当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

400岁“老船长”《铁甲雄心》对阵80后 呕心造机器人让对手飙泪

2018-06-16 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

由创客星球和浙江卫视联合出品、葡萄积木冠名的中国首档机器人格斗科技真人秀《铁甲雄心》于周一精彩播出!节目一经播出引发网友热议,引人注目的不仅是机器人之间的高燃火拼和节目展现的高科技,还有首期出现的一组别的队伍“老船长”。“老船长”由一群70多岁、来自江南造船厂的退休技工组成,他们带着机器人“海狼”参赛,虽然遗憾落败,但竞技精神撼动全场,连对手都感动飙泪。老骥伏枥,志在千里,“老船长”充分了中国老一辈技工的科技情怀和匠人精神。

“老船长”是节目中最有年代感的一支队伍,他们走过了中国科技飞速发展的时期,曾有过亲手制造万吨轮的辉煌经历,如今退休了也没有停下创造的脚步,还在中学、小学教授机器人、模型课程。这样的介绍,使大家在开赛之前对这支总年龄400岁的殊队伍期待有加,不仅是因为年龄,更是因为江南造船厂代表的文化意义和前辈对科技的热爱。四位“老船长”精神矍铄,做机器人忙到满头大汗的镜头让人印象深刻。队长虞彤云的一句“最大的困难是年纪大了,体力和反应跟不上,真想再活个20年”,话里争分夺秒的进取精神让人十分动容。

“老船长”的机器人“海狼”是一台铲车和弹射结合的举升型机器人,采用了电动推钢技术,安装麦克纳姆轮,360度全向移动,它还有一项独的原创设计——双面铲弹,前后皆可进攻。而他们的对手年轻的 “破疯”团队带来了“残风”“破云”两台机器,主机“残风”是一台偏置横转机型机器,武器是偏执横转的刀片,转动时输出力量高达30000焦耳,冲击能量相当于子弹的15~20倍,引人注目的是,“残风”行驶速度达到了13米/秒,是所有参赛的机器人当中行驶速度最快的,再加上子机无人机“破云”在喷火干扰,“老船长”的对手可以说是十分强悍。最后,由于“残风”的移动速度实在太快,恰好克制了“海狼”动力不足、速度和冲击力难以维持的缺陷,“海狼”惜败,但“老船长”与时俱进的精神和对科技始终如一的热爱让全场感动,“破疯”的成员激动到流泪:“做一台机器人真的很累,他们用了很多心血和时间才造出一台,这么快离开了,我也不好接受。”

相比之下,“老船长”虽然暂别《铁甲雄心》,但他们的第一反应是笑了,还向对手“破疯”竖起大拇指:“打得好!”“我们是来学习的,输了也好玩!”还有成员说,看到年轻人对科技的热爱和中国科技的进步,自己也非常开心。最后,队长虞彤云说:“下次来,我们带一批学生参赛!”

长达几十年与钢铁为伴,“老船长”对于机器的感情像吃饭睡觉一样融入了日常生活。用自主研制的机器人与年轻人比拼一番,是“老船长们”的玩心,更是与时俱进、奉献余热的责任心,这精神让《铁甲雄心》的比赛意义更加丰富,因为传承还在进行,科技之魂还在燃烧!敬请期待每周一晚21:40浙江卫视高燃播出的《铁甲雄心》!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图