当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

艾媒《2017直播报告》:80后成企业直播主力受众

2018-06-16 09:23 来源:80后整理 网友评论 0

人事有代谢,往来成古今。曾经“叛逆”的80后早已摘掉了身上的标签,成为当下职场、家庭,甚至社会的中流砥柱。因此,当在线直播以新鲜、好玩的娱乐方式横空出世,并呈现爆发式增长现象时,在多数人的印象里,难免认为活跃其中的主播、看客大多是90后,而鲜有80后的身影。

日前,艾媒咨询发布的《2017-2018 中国在线直播行业研究报告》显示,2017年,中国企业直播用户中,年龄在31-40岁的人群占比41.6%,为企业直播用户年龄分布最高的年龄段;其次为26-30岁,占比39.6%。在学历调查中,所有用户均拥有高中及以上学历,其中拥有大学本科学历的群体占比最高,为62.4%。可以看出,高学历的80后人群成为了企业直播的主力受众。

带动需求 企业直播更有“前景”

艾媒咨询分析师认为,高学历80后人群已经成长为社会发展和经济建设的中坚力量,而企业直播是对行业内容及时传达的重要途径,因此现阶段该部分人群对企业直播内容的需求最大。企业直播拥有着极大的便利性,将成为商务人士了解行业动态的主要方式。

以占据企业直播73%份额的微吼直播为例,自2010年成立以来,微吼以强大的技术实力为支撑,不断丰富产品形态,并深耕垂直领域,客户覆盖金融、医疗、教育、汽车、快消、科技等众多行业。同时,微吼创始人兼CEO林彦廷早在企业创立之初曾指出,企业直播受众是高净值人群。区别于游戏、泛娱乐类直播,微吼将“严肃、有价值、干货”作为内容定位,只做有价值的企业传播,因而更能满足不同领域商务人士把握行业整体态势、增强对相关企业了解、学习专业知识,以及开拓视野等多方面需要。

与林彦廷此前的判断一致,艾媒咨询在本次报告中也指出,企业直播的需求及普及程度与经济发展水平有密切联系。调查数据显示,企业直播用户主要分布在一线城市和二线城市,共占比76.5%。从企业直播用户的区域分布来看,华东地区用户占比最高,为35.6%,华南地区次之,占比26.2%。艾媒咨询分析师认为,越是重要的金融和商贸中心,行业及人才竞争越激烈,对企业和商务人士在把握行业态势及风口的能力要求更高,因此极大带动了对企业直播的需求,而这也让以微吼为代表的企业直播更富有“钱景”。

2017年,微吼直播宣布获2亿C轮融资,并与阿里云建立战略伙伴关系,双方在技术赋能、云、大数据等领域展开深度合作,共同致力于企业精准营销。资本的再次加码与合作伙伴关系的确立,正凸显了行业和投资者对微吼直播平台价值的认可和发展前景的肯定。

格局初成 微吼带动行业升级

艾媒咨询分析师同时指出,直播平台用户更注重用户体验,尤其企业直播人群,对直播体验要求极高。在对用户选择企业直播产品的考虑因素调查结果中可以看到,用户对观看体验的流畅度要求最高,选择该因素的用户占比最多,为49.0%;其次,将“清晰度”和“直播期间互动体验”、“内容是否感兴趣””纳入考虑的用户分别占比42.9%,40.8%,36.7%。

“在企业直播的竞争中,拥有出色用户体验和优质内容的平台将收获更多观众,也将更受企业端客户的青睐。”林彦廷表示:“随着技术的革新和应用,微吼正不断贴合用户侧需求,在技术实施、效果呈现和互动体验等方面探索更多可能。”

调查显示,2017年,用户对企业直播表示满意的用户占比63.3%,不满意的占比仅为0.7%,逾九成用户具有持续关注意愿。林彦廷表示:“企业直播用户忠诚度极高,尽管企业直播渗透率有待进一步提升,但网民对企业直播需求量巨大。微吼将结合不同企业客户点和直播需求,提供最优直播方案,提高观众直播体验,进而带动行业的发展和整体升级。”

经过多年的深耕和阶段式发展,目前企业直播已然形成了以微吼为领军企业,蓬勃发展的格局。专家预言,随着通信技术的快速发展,5G时代即将到来,也将为直播行业带来更多发展可能。未来企业直播将作为一重要工具,大大促进企业、行业与用户之间的沟通与交流。

本文由站长之家传媒平台( mt.chinaz.com )分发,站长之家传媒平台旨为企业提供"全方位"的互联网推广营销服务!目前,平台已经上线自助软文投放系统,对接直编、出稿更快速、价格实惠,还能获取“免费”的自媒体分发资源(头条号、百家号、80后之窗号、80后之窗号等)。

免责声明:本文为企业推广稿件,发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图