当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

乡村振兴 耒阳:80后青年回乡创业 带领乡亲脱贫致富

2018-06-20 12:53 来源:80后整理 网友评论 0

作者:耒阳台 谷安念 谢亚风 摄象记者: 约记者:

【导语】

在耒阳市马水镇燕中村,80后青年谢小建通过流转土地,植烤烟,如今不仅自己的腰包鼓了,也带领周边村民走上了脱贫致富路。

【正文】

初夏时分,室外气温高达30多度以上,冒着炎炎烈日,30出头的谢小建每天都要去田间察看烤烟长势,一望无边绿油油的烤烟预示着今年又是一个丰收年。

【同期声】

耒阳市马水镇燕中村烤烟植大户 谢小建

一年的收入烟草这一块能够给贫困户带来6000至7000块、水稻这一块能够带来1000多块。

【正文】

最初在植烤烟的过程中,由于不懂技术,缺乏农业管理经验,谢小建一年下来亏了十多万。驻村科技派员陈金龙得知情况后,主动与他进行对接,并到田间地头传经送宝,使他逐步掌握了烤烟水稻轮的生产技术和管理经验。

【同期声】

耒阳市驻燕中村科技派员 陈金龙

谢小建去年以来烤烟100多亩、水稻100多亩,获得了年纯收入超过了20万元,同比比2016年增加了10万元以上。

【正文】

2016年,烟稻产业稳步发展,谢小建采取 公司+基地+农户 、 合作社+农户 的发展模式,加入了公司和专业合作社。还优先聘请了8名建档立卡贫困人员务工,近两年,共帮助6户20人脱贫致富。

【同期声】

耒阳市马水镇燕中村村民 谢和元

我今年加入了耒阳市智盟烟草公司,我在这里工资2000多块钱,一年差不多也有3万块钱了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图