当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

美国科学院新名单:“80后”张锋入选!六名华人当选2018美国科学院院士

2018-06-12 08:32 来源:80后整理 网友评论 0

2019考研:美国科学院新名单: 80后 张锋入选!六名华人当选2018美国科学院院士,更多2018考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网。

2018年5月1日,美国国家科学院官网公布了新当选院士名单。因在原创性研究方面的杰出贡献与持续成,84名美国科学家以及21名外籍科学家当选新一届美国科学院院士。

美国科学院(National Academy of Sciences)于1863年由美国前总统亚伯拉罕 林肯宣布成立。目前共由三部分组成:美国国家研究委员会、美国国家工程院和美国医学研究所,它们分别于1916年、1964年以及1970年成立。从起初的50位成员,美国国家科学院现在已经发展至2382名成员,其中有482名成员为外籍院士(即拥有除美国以外国籍的学者),大约有200个院士获得了诺贝尔奖。

在历年当选的美国科学院院士或者外籍院士名单中,有很多华人学者的身影,包括李政道、杨振宁、施一公、袁隆平等著名科学家。截至目前,美国国家科学院在职院士总数达到2382名,外籍院士为484名。

2018年美国科学院院士(华人学者):

加州大学伯克利分校教授丹扬(Yang Dan);

加州大学旧金山分校教授傅嫈惠(Ying-Hui Fu);

布朗大学教授高华健(Huajian Gao);

麻省理工学院教授文小刚(Xiao-Gang Wen);

耶鲁大学教授林海帆(Haifan Lin);

麻省理工学院教授张锋(Feng Zhang)。

6位华人学者中,除傅嫈惠和张锋外,均有中国大陆高校本科学历背景。此外,耶鲁大学教授林海帆和麻省理工学院教授张锋4月份刚刚拿下美国人文与科学院院士头衔,如今又斩获美国科学院院士,成为双料 院士 。

值得关注的是,麻省理工大学终身教授张锋年仅36岁,他因基因修饰技术CRISPR-Cas9的发展和应用,被视为诺贝尔奖的热门人选之一。如今连续获得美国两大院士头衔后,能否斩获今年的诺贝尔奖令人期待。

加州大学伯克利分校教授丹扬

丹扬本科在北京大学物理系学习,之后在哥伦比亚大学攻读生物学博士学位,其主要研究内容为神经递质分泌以及突触可塑性的分子机制。之后,她在洛克菲勒大学以及哈佛医学院进行博士后研究,主要研究视觉系统的信息编码。

丹扬曾经获得阿尔弗雷德 P 斯隆研究奖学金(Alfred P. Sloan Research Fellowship),贝克曼青年研究者奖(Beckman Young Investigator Award)等奖项。

1 2 3

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图