当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

上虞“80后”女翻译带回一种美味 村里老奶奶跟着创业

2018-06-15 16:38 来源:80后整理 网友评论 0

徐益伟精心选艾草,制作出可口的艾青团

艾青团,又叫“清明果”,是江南一道传统糕点。这个春天,有一只从上虞深山里“打”出来的艾青团风靡大江南北——在一家大型知名电商平台上,短短5天,艾青团数量从最初一天2000只飙升到20000只。

“从外表看,它和普通的艾青团没啥两样,但一口咬下去,越嚼越好吃!”许多品尝过的消费者说。

这只“艾青团”出自上虞区岭南乡许岙村“80后”女创业者徐益伟手中。如今,村里的老奶奶们围在她身边,边学边干,把数量巨大的艾青团源源不断“送”到全国各地。上虞区农办主任崔煜忠说,徐益伟有文化、会手艺、懂,还有一颗淳朴的慧心,是白领变身新型农民的典型。

翻译路上遇知音

2016年春,徐益伟33岁,女儿4岁。“看着她一天天长大,我都没有时间陪她,心里不是滋味。”徐益伟说,大学毕业后,一直在日资企业当翻译,长年奔波于中日两地。她想改变这状态。这个想法在日本遇到一家百年老店的主人后,有了眉目。

这家百年老店位于日本滋贺县,主人叫居川,大徐益伟几岁。“他用机器做的艾青团,比妈妈用手工做的还要好吃。”小小一只艾青团,在居川手里是一份传承百年的事业。这深深触动了徐益伟。那天,原本订好机票打算回国的她退了机票,留在滋贺,跟居川学做艾青团。

艾青团,主要原料是艾叶和糯米。素有“鱼米之乡”之称的滋贺,盛产糯米和艾。母亲手工做的也是艾叶和糯米粉。为什么同样原料,居川家的吃起来糯而不烂,而且不粘牙。“最奇怪的是,艾青团做好了放上几个小时,不会变硬,仍然好吃。”

“将新鲜艾叶煮烂,和粉揉和在一起,再包馅……”当徐益伟向居川介绍母亲做艾青团的过程时,居川锁紧了眉头。“艾叶和粉揉和在一起?”居川追问,“你们先将糯米磨成了粉?为什么?”徐益伟愣了一下,她想说:为什么?大家不都这样做的吗?

居川随后把她领到一台杵臼机前,告诉她:“糯米蒸过后是有韧性的,先磨成了粉破坏了它原有组织,而用这先蒸透再‘打’的方式不会了。”

徐益伟恍然大悟,她想起来,母亲曾经念叨着“这粉怎么揉也吃不出韧劲”,原来问题出在这里!她兴奋得差点跳起来。那一刻,她决定辞职回家做艾青团,让更多的人吃上这美味。

好艾草做机器

徐益伟的家在岭南乡许岙村,四明山脚下。当她请亲戚朋友品尝从日本带回的艾青团后,大家都被这美味吸引了。“这才是我们小时候的味道。”母亲的话坚定了她创业的信心。

2016年,徐益伟放弃赴日本工作的机会,回家开始她的艾青团事业。从哪儿着手呢?先要解决原料,糯米可以买,但艾,得靠自己。“虽然房前屋后,都能采到艾,一旦规模化生产,远远不够。”整整两个月里,徐益伟和父母亲起早贪黑,满山遍野采艾,移到菜园里。

杵臼谁来打?“得学习日本,模拟手工打的原理做一台设备。”这个难题交给了懂机械的丈夫和表哥。在生产车间里,记者看到了一台庞然大物。“按下开关,一把大锤有规律的上下运动,蒸好的糍饭慢慢地被捣糊。”徐益伟说,这台设备前前后后花了大半年时间,许多关键零部件都是自己摸索开发的。“打算去申请专利。”徐益伟信心满满地说。

听说徐益伟为做艾青团还造了个设备,村民们都很好奇。去年秋天,电工师傅帮着一起调试设备,赶上第一笼艾青团出炉,他尝了一个,舍不得再吃第二个,转身跑回家送给老娘吃。看着电工师傅欢乐的背影,徐益伟觉得她的艾青团要“红”了。

这一年,她“拎”着她的艾青团,奔赴各农展会,每一次都脱销,她的微信朋友圈因为回头客增加到数千个。

老奶奶跟着一起干

2018年第一场春雨过后,徐益伟的艾苗园变绿了!“开工!”杵臼机动起来了,艾的清香飘散开来。

3月6日一早,徐益伟的手机响了,是绍兴鲁迅故里宪正印糕店店主鲁师傅打过来的。接到电话时,徐益伟跑余姚送货去了。两人约好晚上7点在越城区见面。“结果我开错了路,到晚上10点才开到目的地。”徐益伟非常难过,因为自己失约了。“当时我都有困意,但品尝了艾青团后,困意全消。”说到这里,鲁师傅神情兴奋,他说自己做了这么长时间糕点,第一次吃到这么香糯醇厚的艾青团,当即下了订单:“明天给我们送1000只。”

这几天,这只艾青团在浙江理工大学上虞校区也很受欢迎。“每天晚餐供应1000只,一抢而光。”学校食堂负责人王利说,许多师生反馈,这是他们吃到的吃的“清明团”。

没有打广告,景区小吃店、网络平台、高校食堂……订单主动找上门。徐益伟忙开了,60多岁的李大婶、70余岁的徐奶奶,都被请来帮忙,采摘艾、清洗艾、淘米,这些活儿,老奶奶们干得更细心。她们跟着徐益伟边学边干,还挣到了满意的收入。

“艾草是一传统草药,自古以来,四明山地区是艾草的主要产地。李时珍《本草纲目》也有类似记载。”在徐益伟看来,这是祖先留下的一份遗产。“也许,祖辈们做的艾青团更好吃,我相信我也能做好。”

艾青团火了,而让她更心安的是,自己能陪在女儿身边投入家乡的发展。“妈妈,我喜欢日本,但更喜欢岭南。”有一天,女儿嚼着妈妈做的艾青团,不经意说出这句话。不知怎的,徐益伟的眼眶一下子湿润了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图