当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后韩国围棋天才再聚首 李世石两劫定乾坤(多谱)

2018-06-15 07:14 来源:80后整理 网友评论 0

李世石战胜宋泰坤

点击观看动图棋谱

北京时间2月19日,第19届韩国麦馨杯九段战16强赛在韩国战罢,李世石执黑中盘战胜宋泰坤晋级8强。86年出生的宋泰坤曾和李世石、崔哲瀚等被看成韩国围棋天才,2003年宋泰坤17岁斩落曹薰铉拿下韩国天元,并杀入第16届富士通杯世界围棋锦标赛决赛与李世石争夺冠军,虽然未能夺冠,但是让韩国棋迷看到了另一个闪闪发光的未来之星。可随后宋泰坤便渐渐淡出众人的视线。15年后两位围棋天才再度聚首碰撞出精彩的火花,让我们来回顾下这局精彩对局吧。

图1

布局双方斗智斗勇,意图将对方局面打散。宋泰坤白8、12、14等招法均在试探李世石的应招来完成定式的选择,李世石15断也是反抗白意图的下法。

图2

白28靠出继续完成定式,李世石选择了妖刀变型冲吃白小目一子,简单粗暴,而上方白棋的模样薄弱,宋泰坤也“变型”定式放弃了D14断转而出动右上顺势补棋。李世石41至45佯攻白棋后47深入白势力范围,是黑棋主动的局面。

图3

面对黑棋的试探,宋泰坤选择扳虎瞄准P16的冲断,而李世石则看轻黑角转而进攻左上。双方在此进行了转换。黑角保留打劫的手段,此时局面十分复杂。

图4

随后双方在中腹展开一系列的激战,李世石将上方黑棋做活,中腹棋筋逃出,并抢到了93、97的跳,铺地板抢占实空,而白棋右上尚未吃净黑棋,目数吃紧,只有寄希望于中腹的潜力。

图5

左下白棋企图拼劫对黑棋进行搜刮,但是劫材不利只能转头于130位碰围中腹,黑135粘之后保留打拔扳粘等官子巨大。

图6

宋泰坤为围中腹左上被黑棋冲穿,下方被打拔,中间也遭到了搜刮,可谓得不偿失。

图7

宋泰坤右边还在尽力搜刮黑空,而此时时机成熟李世石成功引爆右上的炸弹。宋泰坤感知形势并不乐观放弃了双活,212扑进打劫,双方再次形成了转换。白棋右上消劫,而上方小龙则被黑棋割断了尾巴。此时宋泰坤目数落后许多,而右下黑203的挡再次埋下了一颗炸弹。

图8

官子宋泰坤还在尽力拼抢,不知是未看见右方白棋的隐患还是形势不乐观只得背水一战,终于李世石黑227靠下劫杀白棋,左下又提前制造了劫材。鏖战至239手,宋泰坤中盘认负,李世石晋级麦馨杯8强。

李世石晋级8强 宋泰坤止步16强 对阵表

两天才聚首宋泰坤遗憾落败,李世石两次打劫成功奠定胜局晋级8强。赛后李世石表示今天发挥的不是很好,身体状况也不是很好,每次参加比赛的时候,目标当然是冠军,想给大家充实的围棋内容,会努力调整状态。

第19届韩国麦馨杯九段战用时为40秒至10分钟3次。总奖金金额为2亿韩元。冠军5000万韩元,亚军奖金为2000万韩元。

(文玄)

(责编:樊璐璐)

80后之窗体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图