当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

我国2017年农民工总量平稳增长 80后农民工占比超50%

2018-06-12 13:13 来源:80后整理 网友评论 0

央视网消息:国家统计局今天公布了2017年农民工变化情况,数据显示,2017年我国农民工总量平稳增长,西部地区农民工人数增长最快,1980年及以后出生的新生代农民工逐渐成为农民工主体。

2017年,我国农民工总量达到28652万人,比上年增加481万人,增长1.7%,增速比上年提高0.2个百分点。在农民工总量中,本地农民工增速快于外出农民工增速。

西部地区务工农民工增长较快

从输入地看,在西部地区务工的农民工比上年增长4.9%,快于在东部以及在中部地区务工的农民工增速,显示出西部地区吸纳农民工能力逐步增强。重点区域中,在京津冀务工的人数增长较快,农民工总量达到2215万人,比上年增加72万人,增长3.3%。

新生代农民工占比首次过半

从农民工构成结构看,1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量50.5%,比上年提高0.8个百分点,新生代农民工占比首次过半,逐渐成为农民工主体。

服务业农民工收入增长较快

从农民工收入看,在西部地区务工的农民工月均收入增速最快,分别比在东部、中部和东北地区务工的农民工高1.1、1.1和1.3个百分点。建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业的农民工月均收入有所增加,增速分别比上年提高1.2、2.9和1.0个百分点。

从生活状况看,2017年,农民工的人均住房面积,居住和生活设施改善程度,以及随迁儿童教育等都比上年有所提高,总体看,2017年,进城农民工对生活状况的满意度有所提高,比上年提高了3.8个百分点。

标签: 农民工
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图