入了陶瓷卫浴企业,后来她的妻子也跟随他的脚步,在金牌卫浴的工厂里成了一对马桶生产线上的夫妻档。

(金牌卫浴精益求精的技术要求,获得行业最高荣誉:金马桶奖 产品型号:一体坐便器RF2161)

金牌卫浴,是国内一家老牌的卫生洁具生产企业,在国内卫浴的榜上处于前十的实力,知名度和美誉度都有不错的积累,在行业内也以产品品质好著称。所以相对来说,在这样一家实力规模都不错的企业上班,他们可以放心的拿到稳定的收入,享受着安定的工作环境。更重要的是,靠着两个人加起来每月过万的稳定收入,孩子能去上学,家里盖起了新房、自己也买上了汽车。

(周华飞与妻子在工厂门口合影)

对于他所在的金牌卫浴公司,他也是感情深厚。能从事这份在外人眼里看起来“又脏又累”的工作,一干是13年,也不单单是收入好的原因。对于他来说,还有一份长久积淀的深情和感恩。去年,他不仅被评为公司级的优秀员工,公司还给他们夫妻免费赠送机票回家过年,让他感动不已。甚至还给他提供了晋升为班长的机会。虽然他因为想多挣点钱放弃了这次机会,但公司对基层员工的认可和关心,还是让他深受触动。加上金牌卫浴的员工福利和人际关系都不错,他们在这里过的很开心,也算拥有了比较满意的工作和生活。

80后,也许已经不年轻了,也许真如曾经大家争议的那样,身上有着这样那样的不尽如人意的标签。但是不用质疑的是,他们已经是中国社会建设的中坚力量,是家庭的顶梁柱、是孩子的父母,他们都在努力扮演好自己的角色。

不分贵贱,也许并不是所有的人都能有一份体面的和收入,也许也不是所有的农民工都能像周华飞一样遇到一个实力雄厚、又关爱员工的好企业,但是不管在哪里,只要肯努力奋斗,总能找到属于自己的幸福生活。

(金牌卫浴以“重细节 更爱家”为口号,由此可见企业非常重视产品的细节。来自金牌卫浴官网的宣传画上,代言人田亮和“重细节 更爱家”的广告语非常醒目)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图