当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后90后妈妈钟爱高档月子中心

2018-08-10 10:26 来源:80后整理 网友评论 0

专家建议女性选择高档月子中心时注重医护背景

版次:A10来源:深圳晚报2018年06月15日

一家月子中心一房一厅套餐的房间。 深圳晚报记者 郭宇立 摄

深圳晚报讯 (记者 郭宇立 许蛟娇) 近日,记者在调查中发现,许多高档的月子中心提供名目繁多的套餐,包含24小时一对一专业陪护、多产后恢复课程和讲座、五星级酒店的餐饮安排……而这些套餐的价格也从几万元到几十万元不等,一些月子中心平均一天消费在一万元以上。

专家表示,月子中心是保健机构而非医疗机构,虽然目前已出台《广东省社会母婴保健服务机构服务指南》,实际上如何对该行业严格监管并不明晰。专家建议,女性选择月子中心时需注重其医护背景。

医用设备一应俱全,还有各美容设施

一家月子中心坐落在南山山脚下,拥有独栋小洋楼,共6层35个房间。每个房间有内外两厅,外厅用于月嫂陪护宝宝,内厅用于妈妈休息。六层为花园,不少人正带着宝宝在这里进行“日光浴”,有时还用于举办自助餐等活动。

室内,产后康复综合治疗仪、艾灸仪、盆骨修复仪等医用设备一应俱全,甚至还有美肤纳米治疗仪、经络养生仪、面部保养仪等美容设施。

该月子中心的负责人介绍,套餐一般30天起订,入住提供一对一的服务,有24小时贴身照顾母婴的月嫂,有医生巡访和护士专业护理,厨师每天现做的6顿月子餐饮;根据套餐,还有数量不等的中医调理、产后修身项目。价格则根据产妇入住时长和套餐选择从近10万元到近30万不等。

与独栋装修的月子中心不同的是,有些月子会所选择与高级酒店合作。记者来到位于蛇口海上世界的巍阁月子会所,该月子会所与深圳蛇口希尔顿南海酒店合作,租用酒店的高层套房作为固定工作场所。该月子会所不使用月嫂,聘请取得资格证书的护士作为护理人员,24小时二对一轮流照顾新妈妈,平时则由产科中医专家定期巡诊。其套餐的价格随着房型变化,从13万元至30万元左右。该月子会所负责人告诉记者,“因为位于蛇口,前来坐月子的客户中也有一部分是在香港生产的妈妈。”

月子中心能提供一天六餐

记者发现,高端月子中心的消费者很多都是“80后”“90后”新妈妈。

房女士是一名“90后”新手妈妈,接受采访时宝宝刚刚出生15天。怀孕3个月的时候她拉着老公四处调查,最终选定了一家位于南山区的高端月子中心。她告诉记者,之所以选择在这里,是因为看重该中心为产妇均安排了一室一厅的套间,每间配置一名月嫂进行1对1服务。“月子中心提供一天6餐,包含了3顿主餐和3顿副餐,偶尔嘴馋还能点点小火锅换换口味。”除了美食,月子中心还提供了丰富的“业余活动”,从宝宝喂养和产后修复等知识讲座,到面包烘焙、母乳皂制作等手工课程。

严女士则是一位二孩妈妈,上个月她刚刚从月子中心回家,正式步入“在家看娃”的状态。她告诉记者,之所以选择这里是因为听说这是许多明星都坐过月子的地方。“便宜的不到10万元,最贵的总统套房听说接近40万元,很多明星都住过,我住的也是个中档。”严女士为42天的月子花费20多万元,但是她自己觉得很值。

专家:选择月子中心需注重服务内涵

记者从深圳市企业注册局了解到,目前全市经营范围中包含“月子服务”“月子指导”的企业有416家,个体户37家。

广东省妇幼保健协会社会母婴保健服务专业委员会主委、深圳市深圳市护理学会妇产科专业委员会主委朱社宁告诉记者,目前月子中心的申请门槛低,数量逐渐在增加。虽然许多月子中心有医生会定期查访,但仍然存在许多潜在风险。

如何看待目前“土豪级”月子中心的现象?朱社宁认为,高端月子中心在环境上优势明显,但更应该体现在服务质量上,消费者应关注其服务人员是否具备相关的资质,同时也要理性消费。

“不论价格高低,医疗保障都应是首要选项。高端月子中心更应该在服务人员的质量上严格把关,专科护士起码需要三年以上的专科工作经验才算比较成熟。不只是生理的指导和护理,心理上也应当有相应的专业指导”,例如配备营养师、心理师等等。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图