当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

中国旅游新闻网:旅游年度大数据报告:来杭游客中80后及以下占八成

2018-06-20 15:24 来源:80后整理 网友评论 0

1月25日,以 数字城市、美好旅行 为主题的2017年度杭州旅游数据发布会在西湖博览会博物馆举行,从时间和空间两个维度来看杭州的旅游数据,并深入分析了2017杭州旅游发展的征。

数据见证:2017杭州旅游总收入3041.34亿元

数据显示,杭州累计接待中外游客16286.63万人次,实现旅游总收入3041.34亿元,分别比上年增长15.84%和18.26%。

2017年全年,来杭游客高峰期集中于春节前后、小长假期间,峰值日出现在10月3日。对比2016年,全国34个省市的游客来源中,浙江省内来杭游客数明显下降,中远程游客人数涨幅明显,别是远程游客,涨幅达到了95.6%。

西湖景区游客接待总量2850.81万人次,本地市民与外地游客数基本持平,真正体现了主客共享的城市旅游魅力。

与此同时,各区县国内旅游人数均有增长,处处能旅游、时时可旅游的全域旅游时代已经到来。可以说,乡村振兴的未来,是杭州旅游的明天。而在全域旅游时代下,一个不可逆转的趋势是 在吸引游客这件事上,城市本身的活力,正成为比景点更重要的旅游资源。

游客画像:手机下单的80后年轻人

杭州旅游经济实验室对2017年旅游产业数据进行采集、整合和分析,发现了许多有趣的变化。

来杭游客 年轻化 征明显, 80后及以下年龄段占比达到八成,2017年来杭游客平均年龄29.7岁,他们贡献了口碑平台25%的线下消费。90后出行偏好选择飞机、火车,甚至网约车等交通产品,80后偏爱度假产品。

各大景区互联网售票量同比增长118%。移动端预定急速增长,当天预定人数比例高达四成。

2017年六大版块的消费中,占比最高的是购物零售板块。杭州各区县(市)刷卡消费中,外地游客占比多达50%以上。美团数据显示,在杭点外的游客中,送餐到酒店的人数占到了8%,而且单价普遍高于本地用户。

内与外的交融交织,让国际化成为杭州旅游发展的新动能。根据google等机构合作发布的报告显示,外国游客眼中的中国30大魅力城市中,杭州成为除北上广深之外的首个最受欢迎城市,2017年 Hangzhou 搜索指数上涨了19.07%。杭州旅游热词中, 西湖 相关依然最为火热, 手机式出游 民宿 以及 杭州旗袍日 成为全国网民关注的热门新闻词。

除高端酒店外,豪华酒店、民宿精品酒店和经济型酒店月度均价的最高值都出现在8月份,最低值则出现在12月份,显示暑期亲子游对杭州旅游的重要作用。监测的5092家在线酒店1632132条互动点评中,游客们给杭州酒店打出88.7%的整体好评率,比2016年提升3.7个百分点。

服务升级:随身导游在每个人的手机里

数据不仅要为政府决策、企业经营所用,更要为民所用。今天(1月25日),杭州旅游大数据平台的公众版本 杭州旅游数据在线(www.hztdc.net)上线试运行。作为杭州市第一个面向社会开放的大数据平台,它汇集了城市动态客流、游客画像、各大酒店和景点的评价数据,并首次向全社会开放。

除了pc版本外, 杭州旅游数据在线 也可以通过手机小程序搜索,直接在手机上登录查询。游客除了可以查询到杭州实时客流、主要景点的实时拥挤度、各类型酒店好评率等杭州旅游相关数据,还能享受到最近厕所、自助行程查询等 随身导游 的便利。

所想即享,想游即有。 新旅游 的时代,已经来临。如果给旅游业一个定义,那么她是 美好 这个词的载体。2018的杭州旅游,值得我们期待。

申遗对提升中国的旅游形象至关重要 日前,记者走进位于西子湖畔的省旅游局,向省旅游局副局长许澎讨教,霞客游线这一旅游资源对全省乃至全国旅游发展的意义。

服务游客 新《太极武当》诠释问道养生 邵佳敏先生称,新《太极武当》运用现代化的艺术表现方式,想要告诉游客的是什么叫“问道武当山,养生太极湖”。如果说之前看《太极武当》是享受,那看改版后的《太极武当》则会让你览尽武当的前世今生,品鉴太极的博大雄厚”。

赖润星:传统旅行社如何迈入旅游电商 近日,欣欣旅游网创始人、CEO赖润星接受本刊的专访。欣欣旅游网是目前国内在线旅游企业前十强、国内最大的旅行社电子商务平台,被国家智慧旅游服务中心评为“2012优秀旅游网络营销平台”。

历史文化名城——拉萨市 拉萨位于青藏高原的中部,海拔3650米,是世界上海拔最高的城市之一,地势北高南低,中南部为雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,地势平坦。

全国七大古都之一——杭州市 著名的旅游胜地有瑶琳仙境、桐君山、雷峰塔、岳庙、三潭映月、苏堤、六和塔、宋城、南宋御街、灵隐寺、跨湖桥遗址等。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图