当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

“80后保代”转任温氏股份高管 或肩负全新使命?

2018-07-06 07:14 来源:80后整理 网友评论 0

5月28日,温氏股份(300498)发布公告,经公司董事会审议,同意聘任梅锦方、赵亮为温氏股份副总裁,梅锦方同时兼任公司董事会秘书。

自公司上市以来,梅锦方一直担任董事会秘书,目前还是温氏股份旗下温氏投资的董事长,温氏投资如今已成为国内知名私募企业;赵亮则是温氏股份历史上首位高管级“空降兵”,投行出身、擅长资本运作。

新的人事变动,是否意味着温氏股份要在资本运作、对外投资方面大展拳脚?对温氏股份的下一步充满期待。

资本已成第四大驱动力

今年年初,温氏股份董事长温志芬提出将“资本驱动”提升为公司第四大驱动力。此前,温氏股份一直以三大驱动力著称,一是模式驱动力,主要是依靠“公司+农户(或家庭农场)”模式取得快速发展;二是科技驱动力,主要是在育、营养、信息化等方面的雄厚科技实力;三是文化驱动力,崇尚共建共享、精诚合作的企业文化理念。

上述三大驱动力被认为是温氏股份35年愈做愈强的法宝,别是其首创的“公司+农户(或家庭农场)”模式,获得同行纷纷效仿。

接近温氏股份的人士介绍:“温氏作为行业龙头,很快将成为最大的畜牧养殖企业,公司提出‘千亿企业、百年温氏’的愿景,千亿市值已经达到,千亿收入很快会达到,下一步更长远目标可能是千亿利润、百年温氏,仅靠产业链中养殖这一环较难实现这一愿景。”

在内生性增长已经无法满足企业需要时,外延式的投资、并购显得迫切重要。温氏股份此前在资本方面的一大动作是温氏投资。温氏投资2010年成立,主要业务有股权投资、证券投资、并购等,目前资金管理规模约80亿元,以自有资金为主。

在投资方面,温氏投资是珠海农商行第一大股权,是梅州客商银行发起人和五大股东之一,去年还参加了中粮资本混改。仅今年以来,温氏投资所投资过项目有3个IPO上市。

据了解,温氏股份已提出生态圈的构想,要打造“现代农牧食品产业链生态圈”,通过战略投资并购等资本运作,把温氏股份的理念推广至整个产业链。

“80后保代”或操刀资本运作

翻开温氏股份史上首位高管级“空降兵”赵亮的履历,今年36岁的他,曾是国内最年轻保荐代表人之一,从事投行十多年,属于资深投行人士。

e公司记者获悉,2012年温氏股份考虑筹划上市初期,赵亮曾作为中金公司委派的保荐代表人牵头参与设计温氏股份的资本运作方案,督导公司规范运作,最终推动了温氏股份整体上市。

成功上市后,温氏股份成为A股农业第一股和创业板最大市值的股票,在当年资本上引起了不小的轰动。

“可以说,在外部熟悉资本运作的人之中,赵亮应该是最理解温氏股份的人。因此他接下来在温氏的工作,很可能跟资本运作、并购重组等紧密相关。”上述接近温氏股份的人士称。

结合公司自身在资本运作方面的基础,加之此次加大力度专门配置相关人力,资本驱动作为温氏股份的第四大驱动力,给外界留下诸多遐想。

高管队伍化进程加快

从外界引入高端人才进入高管团队,可以认为是温氏股份用人观的一大突破,预期,未来温氏管理层队伍化进程可能会加快。

上世纪80年代,温氏股份创始人温北英在创业初期曾推出“七户八股”,主动将股份和决策权与合伙人共同分享。上市前,温氏股份的股东已多达6800多名,公司单一最大股东暨现任名誉董事长温鹏程仅持有4.15%的股份,现任董事长温志芬也仅持有2.42%的股份。

温氏股份高管曾多次在场合表示,公司的齐创共享、包容进取的理念扎实融在每个员工的内心深处,是难以被效仿的企业文化,也是温氏股份的核心竞争力之一。

发迹于粤西小城,温氏股份拥有大批工作20年以上的老员工,别是公司管理层,几乎都来自于内部提升。在现任董事长温志芬去年接手掌门人一职后,在承继传统的基础上,也正在不断创新。

据温氏股份内部人士透露,在人才引进制度方面,公司对于外部优秀人才已经设有“专才”制度,即在某一方面有上佳表现的人才,可以专业人才方式引进,甚至可以突破原有薪酬体系,不拘一格降人才,近几年来已经陆续吸引了不少专业人才加盟。

在最近,温氏股份刚刚推出了股权激励,授予2455名核心骨干员工9348万股限制性股票,占公司总股本的1.79%。据透露,对于类似的股权激励方式,温氏股份未来可能还将不断推出,激励形式也会更加多样化,不断吸引内外部优秀人才共建共享。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图