当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

深圳选拔70名紧缺专业人才到街道任处级干部 7成是80后

2018-07-30 15:32 来源:80后整理 网友评论 0

深圳24小时深圳选拔70名紧缺专业人才到街道任处级干部 7成是80后2018-06-11 17:50作者:郭锐川来源:南方都市报编辑:张毓琪年纪最小的生于1985年

6月11日,深圳市委组织部公示了拟选调70名紧缺专业人才到街道任处级干部名单。记者梳理发现,这批人才主要来自市内(含驻深单位)国有企事业单位和市外高校、科研院所,全部是博士与硕士学历。从年龄来看,均为70后与80后,其中80后占比近7成,年纪最小的生于1985年。

任职一年后,有三去向选择

去年9月,市委组织部发布了《深圳市关于选拔紧缺专业人才到街道任职的公告 》,决定选拔70名左右紧缺专业人才担任街道党工委、办事处领导班子成员,原则上每个街道选配1名。其中,从市内选拔50名左右,从市外选拔20名左右。

通过推荐报名、资格审核、能力测试等一系列复杂程序,目前已确定初步人选,并进入公示环节。根据计划,选拔人才任职均试用一年,试用期满后,根据考核情况、个人意愿,可以有三选择:一是安排留在街道继续任职;二是回原单位工作;三是交流到深圳市国有企事业单位任职。

从专业上来看,金融管理类、城市建设管理类、信息技术类、制造类、生物医药类、生态环境与海洋科学类等,大力推动深圳市支柱产业和战略性产业发展相关的专业,占据了此次选拔人才的绝对比重。

从年龄上来看,80后是的“主力军”,一共有47人,占比达到67%,70后有23人,并且全部是1975年后出生,年轻化的倾向非常突出。其中有3人生于1985年,分别是哈密市安全检验检测中心高级工程师付王伟,罗湖区公共业促进中心高级经济师孙业亮以及深圳市燃气集团股份有限公司高级工程师贾扬。另外,还有7人生于1984年。

优化专业、年龄、来源等结构

据悉,此次选拔有64人是根据深圳市党政干部人才“苗圃计划”安排选调(从其他人员中选调6人),先安排到街道任职,并重点跟踪培养,着眼于未来培养高素质专业化党政领导干部。2016年推出的“苗圃计划”,意在结合深圳主要产业发展趋势,从长期、中期、近期三个层面,有针对性地培养引进紧缺专业干部,并优化队伍年龄、来源等结构。

分析人士指出,这是为城市发展储备人才,也是立足于解决当前干伍专业化建设与产业发展需求不匹配、不适应问题。目前,深圳已形成以高新技术产业为主的四大支柱产业,正重点发展生物、互联网等七大战略性新兴产业和生命健康、航空航天等六大未来产业。然而,2015年底的一次全市干伍摸底,却让深圳看到了队伍结构的短板——全市局级领导干部中具有四大支柱产业和七大战略性新兴产业等战略发展产业相关学科背景的共63人,仅占总数的9.2%;公务员队伍中,四大支柱产业和七大战略性新兴产业相关专业人才占比仅为9.7%。

“苗圃计划”是要以一套组合拳,弥补这个短板。据了解,“苗圃计划” 着眼未来10-20年,补充紧缺专业公务员。对深圳而言,“紧缺专业”集中在金融管理、城市建设管理、信息技术、制造、生物医药、生态环境与海洋科学六大类。2016年,深圳面向全日制硕士、博士,分两批招录300名公务员;作为党政领导干部后备人才,这300人须到基层“蹲苗”两年,由市委组织部建立档案、跟踪培养。2017年,深圳又面向全国选调紧缺专业公务员576名,专业涵盖深圳主要支柱产业、战略性新兴产业及城市发展急需专业。

此次遴选紧缺专业人才到街道任职,专业同样锁定在上述六大类紧缺专业。这批干部进入街道党工委、办事处领导班子后,既有利于将先进知识与战略思维带到基层,让深圳的产业发展布局实现全市一盘棋,也有利于他们深入社会现实,了解基层实践,促进自身的成长。

深圳市委组织部曾在报名H5《脚踏实地,放歌鹏城》中写道:“于文献、图表、数据和仪器的环绕中,你是否记得,那弥漫在市井的烟火气息?再一次出发,走进街道、走近市民、走向实践,以一砖一瓦建起,这座富于理想的新兴城市。”

南都头条Headline手机看南都Phone

南方都市报小程序

南方都市报App

排行Top意见反馈

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图