当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

《2018线上酒业报告》发布 那些买酒的年轻人:90后消费主权爆棚 “女子力”还看80后

2018-06-16 08:36 来源:80后整理 网友评论 0

21世纪经济报道 王佳昕;宋兴国

3月22日,21·京东BD研究院发布《2018线上酒业报告》。京东数据显示,2017年线上酒水仍保持着50%以上的爆发式增速,与走势平稳的线下对比鲜明。

21京东BD研究院研究员 王佳昕 宋兴国

3月22日,21·京东BD研究院发布《2018线上酒业报告》。京东数据显示,2017年线上酒水仍保持着50%以上的爆发式增速,与走势平稳的线下对比鲜明。

“无界零售”推动下,消费主权时代已经到来,每位消费者实际上都在为酒企及酒行业的发展发挥着潜移默化的作用。无论是购物过程中的浏览、关注,还是购物后的评价、使用、售后服务,都会形成精准有效的数据,通过零售基础设施的连接,推动上游生产商的产品和服务迭代升级。消费者正在塑造最适合自己的商品和服务,这也是京东这样的零售基础设施的价值。

线上酒水增速超50%

2017年,是白酒行业全面向好的一年,总产量、收入、利润全部上涨,且利润同比增幅高达35.79%,远高于2016年的9.24%,白酒企业盈利能力加速提升。据国家统计局数据,2017年白酒收入达5654.42亿元,同比增长14.42%。

线上来看,2017年京东线上酒水额同比增长率达52.5%,高于2016年的同比增长率,其中白酒额最高,占总额的6成以上,白酒集中度进一步提升。

将2017年线上消费白酒用户的消费水平和偏好程度与过去相比,可发现,各省份白酒消费偏好系数整体上移,消费者更喜欢线上购买白酒;线上白酒消费的价格水平,系数区间从0.6-1.8缩小到0.7-1.4,更加集中,线上白酒消费总体更加“日常化”。

此外,新疆、西藏、海南等地区,线上开发较快,消费的电商依赖性加强,从潜力型转向优质型,“优质型”线上明显增多。而如山东、河北、山西等传统酒水消费大省,虽然白酒消费较大,也喜欢在线上买白酒,但线上消费以低价酒为主,价格水平较低,高端还有待开发。

白酒三甲:五粮液、茅台、洋河

从白酒来看,五粮液、茅台、洋河、泸州老窖和牛栏山的前五位置与去年相比没有变动,五粮液仍居榜首。值得注意的是,习酒和西凤酒等过去的地方酒,在电商平台的助推下开始走向全国,进入额前十。

那么消费者更喜欢在一年中的哪个时段购买白酒呢?京东平台数据显示,秋冬白酒忙,春节、国庆长假、618、11.11等节日、促销活动集中的月份,越来越成为线上酒水的热点时段。促销活动等营销手段对消费者影响加深,电商平台对的掌握力度正在加强。

除了白酒,2017年的黄酒也可圈可点,京东线上黄酒实现了超过130%的规模增长。黄酒此前多在地方,需求稳定,曲线平滑,但随着电商平台的深度介入,其开始具有显著的线上征,周期开始向促销周期靠拢。

酒水消费“去中心化”

从京东统计口径下的各线城市数据来看,线上酒水总体保持着高速增长,除一、二线城市外,增幅均超过60%左右。而一些五六线城市,如丽江、日喀则等地,增幅都超过200%。

需要指出的是,随着酒业消费在电商领域的普及,其消费规模在数量众多的五六线城市迅速扩大。2017年,五六线城市的规模合计已超过50%,相比2015年的46%有所增长,而一线城市则从接近18%下降到14%。

以白酒为例,其消费呈现出了明显的“去中心化”点。京沪等过去的电商中心在白酒领域占比下降,线上白酒消费向全国全线铺开的趋势明显。线上白酒的总“蛋糕”持续扩大,总体增长迅速。一些传统的白酒消费大省,如山东、江苏、河北、河南,随着电商平台的渗透率提升,线下加速向线上转移,规模占比有所提升。

从城市的角度来看,2017年一线城市仍稳居线上白酒消费的前四名,而在进入消费规模前五十的城市中,宿迁、临沂、常州等三四线城市的增速排名靠前。而在增速前十的城市中,佛山、郑州、青岛等二三线城市的增速引人注目。这些城市同时具有超过90%的增长率和全国前30的酒水消费规模,是线上酒水最有潜力的城市。

1 2

21经济网是21世纪经济报道门户网站,主打财经新闻,是21世纪经济报道原创新闻最重要的展现平台。同时有机整合客户端最深度策划、抢鲜报及快报最新资讯,给读者提供最优质的阅读。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图