当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

“80后”男子登頂珠峰:曾覺得自己根本上不去

2018-06-21 09:28 来源:80后整理 网友评论 0

原標題:“80后”男子登頂珠峰:曾覺得自己根本上不去

登山隊員在惡劣的自然條件下攀登。 於智博 攝

一張光線昏暗的照片中,依稀顯示出雪山和帳篷的輪廓,雪地之上一道微弱的“光帶”是連夜向珠穆朗瑪峰發起沖頂的登山隊。“80后”於智博6月3日在成都接受記者採訪時表示,自己已於5月19日成功沖頂珠穆朗瑪峰。

登山隊員在惡劣的自然條件下攀登。 於智博 攝

“攀登前曾覺得自己根本上不去,拉練過程中經常走得兩條腿都麻木了,有時候睡3個小時要開始為期12個小時的攀爬。”在這個過程中於智博也曾想過折返,但是憑著“再多走一步”的信念,最后登上了珠峰,他笑稱已打破自己人生最高海拔。

“整個登珠峰的行程持續50天。”於智博回憶,前期登山隊需要徒步抵達尼泊爾境內的珠峰大本營,然后再進行為期兩周的拉練。“離開大本營后,有四個營地。第一次拉練是從大本營到一號營地,到達后一號營地再返回大本營進行休整﹔第二次拉練是從大本營到二號營地,到達后同樣需要折返﹔第三次是從大本營到三號營地,到達后再返回大本營﹔直到最后一次才是從大本營到珠峰頂。”

登山隊員在惡劣的自然條件下攀登。 於智博 攝

“攀登一般在夜裡進行,白天因為太陽照射,冰雪融化,易遇到冰崩或雪崩。”於智博告訴記者,在珠穆朗瑪峰大本營和一號營地之間,登山隊會遇到昆布冰川,昆布冰川又被稱為“恐怖冰川”。冰川上沒有路,登山隊想要往上攀登必須要在冰川上鑿出路,此外,由於昆布冰川的頂部移動比底部快,往往容易產生陡峭且深不見底的冰裂縫,登山者一旦失足掉落到冰裂縫中,將十分危險。

缺氧、失眠……到達海拔約6500米的二號營地后,於智博和隊友休整了兩天。休整期間,他們除了吃飯、休息外,幾乎不做其他任何事情,但即使這樣,於智博在帳篷內依然坐立難安。“我的高反非常嚴重,吃不下飯,睡不著覺,整個后腦勺仿佛被人用釘子敲打般疼痛。”雖然營地選在一塊相對平緩的地方,但是依然布滿亂石,帳篷搭建在這樣的亂石上,不過隨行的夏爾巴人能做幾道川菜,這給了於智博不小的安慰。

通過前期不斷的准備和訓練,5月17日於智博及隊友終於到達四號營地,為5月18日晚上的沖頂做准備。沖頂的“路”是一處被冰雪覆蓋的山脊,僅容一人通過,窄的地方隻容得下一隻腳,“(沖頂的路)像鯉魚背一樣,兩邊都是光滑的懸崖峭壁。不僅高陡,隨時還有失足掉落下去的危險。”

連夜向珠穆朗瑪峰發起沖頂的登山隊。 於智博供圖 攝

經過不懈的努力,5月19日早上8點左右於智博及隊友終於登上珠穆朗瑪峰,伴隨著初升的朝陽,他們並沒有如想象中一般喜悅,而是充滿了太陽出來后對下山安全的擔憂。於智博事后回憶到:“在珠峰頂上呆的時間前后不超過五分鐘。”而他的十個腳趾在此次登頂過程中全部凍傷,至今還在恢復中。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图