当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

从“剑走偏锋”到“回归大道” 一位80后基金经理在新监管下的反思

2018-06-18 11:14 来源:80后整理 网友评论 0

从“剑走偏锋”到“回归大道” 一位80后基金经理在新监管下的反思

80后之窗记者 侯潇怡 深圳报道

这是的时代,也是最坏的时代。

对金融行业来说,新事物以前所未有的速度膨胀,时代弄潮儿以各新奇的手段遍地掘金;可对游走在边缘的机会主义者和套利者来说,这股浪潮也能轻易将人颠覆。

经历了2015年到2016年金融业的遍地黄金,再伴随着经济下行、国内宏观去杠杆、货币政策收紧、金融监管的频频加码,从2017年走到2018年,资管圈承受着巨大的压力与震荡。

酝酿已久的资管新规终于落地,站在风暴中心的金融精英,他们经历了怎样的沉浮,又有了怎样的思索与转变。

私募基金经理、温莎资本执行合伙人简毅,曾在过去7年实现累计年化收益26.7%,为21世纪经济报道记者讲述了其在新监管与新经济周期下的三个反思。

投资优质公司“回归大道”

“基金经理状态和业绩的好坏,直接决定了公司的业绩。”简毅称,但不同基金经理的投资策略有很大差别。

“我之前的投资偏好是买‘烂票’,或者说买大家没那么关注和看好的股票。我经历的2008年,很多好的公司在熊市里跌得很惨,而且越是在高位跌得越惨。因为你越认为它好,越舍不得割肉。”简毅坦言,一般的股票跌10%投资者走了,但好的股票却容易对它产生执念,风险在于其实可能会跌80%甚至90%。“那时候我认识到,好公司一旦出现问题,你要是抱着和它过一辈子的心态可能损失90%,但坏公司你可能最多也损失20%。”

但时代已经变了,没有什么取巧的投资路径可以永远行得通。

简毅回忆:“在2017年上半年,许多业内好友和我聊热门的板块,希望我转变投资路径。但因为2016年我的业绩做得比他们好,所以根本听不进去,现在想来那状态是很可笑的。结果上投资路径确实出了问题,2017年业绩突然变差,令我遭受打击。”

在简毅的低谷期,他的投资策略发生了根本转变。简毅的团队在调整战略后的主要任务是研究每个行业的龙头企业,建立对行业内最优秀公司的完整认知框架。

“这让我认识到什么是投资者的‘大道’,基金经理得知道在历史长河中什么样的公司才走得远、走得稳,在更长的时间里胜出。如果你想管理资金的规模大一些,应该充分理解什么是大概率。因为含有优质基因的公司胜出是大概率事件,没有基础突然间变好才是小概率。”简毅认为。

互联网资管前路犹在

资管新规落地后,私募基金备受冲击,甚至有券商停销私募产品,情绪一时忧虑大于乐观。但简毅认为,行业内的供求关系并没有发生根本改变,二级希望通过购买私募获取投资收益的需求并未减少,只是门槛提高了。首先第一步是将行业内不合规的参与者剔除,影响最多的是短期投资者的热情和成交,中长期的需求并不会减少,对于优质公司来说甚至可以收获更多。

对于简毅来说,除了私募基金经理的身份受到监管挑战外,其第二重身份,互联网金融创业者也正经受挑战。据21世纪经济报道记者了解,其创办的互金平台上最热销的产品,为对接私募资产的互联网理财产品。但受互金监管和资管新规等监管规定,相关产品已全部下架,私募资产通过互金平台共享降低门槛的产品创新,并未得到监管许可,平台也面临转型。

当时行业认为可能会出现互联网资管的牌照,但目前并未落地。互金创新需与政策相适应,但互联网资管仍有可为。“即代销完全标准化的、与传统金融机构合作的公募基金和保险产品。针对中高净值人群,目前具有保障属性,同时兼具理财和高端服务属性的保险产品仍存在较大空白。此外,资管新规极大利好公募基金,而基于团队本身专业对用户如何挑选公募基金产品,并进行排雷和策略推荐,也是一大刚需。”简毅指出。

基金经理拥抱人工智能

在记者此前与多位传统公募基金经理的交流中,他们对于互联网和金融科技虽然持开放态度,但多认为基金经理的工作模式和状态不会因此发生根本改变。而简毅对此持不同观点。

他认为,这个行业还没有发生根本性改变,是因为还没有出现刺激其改变的因子,但资产管理行业应该出现变革了。“因为2017年业绩不好,我认为更需要拥抱人工智能与金融科技,尝试将人的决策智慧和人工智能结合,帮助自己甚至所有投资者根据每一个经济性稳定投资能力。”

简毅介绍,人工智能在投资决策上的应用并非取代某些环节,而是类似于Wind的升级版,Wind提供的只是资讯,但人工智能提供的是更为系统直观的策略组合,取代了传统研究员的工作。最终的产品是人工智能与人工决策的融合,提高决策准确度和效率。

“比如对目前军工B怎么看,我有定性分析和经验,但需要充分的数据支持。人工智能可以马上检索所有的相关知识和信息,并进行归纳整理,我的观点进行验证。这比传统研究院的效率高得多。机会稍纵即逝,三个研究员需要研究五天得出的结论,人工智能可能五分钟完成了。这对于最终投资的效率和结果影响很大。”他举例称。

据21世纪经济报道记者了解,目前简毅已有三只与人工智能合作的、规模各1亿左右的私募基金产品,在3月份上线,“我有勇气拿出三只基金来做尝试,是基于过去投资铁粉的支持。”

(编辑:马春园,邮箱macy@21jingji.com)

80后之窗财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图