男篮集训名单80后仅剩阿联等7人 95后占24位_媒体看80后_80后之窗
当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

男篮集训名单80后仅剩阿联等7人 95后占24位

2018-06-12 09:23 来源:80后整理 网友评论 0

男篮集训名单80后仅剩阿联等7人

北京日报 80后之窗记者王洋

新一期中国男篮集训队后天将在北京集结,李楠和杜锋分别率领的红蓝两支国家队将为今夏的雅加达亚运会和2019男篮世界杯预选赛展开备战。

在中国篮协公布的中国男篮集训队58人名单中,“90后”共51人,其中还有24名“95后”球员。高诗岩、赖俊豪、刘宇轩等“95后”新人的到来给球队注入了新鲜血液,他们何时能从易建联、周鹏等老将手中接过中国男篮的大旗,像当年的姚明、王治郅以及现在的易建联等人一样成为新一代领军人物,关乎中国男篮未来5到10年能否继续称霸亚洲。

“95后”撑起新阵容

在几天前,2017至2018赛季CBA联赛大幕落下,辽宁本钢队以4比0横扫浙江广厦队夺得总冠军。CBA赛季的结束,预示着属于中国男篮国家队的夏训期到来。李楠、杜锋两位主帅在红蓝两队原有队员的基础上,补充了多名联赛中表现突出的新人。

中国男篮红队名单中包括27名球员,蓝队有31人。值得注意的是,本次大名单中出现了不少首次入选的新人,如红队的史鸿飞和吴冠希(江苏),蓝队有高诗岩(吉林)、刘宇轩(江苏)、赖俊豪和陆文博(浙江)等。加上此前随国家队出战的赵睿、赵继伟、阿不都沙拉木、胡金秋等国手,中国队阵容的年轻化趋势更加明显。

据统计,58名集训球员中,“80后”仅有易建联、周鹏、李根、刘晓宇、韩德君、李晓旭和曾令旭7人,郭艾伦、丁彦雨航和翟晓川等“90后”球员经过CBA联赛的历练已经开始在国家队中承担重任,而以赵继伟、胡金秋为代表的“95后”球员也在老队员的带领下慢慢成长起来。这也让中国篮协主席姚明组建“双国家队”、给年轻队员更多锻炼机会的初衷得以实现。

今夏,中国男篮将有亚运会和世界杯预选赛等国际比赛任务,“95后”小将们的表现备受期待。目前,仅有赵睿、赵继伟、胡金秋和阿不都沙拉木4名“95后”具备在国家队中出任主力或主力替补的实力,其他球员的潜力仍有待开发。不过,李楠和杜锋都在场合表达了会大胆启用年轻队员的组队思路。球迷们也期待小将们用初生牛犊不怕虎的冲劲给国家队带来惊喜。

老国手仍是主心骨

在中国篮协发布的集训通知中,包括易建联、周鹏、刘晓宇等在内的老国手。经过一个赛季的征战,这些老将中的大多数出现了伤病情况,需要治疗和休养。教练组允许他们第二批报到,是希望给老将们更多时间,以便他们以状态出现在国际比赛的赛场上。

从目前红蓝两队的阵容来看,几位“80后”球员都是各自球队中不可或缺的核心球员。中锋位置上的易建联、韩德君,锋线上的李根、周鹏,以及控卫刘晓宇,近几年跟随中国男篮征战过奥运会、世锦赛和亚锦赛等重要赛事,他们拥有丰富的大赛经验和出色的位置技术,是年轻球员学习的榜样。

中生代球员中,丁彦雨航、郭艾伦和翟晓川等人已在各自俱乐部中坐稳了主力位置,在国家队中也成为老将身旁的得力助手。其中,本赛季CBA本土“得分王”丁彦雨航常规赛场均贡献25.7分,季后赛场均拿到27分,对球队的贡献堪比外援。他是最被外界看好的中国男篮新一代领军人物。明年在中国举办的男篮世界杯,将是小丁展现实力的舞台。

首钢队5人入选

本次集训名单中,CBA总决赛冠亚军辽宁队和广厦队分别有6人和4人入选,深圳队有6人,北京首钢队、广东队、新疆队各有5人入选。

首钢队中,除了翟晓川在红队中能够占据主力位置,其余4人方硕、刘晓宇、王骁辉和朱彦西都需要通过热身赛来证明自己的实力。从同位置竞争对手的情况分析,本赛季首钢队“关键先生”方硕最有希望抢得红队主力控卫一职。与同属红队的赵睿、赵继伟相比,方硕心理素质过硬,投篮稳定性更强,这些都是中国队在国际比赛中欠缺的能力。

相比之下,朱彦西、王骁辉同位置竞争较为激烈,他俩充当替补队员的可能性较大。而刘晓宇因受伤病困扰本赛季状态不佳,一旦身体状况恢复,他仍是蓝队控卫的第一选择。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图