当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

招商局里的80后

2018-06-21 19:00 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗记者张东红

“许局,你看我们厂房最后选址在哪块比较好,大概多久可以进行设备安装?”5月29日上午,在上饶经开区招商一局办公室里,准备入园的宁波客商正向该局局长许丹项目签约前的最后事项进行协商。这批客商已经是许丹当天上午接待的第三批客人了。

出差、对接、洽谈,许丹不是在招商,是在招商的路上。在上饶经开区招商口,七成以上是80后,平均年龄只有三十岁出头,80后中具备研究生学历的已有20余人。这群80后年轻人已成为经开区招商引资的中坚和骨干。近年来,一个个大项目相继落地,每一个大项目都无不凝聚着这群年轻人的辛劳与汗水。

见到刘加丰时,他正在办公桌前仔细研究国家发改委日前公布的《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》。“招商必须熟悉相关的产业政策,这样才能精准招商!”上饶经开区已经有6大整车生产项目,但相关的配套企业还要逐步完善。如何完善产业链成为刘加丰研究的课题。他从汽车专业期刊等多途径梳理了上千家汽车零部件企业名单,分类归档,并从中间挑选出哪些是急需引进的企业,以供汽车产业招商参考。

除了产业研究,招商工作也不能停。这位1984年出生的中科大理科博士仅用短短3年时间已经成为一个招商能手。“明天有一家国内汽车零部件百强企业来经开区考察,计划投资七、八个亿,我们沟通了几个月时间,大体上都谈得差不多了。早上刚刚协调好相关部门,洽谈可能遇到的问题做好准备工作。”刘加丰说。

招商信息确定了,要发扬狼性精神,迅速出击,盯住不放,使项目最终落地。谈起爱驰汽车项目的签约过程,刘加丰记忆犹新。那天他刚从外地出差回来,刚回办公室,接到领导电话,讲上海有个汽车团队正在找地方建工厂,于是刚放下行李的他又重新背起,陪同领导直奔上海见面洽谈。后续多轮洽谈中,经开区看到了爱驰团队的专业素养和清晰的发展思路,爱驰看到经开区解决企业“痛点”的能力,你来我往洽谈了十来次,用时不到3个月,他协助领导签下了这个百亿大单。

一天时间走访三家企业,其中有两家企业有投资意向,刚从深圳招商回来的陈圣洲显得有些兴奋。“基本上每个星期都要出去几天,出差对我们来说已是家常便饭。”作为负责光学产业招商的副局长,1981年出生的陈圣洲熟稔光学产业:“要提升光学产业的价值链,必须向高端产品、终端产品转型。”今年1月份,他及招商团队成功引进厦门一家高端安防镜头生产商。“这条信息是从我们区内一家光学企业家处得知的。得到该消息后我们立即赶去厦门与对方接洽。第二周他们到经开区考察,税收、政策、土建等方面的问题进行了充分的协商,第四周签约了。”陈圣洲说,“凡事我们都要想到客商前头,客商会提出什么问题,我们都要想好怎么解答,有时还会同时提供好几套方案供他们挑选。”

把招商当成一门生意来做,陈圣洲坦言,当好经开区的“推销员”,首先要摸清家底,要知道经开区具有什么优势,有什么资源是客商不可或缺的;其次要认清形势,对引进的产品要有深度了解,它的占有率怎么样,发展趋势如何,跟经开区的产业关联度高不高;最后瞄准目标,咬定目标不放松,促使项目落地。

在许丹看来,做好招商工作,首要的是要千方百计获取项目信息。没有信息,一切都是空谈。他积极培植信息源、建立档案库,并与各级商会、协会、企业界人士广泛接触,努力寻找区外、省外投资者和经开区的项目对接点。“广结良缘,广交朋友,以商招商,客商现身说法是最有效的招商。”他说,同时还要充分了解客商的需求,“不仅要给自己算好账,还要帮客商算好账,实现双方共赢。”

“看着一个个项目从最初引进到最终建成投产,这里面有一份自己的汗水、一份辛劳,这是我最快乐的时候。”许丹说,这是他的心里话,也是全体招商干部的心声。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图