80后艺术家刘永康笔下的超现实“场·景”_媒体看80后_80后之窗
当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后艺术家刘永康笔下的超现实“场·景”

2018-08-08 16:27 来源:80后整理 网友评论 0

记者 孙乐怡

6月9日,“场·景——刘永康个展”在杭州高维艺术空间开展。

展览分为两个板块,展出油画艺术家刘永康的油画原创作品17件,呈现其3年间的创作轨迹及创作成果。

刘永康,一位80后的当代青年艺术家,在西安美术学院4年油画专业的求学生涯中,积累了扎实的绘画技法基础,毕业后更是一心专注于自己的艺术世界,从学院派的绘画风格到如今多维表现的超现实主义风格,这是刘永康思辨的过程,更是刘永康在艺术的道路上自我认知与成长的过程。2008年毕业后到现在,刘永康一直从事与油画相关的工作,如今在北京,他拥有着自己的工作室。

刘永康的作品以生活为绘画对象,根植于现实的经验,但又不是以现实主义的方式来表现。在创作过程中,他对画面进行了整体规划。他认为,艺术家在创作时首先要具备的是清醒的头脑,有独立的判断能力、深度的思考规划。因此,每每面对一张空白画布时,他的脑海里常有一些作品的模糊印象。作为一个最初的链接,在脑海里反复地进行平添以及组合,刘永康用抽象寻找并建立画面中的一“力”和“势”,将画面的独点显现出来,形成了自己的色彩体系。“顺着这个印象的痕迹,在我脑海里开始组织和建构这个画面的结构,以及抽象的颜色和其他作品的反复叠加。”他说,“这些颜色神秘而平静,其中的平静却是自带爆发力和气场的。”

在他的绘画中,观者可以清晰地辨识现实中熟悉的事物,如水、树、人等。但这些现实感极强的事物结合在一起的时候却常常是一些具有隐喻或象征色彩的超现实符号。他运用大量元素让画面产生科技和未来感。浓郁饱满的色调、抽象的几何图形外加象征性的符号仿佛诉说着其隐秘的情感。他的代表作《送往繁星》,画面中有一紧张感和冲突感,“在构图时,拼接的效果已在我脑中体现。”“如何更好地利用,而不是一味地照搬照抄,体现的是一位艺术家的理解和解读。”

展览将持续至7月9日。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图