当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后女孩痴迷收藏民间传统玩具15年 藏品超200件

2018-09-26 12:17 来源:80后整理 网友评论 0

造型各异的泥哨子、纯手工缝制的布老虎、能在指尖把玩的竹蜻蜓、还有“80后”的集体回忆铁皮玩具… 造型各异的泥哨子、纯手工缝制的布老虎、能在指尖把玩的竹蜻蜓、还有 80后 的集体回忆铁皮玩具 眼前上百件老玩具都来自一个 80后 北京女孩的收藏。 5月8日,记者在位于北京大兴区的一间工作室里见到了收藏者玲凌和她的200多件玩具。 这个叫 小猴翻跟头 ,这个是用我们民间最简单的材料,缝衣服的线管做的。

这是几个小木棍组成的,这叫 木兰耍枪 ,跟中国的皮影的道理是差不多的。 像这个玩具是我小时候玩过的玩具,我们小的时候拿一个扣子然后穿一根线把它这样(串起来),同样的道理。 玲凌是一名独立设计师,她的业余时间几乎都花在民间玩具收藏上。玲凌经常一个人坐着绿皮火车到乡下去找玩具的制作者。到河南收藏 泥咕咕 的经历让她印象深刻。

当时我下了火车之后,下了火车去打听。这个人因为是非遗传承人,在当地还是很有名气的。一个人问一个人,一个人问一个人,这样传过去,最后才找到那个村里。那个爷爷别质朴,因为他知道我的属相之后,给我捏了一个我的属相。三下五除二别简单,别快把这个捏出来了。 玲凌说,15年的收藏生涯给她带来不少欢乐,但也时常感到遗憾,因为不断有玩具慢慢消失不见。 有一次我去到一个村里,找一个老奶奶去找一个我很心仪的一个民间玩具。然后那个老奶奶从一堆乱七八糟的玩具里给我刨出来这个玩具,说你赶快把它拿走吧,很不屑的这个态度,这反正也没有人要,你把它拿走完了,其实当时心还是有点凉。

玲凌说,传统民间玩具大都包含简单但有趣的科学原理,可以启发孩子的理性思维;更有不少玩具传承着中国的历史、人文。 我希望孩子能够回到一个更本真、更淳朴的、更质朴的一个环境中。因为本身民间玩具是从质朴中来的。同时民间玩具我希望它可以是一个家庭的纽带,因为民间玩具可能是涵盖了两代人,或者是三代人的情感。它可能会勾起父辈、爷爷辈对儿时的回忆。 玲凌计划在2018年底进行一个民间玩具展览,并设计一些基于民间玩具的文创产品。虽然随着时代的发展,或许这些民间玩具会有退出 舞台 的一天,但她希望其中凝聚的智慧与文化能够一直传承下去。

中外玩具网微信公众号玩具业领先的网络全媒体,唯一被百度、谷歌、搜狗等搜索引擎同时收录的新闻源,为业界提供及时、权威、丰富的行业资讯

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图