当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

高中就入党的80后老师张瑾烽——为人师者,端木星须记牢八个字:感人心者,莫先乎情

2018-08-31 07:07 来源:80后整理 网友评论 0

“初心在身边”(二)

6月20日开始,杭州市网信办和《都市快报》联合推出“杭州市‘初心在身边’主题网络宣传”活动,深入一线寻访杭州基层党员干部,展现他们“不忘初心、牢记使命”的“平凡”故事。

今天推出第二篇——主角是幽默感十足、责任心爆棚的80后老师张瑾烽。

我们还在寻找更多的优秀共产党员。如果你身边有这样始终保持初心、不忘使命的“楷模”,也请告诉我们。

关注“都市快报”官方微信,点击下方“初心在身边”按钮,即可看到更多“初心”故事。“杭州新闻”客户端首页同时推出专题报道。欢迎在快报官微、“杭州新闻”客户端上留言,推荐更多你我身边的优秀共产党员(留言时,请在开头注明“初心”二字)。

遇到老师登门家访怎么办?

悄悄告诉你:收拾房间很重要

高中入党的80后老师张瑾烽——

为人师者,须记牢八个字:感人心者,莫先乎情

2006年,张瑾烽参加工作的第二个年头,国家发布了“援助非洲埃塞俄比亚”的计划。

当他在学校公告栏里第一眼看到消息,立刻做出了援非的决定。

埃塞俄比亚,医疗资源严重短缺,疟疾发病率极高。家人、朋友都担心。

但他认真地说:相信我,作为一名高中入党的“老”党员,决不是一时的冲动。记者 张娜 摄影 夏阳

“援非,是我至今做得最不平凡的事”

张瑾烽,杭州第十四中学技术老师。

80后的他,认为“援非”是他至今做得最不平凡的一件事。

张瑾烽高三入了党。为什么想成为党员?他说是因为一场大水。

读初中,有一天突然下大雨,教室被淹。当时,几名老师不顾休息,冲进学校抢救大家的课本。

“看着几位老师一趟趟地水里来水里去,非常感动。等到大水退去,把教室清理完毕,老师们默默走了。他们的身影一直印在我的脑海里。”张瑾烽说,后来得知,有两位老师是党员。

之后,张瑾烽开始申请入党。“哪怕工作岗位很平凡,在工作之余,做一些对国家对社会有意义的事,会让自己的人生更有价值。”他说。

在埃塞俄比亚的一年,张瑾烽除了每天完成分配的任务外,还主动当起“中文教师”,教当地人说汉语,每晚三小时,持续六个月;并积极参与大使馆、商务参赞处和中资企业的服务活动;为当地提供信息技术帮助……

“电影《战狼2》里有这样一幕,男主角挥舞国旗一路畅通无阻地通过交战区……很多人都很激动,其实在非洲,出现这样的场景一点也不奇怪,它包含的是无数援非人员用N年搭建起来的牢固的中非友谊。”

张瑾烽说:“直到现在,回想起自己的援非经历,依然为自己当初的坚持和奉献感到骄傲和自豪。”

“家访,看看学生房间很重要”

2013年,张瑾烽成为了高一(5)班的班主任。

每天早上7点不到,他肯定会稳稳坐在教室里。而他家住在下沙,上学的路途有30公里。

当了班主任后,家访成了张瑾烽的“日常事”。

有些学生住得远,需要坐近两小时公交车才能到。张老师和家长约好时间后,也是说走走。

有一次,他甚至家访到了嵊州。学生家长先是惊讶,后是感动:“张老师,你连我们这么远的地方都赶过来家访,孩子们太幸运了,凭这一点,我们放十万个心!”

家访多了,张瑾烽积攒了不少经验,其中很“机智”的一点是,现场看看学生的房间。

“‘突击’看房间,能了解很多与家长、学生直接交流了解不到的信息。”张老师说,比如有个男生,房间非常整洁,自我管理能力好,适合做班干部;另一名同学房间里有台化学仪器,原来他别喜欢化学,后来进校参加了竞赛。

还有个叛逆的孩子,家访时和妈妈互怼,看他床头贴着篮球明星的海报,张老师不时找他打打篮球,和他开开玩笑。慢慢地,这名同学变了,性格开朗起来,成绩不断提升,和妈妈的关系也有所改善,最终考入复旦大学,全家都很开心。

用爱和责任,

来书写一名党员教师的人生

在学校,随机和几名同学、老师聊一聊,问问大家对张老师的看法,评价有:颜值爆表、幽默感十足、责任心爆棚……

而张瑾烽心里,对自己的评价是:一位有所追求的普通党员教师。

追求什么?

他说:“教师这个是一个良心活,从我第一次站上讲台的那一刻起,我一直都在提醒自己:感人心者,莫先乎情。我工作已有14个年头,我希望在我的下一个14年、下下个14年,有可能的话甚至再下个14年,都能一直陪伴学生成长,给他们更多的关心和爱。”

“用爱和责任,来书写一名党员教师的人生,这是我的初心!”

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图