“80后”贪官:单笔受贿千万 曾是市委书记的“红颜知己”_媒体看80后_80后之窗
当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

“80后”贪官:单笔受贿千万 曾是市委书记的“红颜知己”

2018-06-12 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

央视网消息:4月24日,天津市西青区纪委监委消息,天津市西青公证处主任田健男涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

官方简历显示,田健男出生于1983年,2001年6月参加工作,2013年12月加入中国共产党。2010年4月任天津市西青公证处公证员;2013年7月任天津市西青公证处副主任;2016年2月至2018年4月任天津市西青公证处主任(正科级),是一位名副其实的 80后 。

近期,这已经不是第一位落马的 80后 官员了。

4月23日,江西省纪委监委消息,中信银行南昌分行副行长、党委委员姚蔚涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。姚蔚,出生于1982年。

4月17日,重庆江津区纪委监委消息,重庆市江津区永兴镇党委副书记、镇长韩勇涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。韩勇,出生于1981年。

党的十九大报告中强调,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

一大批年轻的 80后 干部走上领导岗位,他们学历高、知识丰富、精力充沛,往往都是从众多竞争者中脱颖而出的佼佼者,是干伍中的新鲜血液。但是作为同龄人奋斗的榜样,周围总是被光环和荣耀包围,有一些干部缺乏坚定的信念,恃才傲物,禁受不住金钱和物质的诱惑,沉醉其中,迷失了方向。

海南洋浦经济开发区规划局原副局长肖明辉(资料图)

海南洋浦经济开发区规划局原副局长肖明辉,出生于1980年。落马前,他仅用5年,从清华大学土木工程系研究生成长为备受重用的副处级干部。工作中,他表现出了极强的组织、协调和执行能力。看得出,这本是一个想要有所作为的年轻干部。

2007年,洋浦一所旧小学改造。项目完工时正值肖明辉女儿满月,施工方送来一个信封,里面是1万元。随后,他又先后收受 红包 6万元。这让肖明辉尝到了 甜头 。从此,他走上了贪腐的不归路。

为掩人耳目,肖明辉受贿不通过现金,而是注册了公司,以签订虚假供货或劳务合同等方式进行受贿。任职期间,他曾在5亿元的工程招标中,收受1611万元的 好处费 。

单笔受贿数额如此巨大,令人咋舌。

2012年10月12日,肖明辉被判处无期徒刑。一个前途不可限量的 明日之星 此陨落。

狱中,肖明辉这样剖析自己当时的心态: 我觉得,只要我愿意,便能拥有一切,掌控一切。那时,我也认为,我的价值高于普通人。 我之前的人生理想是要做一个耀眼的明星式人物,我选择这条路从来没有后悔。但是我为了能快速地出人头地,采用作弊式的手段,这是自己在抛弃自己的价值。

贵州省铜仁市投资促进局原处级干部张叶(资料图)

同样 抛弃自己价值 的还有贵州省铜仁市投资促进局原处级干部张叶。1981年出生的张叶,年纪轻轻,从一名小学教师走上副处级领导干部的岗位。

因为工作原因,张叶在接触形形色色的老板后,经常出入高档会所、酒楼 洽谈 合作。怕在 客户 面前丢 面子 ,她请专业的教师分享传授茶文化、咖啡文化和红酒文化。

在去北京招商引资的工作中,当她两手空空去拜访争取援助时,受到冷落。而当她提着两瓶茅台再次走进办公室的时候,对方的态度变得极为热情。朋友告诉她这是 游戏规则 ,一切都是以钱办事,看钱办事。于是,请人喝茶喝咖啡成了常态。

俗话说,人的潜能都是被挖掘出来的,在今天我看来,我的虚荣心是这样被 开发 出来的。 张叶从最初鄙视送钱送礼办事到 不得不遵守游戏规则 到最后形成了 惯性 。

江苏无锡市高新技术开发区宣传部原部长余敏燕(资料图)

2015年1月,时任江苏无锡市高新技术开发区宣传部长余敏燕被中央纪委带走调查。

据80后之窗报道,这位曾拥有 无锡城第一美女宣传部长 称号的 80后 ,是2015年中国第一个落马的副省级官员 江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽的 红颜知己 。

1983年出生的余敏燕,毕业后令同学们 不可思议 地去了南京邮电大学团委。此后,在没有经历任何岗位锻炼的情况下, 由学入仕 转至无锡市北塘区任区长助理。余敏燕从北塘区区长助理调任高新技术开发区宣传部长时,坊间曾有传言,这么年轻又这么漂亮, 一定有背景 。

无锡某官员也曾提到一个细节:余敏燕在被正面问及是否与杨卫泽关系不一般, 她也笑笑,没有解释什么 。

年轻干部可塑性强,但也缺乏阅历和经验,容易被胜利冲昏头脑,正如张叶所说: 所有这些,都是我自己价值观出现了问题,在浮华时代忘记了青春的庄重承诺,忘记了 我是谁 ,一出门迷失了方向迷失了自我。

文凭不等于水平,学历不等于能力,在当前不断完善年轻干部选拔机制的形势下,加强监督,避免腐败年轻化,让真正有能力、廉洁奉公的好干部得到提拔重用,才是干部人事制度改革的重中之重。(文/任佳)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图