当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

建甌:“80后”大學生養路工的一天

2018-06-17 12:54 来源:80后整理 网友评论 0

江富強在清理邊溝

2017年南平市公路局公開招聘了40余名全日制大學生公路養護工,消息一出,立即引起社會群眾熱議。“大學生去掃馬路不是大材小用嗎?”“從小嬌生慣養的 ‘80’‘90’后受得了養路工的苦嗎?”不斷的質疑聲中,他們已經在公路養護崗位上度過了第一個年頭,今天讓我們走進建甌公路分局黨城公路站看一看“80后”大學生養護工江富強的一天。

江富強,中共黨員,1989年出生,大學畢業后他也向往過大城市的喧囂與繁華,經過屢次的彷徨和嘗試后,最后回到家鄉選擇了公路養護工作,從此立業安家。和過往的日子一樣,天空還泛著魚肚白,江富強和他的同事們陸續起床了,簡單的梳洗過后,當清晨的第一縷陽光洒向大地時,是吃早飯的時候了。早餐很簡單,他們總是用短短的幾分鐘完成了這個每天必定的程序,吃過后抹抹嘴,開始准備上路作業的各種“裝備”,一般是鏟子、鋤頭和掃帚之類。整理和檢查好養護工具后,工前安全教育成了他們每天出發前的必修課,“安全重於泰山”,他們早已銘記於心。

江富強做內頁

穿行在公路上,穿上黃色的耀眼的服裝,帶著印有公路標志的安全帽,開始了一天的路上作業。先是巡查一下轄區路段,看是否有需要及時清除臨時路障。然后進行正常的小修保養--清理邊溝,清掃路面,疏通橋涵之類。一會兒的功夫,江富強的額頭開始往外滲汗珠子。他的臉,已經在經歷過風吹日晒后變得黑紅。扶著手裡的鋤頭,他短暫地歇一口氣說:“剛來的時候別不習慣,覺得自己也是個大學生,干這麼辛苦的工作,心裡真的有些不能接受。”江富強腼腆地微笑著,說起了自己的“歷史”。鄰友們的非議,讓他飽受煎熬,直到一件事情的發生讓他的思想發生了轉變,2017年5月10日某超市輸運車,行駛到黨城村附近發生側翻,村民哄搶貨物,事主欲哭無淚。是黨城公路站站長唐永建和同事們疏散了村民,保護了物資,貨主感動不已,但是對同事們這隻不過是件小事。是這個小插曲卻燃起了江富強心中的火花,危難之時,方見公路人本色!何須在意他人的流言,他的工作本是如此的崇高。

中午,狼吞虎咽般地果腹后,江富強來到會議室做起了小修內業材料。由於文字基礎好,被分配到站裡后沒多久,他被安排配合記錄員整理內業材料。江富強說:“我覺得這方面應當是我們的優勢,外業的實踐學習加上內業材料整理,能使我們更好地達到小修養護標准化的要求。”2017年在南平市公路局組織的小修標准化考試上,江富強和南雅公路站黃仁駿分別取得內業組的第三名和第一名的好成績。但是他認為需要學習的還有很多,隨著信息化、機械化的發展,公路養護的科技含量越來越高,要適應新時代的要求,必須不斷對自身升級提檔,才有更多的發展空間,才能更好的服務群眾出行。為此他不斷學習,通過了工人技術等級考試,成功被聘為養護技術工四級崗位。

江富強在路上作業

下午三點,站長唐永建正在給江富強傳授綠化修剪技巧,黨城公路站養護著省道204線31公裡公路綠化,從種植、施肥、打藥、刷白、修剪到補植無一不經他們的手,雖然看去簡單,但工作量巨大,如果掌握技術,便能事半功倍。“你看看我這個站裡,基本上是60年代的養護工,現在的80后年輕人,沒有幾個能吃公路上的苦,在國家還沒有進入老齡化之前,我的公路養護工已領先進入老齡化時代咯,再不招幾個年輕的,我擔心養護工會‘斷檔’。”面臨斷崖式的后繼無人,唐站長充滿擔憂。然而江富強確認為,養護工80后斷代的原因是深層次的,並不是表面上看來80后吃不了苦,嫌工資低、嫌臟、嫌累那麼簡單。大城市生活成本高,生存空間小,而回到家鄉不僅能照顧到老小,更能存下一份積蓄。當下最關鍵是要提高養路工職業榮譽感。眼下世人還是帶著輕視的眼光看待一線工人,導致工人群體很難吸引到年輕人。他認為,隨著經濟轉型,咱們國家的工人將來有一天,也會像國外藍領那樣,領一份令普通白領都羨慕的工資,公路養護崗位應該是一個體面的、被社會尊重的群體。

每逢夜幕,江富強最期待的是妻兒團聚,在這條路上他遇到了在黨城小學當教師的妻子,收獲了愛情的結晶。一年多來,馬路工作不僅培養了一個壯實的大男孩,更歷練了一個有擔當的大男人。他不僅擁有同齡人愛情的甜蜜,也承擔起了一個家的重任,他珍惜著這路上帶給他的一切,也守護著家中的那一份牽挂。

或是執著,或是責任,讓這些大學生養護工一路走來不斷展現出自己的力量,不斷收獲好評。在我看來,他們是很艱苦,但是他們有實力、有理想、有牽挂,更有希望,未來的路定會在他們腳踏實地中一步一步走向美好。(劉朝偉)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图